Русская деревня

Как же я люблю русскую глубинку. Старые деревни и села. Наверное где-то в глубине меня говорит мое детство, проведенное в поселке в Ленинградской области у дедушки с бабушкой - простой украинско-русской семьи. Тогда не было делений на тех и этих, мы жили одним народом. Дедушка с бабушкой держали коров. Было время, когда поголовье их маленького стада доходило до 11 голов. Кроме того были куры, кролики и даже одно время еще и свиньи. Вообщем самый настоящий деревенский быт. Помню беззаботное мое детство закончилось примерно лет в шесть, когда мне впервые торжественно вручили в руки маленькие грабельки и я пошел с бабушкой на сенокос. Тогда мне малышу доверяли только сгребать готовое сено. Позже я подрос и научился косить траву сам. Дед учил меня всяческим премудростям. Как правильно держать косу, как точить, как отбивать, как правильно складывать сено в копны...

Тогда я терпеть не мог всей этой работы, к которой еще добавлялись сезонные посадки картошки, поездки за свежей травой и прочие заботы. Я завидовал сверстникам, которые в погожие деньки бегали купаться на речку, а мы шли заготавливать сено. Сейчас я с невероятной теплотой вспоминаю те годы, когда деревья были большими, дедушка и бабушка были молоды, а родители по сегодняшним меркам вообще были тридцатилетними мальчишкой и девчонкой.

IMG_0021-Edit
Карелия. Деревня Типиницы. Canon EOS 5D mark III, Canon EF 16-35L USM II, ISO 160, 35 mm, f/5, 1/160 sec

Наверное поэтому я с такой радостью вырываюсь из пропахшего выхлопными газами города и при первой же возможности еду подальше. Но с годами русская деревня старится все сильнее. Молодежь сплошняком покидает эти места, уезжая в город. Колхозы разорены, монопредприятия обеспечивающие некогда работой и доходом окрестных жителей тоже стоят. А люди спиваются. Но грустно не только это, а то что оставшийся люд ничего не хочет. У них нет будущего. И им уже не нужно это будущее.

Показательную историю рассказал мне случайный знакомый, отвозивший меня из Медвежьегоска в Питер. Годах в девяностых-двухтысячных он предложил одному из лесоперерабатывающих комбинатов взять их мощности в аренду и обеспечить заказами. Руководство по первости категорически сопротивлялось, но многотысячные долги предприятия стали козырем в переговорах. Он привез первый заказ - напилить машину доски. Договорился с работягами, предложив им за каждый напиленный куб 50 рублей. По тем временам это были неплохие деньги. Мужики загорелись. При нем распилили три бревна, чтобы показать качество и сказали приехать через пару дней уже с транспортом. Мобильников тогда не было, так что товарищ просто приехал в назначенное время. Но увидел он все те же три распиленных бревна и полупьяных работяг. И на вопрос, почему ничего не сделано, мужики ответили просто: Мы подумали и решили, что зачем нам деньги. Мы же начнем пить! Так и уехал он ни с чем. Мужики наотрез отказались зарабатывать деньги, а комбинат окончательно развалилися.

Оставайтесь на связи!


Я на других ресурсах:

Не везде. Есть даже деревни, где никто не пьет.
Конкретно те, что знаю я - недалеко от города, но настоящая деревня.
В тех. что подальше мне попадаются истории грустнее.