Ладожское кольцо. День первый.

Подошла к концу наша мини-поездка с Иваном Дементиевским (dementievskiy) к карельской части Ладоги, совершенно неожиданно ставшая путешествием вокруг всего Ладожского озера. Первоначально мы планировали прокатиться в направлении Сортавалы, пожить пару дней в гостевом домике на одном из полуостровов и поснимать окрестности этой части Карелии. Мы ехали в надежде на зимние кадры, но погода в этом году преподнесла нам настоящий сюрприз. Вместо зимы мы попали в самую настоящую весну! По словам местных жителей, за последние лет двадцать такого декабря в здешних местах не было ни разу. Снега не было совсем. Лишь в лесу можно было заметить жалкие клочки снежного покрова.



Выехав утром из Питера, первую остановку мы сделали в Приозерске, чтобы пополнить запасы топлива для себя и нашей машины. Сейчас время когда световой день самый короткий и к двенадцати часам дня еле-еле с грехом пополам рассвело. В такое время трудно выбраться из постоянной спячки и горячий кофе был как нельзя кстати. Повеселев, мы двинулись дальше. Дорогу я знаю отлично, поэтому Ване играть в штурмана не пришлось. Вместо этого он, вращая голову на 360 градусов, во все глаза смотрел на проносящиеся за окном машины окрестности, то и дело ахая от восторга. Где-то на границе Ленинградской области и Республики Карелии есть живописнейшее место. Ладога вплотную подходит к трассе. Мы решили остановиться. Это место облюбовали рыбаки, устроив для своих лодок спуск на воду. Ну а где рыбаки, там так же и в местах отдыха нашего человека, непременными атрибутами являются банки, бутылки, пакеты и прочий мусор.

2.


Такой Ладогу мне еще не приходилось видеть. Водная гладь скована льдом после первых морозов. Но холода отступили и теперь ледяная масса тает, обильно трескаясь, совсем как в середине весны. Лишенный снега лед, отполированный дождями и ветрами, блестит как зеркало. Впрочем, полированный лед не только на озере. Он повсюду.

3.


Кругом один лед, открытый и невероятно скользский лед. Тонкой, едва заметной ледяной коркой покрыты и все скалы, и камни, и дороги.

4.


Захваченный красотой природы Иван, позабыв про осторожность, неловко подскользнулся в попытке залезть на выпирающую у берега пологую скалу. Все бы ничего, во время падения фотоаппарат выпал из руки и смачно приложился о злосчастный гранит. Камера сгрупировалась и перенесла удар, а вот объектив, увы, не смог.

5.


А безмолвные валуны безразлично следили за нашими злоключениями. Сколько таких неудачников им довелось повидать на своем веку одному Богу известно.

6.


Дальше до места стоянки мы добрались без происшествий. На часах было около четырех часов дня. Стремительно темнело. Бросив вещи в гостевой домик, мы понеслись на съемки уходящей натуры. Времени на разговоры не было. Мы молча разбрелись в разные стороны, ведомые лишь своим видением. Я пытался добраться до бобровых хаток, но безрезультатно, а Ваня лихо побежал в сторону пустынного причала.

7.


Оставив борьбу с проваливающимся под ногами хрупким прибрежным льдом, я вскоре тоже последовал его примеру и отправился исследовать этот причал.

8.


9.


Моросил мелкий противный дождик. Температура воздуха была +5 градусов. Природа выглядела на редкость уныло, а надвигаещиеся потемки только усиливали это состояние. Тишина стояла полнейшая, изредка нарушаемая разве что порывами ветра.

10.


Лед сохранился только у самой кромки берега и в заводях. Быстро подтачиваемый водой он истончился до тонкой прозрачной корочки с вмерзшими вглубь воздушными пузырями, и сквозь него отчетливо видно как опускается и поднимается вода могучей Ладоги.

11.


Местами лед и вовсе отсутствует.

12.


Спустя час стемнело настолько, что продолжать снимать было уже бессмысленно. Мы отправились ужинать и строить планы на завтрашний день. Тогда мы еще даже представить не могли, что нитка нашего путешествия может превратиться в кольцо и обогнет всю Ладогу целиком. Но об этом позже.

13.
Map_Ladoga_Ring

Смотрите также:
Ладожское кольцо. День второй.

Оставайтесь на связи!


Я на других ресурсах:

иэххх ...
жалко.
фотик жалко
жалко что так быстро всё кончилось
жалко пирожок, который ты так и не купил
и ваще жалко, что кончился такой отличный трип!
На такой маршрут побольше бы времени. Пока ехали по восточной стороне Ладоги столько классных мест видели! Но уже совсем темно было. Взяли на заметку для будущих вылазок)
Погода ничего не испортила, а скорее даже наоборот усилила мрачное очарование тех мест)