Путешествие на край земли. Начало.

Старт мы назначили на восемь утра рядом с Авророй. На мой взгляд это очень символично. Аврора давно уже является одним из узнаваемых символов Санкт-Петербурга. Кроме того, и само название "Аврора" так же было символично. Назначив старт у Крейсера "Аврора" мы отправлялись в путь к Авроре северной. Именно так называется Северное сияние, которое, не смотря на неблагоприятный прогноз, мы все же надеялись застать и сфотографировать.

2014-Russia-Karelia-Edge of the Earth-Day03-001

Погодка выдалась наипоказательнейшая. Мороз градусов пятнадцать и шквальный промозглый жутко холодный ветер. Но в это утро мы впервые одели куртки и получилось так, что сходу начали их проверять на морозоустойчивость. Перед тем как сделать предстартовый лук, мы пять минут пометались по набережной в поисках ракурса и поснимали старушку аврору, вмерзшую в невские льды. За эти пять минут лицо, руки и чьи-то ноги просто околели. Влажный и одновременно ледяной ветер продувал до костей, но там где была куртка было тепло и уютно. Как раз именно то, что нам было нужно. И меховая опушка тоже, на которую расщедрились производители, тоже была к месту, защищая лицо от ветра.

2.
2014-Russia-Karelia-Edge of the Earth-Day03-002

Пара минут на попытки улыбнуться на камеру и отправляемся в путь. По дороге нужно еще забежать в супермаркет за провизией на все дни путешествия. В ход пойдет все: полуфабрикаты, консервы, бомж-пакеты, печеньки и конечно сало! И когда зашла речь о сале выяснилось, что случилась непоправимая трагедия - мы забыли то самое сало, заранее заботливо приготовленное в холдильнике! С собой был лишь небольшой запас, привезенный Антоном, сделавший его звездой и спонсором сала в нашей экспедиции.

Поход за продуктами отнял у нас много времени. Хорошо, что погода в Питере стояла морозная и сухая. Шоссе было чистым. Мурманская трасса находится сейчас в отличном состоянии. Трафик тоже радовал, что способствовало хорошему темпу, который мы взяли как только выбрались за пределы города. Наша экспедиция на край земли началась!

В Карелии мы были к двум часам дня.

3.
2014-Russia-Karelia-Edge of the Earth-Day03-003

Первым пунктом остановки была далекая деревня Тамбицы в самом сердце Заонежья. Но до этого нам нужно было еще проехать 310 километров до Медвежьегорска и еще 130 километров в сторону до самой деревни. Всего же дневной пробег предполагал 710 километров смешанных дорог. От шоссе, до грунтовки в глухом районе, где почти никто не живет и дороги наверное и не чистят.

4.
2014-Russia-Karelia-Edge of the Earth-Day03-004

Ехать старались быстро, но в допустимых пределах. Безопасность была на первом месте. Наше путешествие не было гонкой. Мы должны были уверенно пройти запланированный маршрут. По мере нашего продвижения на север пейзаж за окном постепенно менялся. Сугробы становились все больше. Небо хмурилось все сильнее и к вечеру пошел снег, переросший в настоящую метель. Шоссе быстро переметало поземкой. Видимость ухудшалась. Дорога стала совсем скользской. Пришлось заметно снизить скорость движения. Напряженности добавляли разбитые машины на обочине. До Медвежьегорска мы доехали часам к семи и здесь нам предстояло попрощаться с хорошим шоссе. Дальнейший путь лежал по региональной дороге к моменту нашего приезда уже полностью засыпанной снегом. Рыхлый снег лежал слоем сантиметров десять, а на ветках деревьев нависали огромные снежные грозди.

5.
2014-Russia-Karelia-Edge of the Earth-Day03-006

Картина была просто сказочная и было бы просто непростительно не остановиться и не сделать очередной экспедиционный лук. Антон, устанавливая свой фотоаппарат, пообещал Ване, что сейчас вылетит птичка. Ваня очень ждал!

6.
2014-Russia-Karelia-Edge of the Earth-Day03-008

По мере нашего движения вперед снега становилось все больше. Следы машин попадались все реже и вскоре нам пришлось идти совсем по целине. Мы на Форестере двигались первыми. Машина шла на удивление уверенно. Все таки повышенный клиренс и полный привод здорово выручали. Лишь на поворотах на скорости свыше 60 км/ч чувствовался легкий занос, но мы быстро приноровились и это не беспокоило. Но какая же все таки сказка плыла у нас перед глазами!

7.
2014-Russia-Karelia-Edge of the Earth-Day03-009

Затихнувший было снегопад запорошил с новой силой. Поднялся ветер и началась самая настоящая пурга. Но наши боевые Субару настойчиво двигались к цели. Почти в самом конце пути в деревне Типиницы нам повстречалась придорожная деревянная часовенка Сошествия святого духа, построенная ориентировочно в 18 веке. Часовня действующая, но внутрь мы не заходили. Ограничились осмотром снаружи.

8.
2014-Russia-Karelia-Edge of the Earth-Day03-010

Осомотр и фотосъемка здорово заморозили руки. Но в куртках было все так же тепло. Кстати, обратил внимание, что и теплой машине в этой куртке тоже комфортно. Казалось бы, в таком теплом коконе внутри салона должно быть жарко, но этого совсем не ощущается. Казалось бы мелочь, но в нашем формате этот факт был важен.

До конца пути осталось каких-то 15 километров. Мы созвонились с Хозяином, который предупредил, что дорогу к ним совсем замело и что на всякий случай нас будут встречать на снегоходе. Но помощь не понадобилась и тут. Обе Субару прекрасно прошли и свежевыпавший снег глубиной в 15 сантиметров и и переметы местами доходящие до полуметра. Уступать стихии никто не собирался. На финише нас ждал Хозяин, ночлег, горячий ужин, ароматный чай и конечно самая настоящая русская баня.

9.
2014-Russia-Karelia-Edge of the Earth-Day03-012

Поляна в доме была накрыта самая правильная: украинский борщ и сало. О таком счастье наш персональный хохол даже не мечтал. А когда выяснилось, что и сам Хозяин с дочкой родом с Украины, Антон был на седьмом месте от радости. Ужин получился самым настоящим интернациональным и братским и это было здорово! Даже непьющий Ваня сидел в обнимку с бутылочкой красненького и что-то ей тихонько мурлыкал.

10.
2014-Russia-Karelia-Edge of the Earth-Day03-011

Самого сала было немного. Хозяин сказал, что только что у него были московские рыбаки, которые серьезно подточили его запасы. Но даже малому его количеству уготовано центральное место на столе.

11.
2014-Russia-Karelia-Edge of the Earth-Day03-013

А пока мы уплетали за уши угощения, наши курточки стильно висели на хозяйской вешалке, ожидая дальнейших испытаний холодом.

12.
2014-Russia-Karelia-Edge of the Earth-Day03-014

И только местный кошак невозмутимо смотрел на весь наш веселый балаган.

13.
2014-Russia-Karelia-Edge of the Earth-Day03-015

Оставайтесь на связи!

Смотрите также:
На край земли. День первый. Технический
На край земли. День второй. Технический


Я на других ресурсах:

Мне кажется в нашем случае это не главное. Просто фоток полно в инете. А вот реального испытания на живучесть поискать надо. Именно за этим и отправились. Конечно, для общего понимания надо бы больше снимков, но я просто не успел их сделать.
Что-то самому даже захотелось попутешествовать, но скорее летом, чем зимой. Нужен будет пост про то, как правильно планировать такие маршруты, находить места ночевок и тд.