Волховская гидроэлектростанция

Мало кто знает, что первая в Советском Союзе гидроэлектростанция построена под Санкт-Петербургом в городе Волхов на одноименной реке. Более того этот самый настоящий памятник конструктивизма начала двадцатого века прекрасно сохранился и успешно функционирует по сегодняшний день. Строительство Волховской ГЭС стало огромным достижением науки постреволюционной России и стала первой вехой в реализации знаменитого плана ГОЭЛРО - полномасштабной электрификации России. Сегодня Волховская ГЭС снабжает электричеством Волховский алюминиевый завод и близлежайшие населенные пункты. Также эта электростанция включена в общую энергосистему Северо-Западного региона в части пиковых нагрузок.

IMG_9480-Edit

Автором проекта строительства гидроэлектростанции выступил Генрих Осипович Графтио, подготовивший первоначальный проект еще в 1902 году. Позже, в 1914 году проект был доработан. Строительство ГЭС началось 1918 году, но из-за Гражданской войны было свернуто и возобновлено только в 1921 году. 19 декабря 1926 года состоялось торжественное открытие Волховской ГЭС.

IMG_9472-Edit

Изначальная мощность ГЭС 58 МВт. После модернизации мощность удалось увеличить до 86 МВт. Плотина электростанции не слишком массивная и высокая, но решена довольно интересно. При ее строительстве были затоплены 10 тысяч гектар земли, а заодно и речные пороги, благодаря чему Волхов стал судоходной рекой.

IMG_9486-Edit

В здании гидроэлектростанции, которое само по себе является индустриальным памятником, расположен музей истории города Волхова.

Оставайтесь на связи!


Я на других ресурсах:

У меня одно объяснение. Когда жили в России, Хакасия, то иногда ездили в Красноярск и проезжали мимо ГЭС. Чаше всего это случалось в зимнее время и скорее всего потому так запомнилось.
Знаменитая Волховская ГЭС. Вся Новгородчина ее по весне вспоминает. То сбрасывает она воду и топит регион, то не сбрасывает летом...
Что-то не очень понятно какой регион она топит когда сбрасывает воду - Новгородский? Девять лет прожил немного выше по течению в Киришах (Ленинградская область-граница с Новгородской), не припомню такого. Знаю, что подтапливает в пойменных местах, так они всем известны.