Полярная команда

Вчера ребята, покинув суровый полузаброшенный край земли, благополучно добрались до национального парка "Паанаярви" - сохраненного нетронутым уголка сказочной карельской природы. Здесь только глухой лес без электричесва и сотовой связи. В парке команда пробудет двое суток и появится в эфире только когда выедет вновь к цивилизации. Не обошлось и в этот раз без накладок. Гостевой центр парка открыт только до 17 часов, а команде предстояло проехать 600 километров. С учетом позднего подъема после ночных бдений, сборов и утренней съемки, приезд на место до закрытия был, мягко говоря, невозможным. На просьбы ребят подождать сотрудники парка ответили решительным отказом. Пришлось подключаться мне и использовать все свое обаяние и опыт ведения переговоров. По телефону мне удалось договориться, чтобы ради нашей группы сделали исключение. На самом деле, я считаю, что сотрудники парка в данной ситуации абсолютно правы. От офиса до ближайшей избы в парке 80 километров езды по глухому лесу, причем сотовая связь там отсутствует. Так что это прежде всего попрос безопасности, нежели нежелания поработать лишние пару часиков. Но все разрешилось благополучно.

Я расчитываю увидеть невероятные снежные кадры, поскольку парни в этот раз стали моими глазами там. Ну а пока экспедиция "На Край земли" пропала в неведомой глуши, думаю, уместно будет рассказать о самих ребятах.

2014-Russia-Karelia-Edge of the Earth-Team-004

1. Иван Дементиевский (dementievskiy) - человек-вечное движение, человек-фотопоток. Его перемещение в пространстве поражает. Порой не успеваешь следить за его передвижениями по миру и перестаешь понимать, где он в конкретную минуту находится. Очень крупный, грозного вида и потрясающе добрый внутри. В нем сочлось казалось бы несочетаемое: взрослый брутальный мужик, в котором живет маленький мальчик радующийся жизни. Фотографирует давно и всерьез. Фотография для него не просто любовь и увлечение, но его профессия. Он самый настоящий журналист и фотограф с большой буквы. Обладает тайным знанием, как в любом гаджете, способном фотографировать, найти кнопку "шедевр". Его руки постоянно заняты. В одной всегда фотокамера, в другой - попеременно объектив или ноутбук, а в третьей - телефон с Инстаграм и Фейсбуком.

Любит поворчать, за что за глаза всеми нами называется "букой". Падок на сало и страдает затаптыванием передних планов. Наше с Ваней плотное общение началось с его прошлогоднего приезда в Питер и феерического путешествия вокруг нашего города на ушастом Запорожце и с первых дней стало близким и доверительным, словно мы старые закадычные друзья. Именно благодаря Ивану и состоялась это путешествие на Север. Не смотря на то, что я его припридумал и организовал, без его помощи, без его опыта и идей, мои фантазии так и остались бы фантазиями. В ту печальную ночь во время экспедиции, когда у меня начались проблемы со здоровьем Ваня все время был рядом. Он ничем не мог помочь, но его моральная и дружеская поддержка была в тот момент самым сильным лекарством. Я очень благодарен ему за  это.

2014-Russia-Karelia-Edge of the Earth-Team-006

2. Антон Петрусь (anton_petrus) - бешеный хохол. Это прозвище он получил за потрясающий неуемный заряд жизнерадостной энергии. Его очень много! Он шутит, смеется, мечется с фотоаппаратом, кривляется, дурачится. Антоха - взрыв положительных эмоций. При этом он просто великолепный пейзажный фотограф. Я просто не понимаю как он это делает, гад! Фотография тоже для него работа, разумеется любимая.

С Антоном я знаком заочно уже довольно давно. В живую мы впервые увиделись в Москве за два дня до старта экспедиции. Общий язык мы нашли с ним за пятнадцать минут. Антон крайне располагающий к себе парень. Открытый и общительный. Но как показала практика открытый в меру. Привезенное с собой сало он сразу торжественно дал понюхать, а потом спрятал. А потом еще раз перепрятал. Вообщем сала я так и не увидел больше. Антоха ни смотря ни на что остался верен глубоким национальным традициям.

2014-Russia-Karelia-Edge of the Earth-Team-005

3. Александр Шуников (ashunikov) - золотые руки, надежда и оплот. Саша настолько технически продуман, что может починить практически все, что у годно, где угодно и чем угодно. Пытается корчить из себя серьезного мужика. Иногда получается, но как мы успели заметить, очень плохо. Потому что на самом деле он веселый балагур-затейник. Блогер в наименьшей степени из нас всех, но так же болен фотографией, автомобилями и приключениями. Давнишний корешок Ивана, который собственно и вписал его в нашу команду. Пьет, курит, ругается матом и портит девок. Причем все это одновременно. Короче, настоящая душка!

Сашу я вообще не знал до начала экспедиции, но так же как и с Антоном мы спелись буквально сразу. Вообще удивительно, как в принципе соверешенно незнакомые люди мгновенно сложились в дружную команду. Я многое повидал за свою жизнь и такой крайне положительный опыт подбора коллектива у меня впервые. Со всеми ребятами легко и комфортно, а это крайне важно, когда ты собираешься ехать в какие-то дебри.

2014-Russia-Karelia-Edge of the Earth-Team-008

Как вы уже знаете, экспедиция должна пройти на машинах Subaru Forester и Subaru Outback, которые нам любезно предоставила команда Субару Россия. Экипажи разделились следующим образом: брутальный черный-на-черном, Форестер захватили мы с Иваном, а белый-на-белом, свадебный Аутбэк отписали Антону и Саше. Вот уж не знаю, благодаря такой машине или нет, но ребята здорово спелись.

2014-Russia-Karelia-Edge of the Earth-Team-003

А из-за классных красных курток-парок, специально сшитых нам компанией NORTHWESTFUR, с легкой подачи кого-то из сети, ребят мы стали называть их "снегирьки", настолько они сдружились и были неразлучны.

2014-Russia-Karelia-Edge of the Earth-Team-007

Про таких можно сказать: "мы с Тамарой ходим парой". Задружбанились парни крепко и все делали вместе. Вместе все фотографировали и вместе описывали все вокруг.

2014-Russia-Karelia-Edge of the Earth-Team-012

Надеюсь, меня не убьют за то, что я здесь понаписал. На самом деле, я очень благодарен судьбе за то что мне выпала возможность познакомиться с такими классными парнями. С такими, как говорится, не страшно пройти и огонь, и воду, и медные трубы. Но меж нами легла Трещина...

И пока, моя команда, из которой я великому к сожалению выпал, сидит без связи, мы будем терпеливо ждать от них вестей и надеяться, что в глухом лесу их не разорвут кровожадные бурундуки, которые орудуют в тех краях.

  Banner_1000

Смотрите также:
На край земли. День первый. Технический
На край земли. День второй. Технический
На край земли. Начало
На край земли. День второй. Заонежье
На край земли. Полярная команда


Я на других ресурсах:

да, сегодня эфир молчит - и это как-то странно, не привычно - никто не "стаграмит". не пишет в ЖЖ. не бомбит ФБ. ТИШИНА.
Леша, только ты поддерживаешь жизнь!
При этом он просто великолепный пейзажный фотограф. Я просто не понимаю как он это делает, гад!

...уже ходили шутки, что у него на фотике встроена особая кнопочка-режим "шедевр"))
Какая же красота в тех заповедных местах!
На первом снимке вы словно команда покорителей космоса))
Душевные снимки, а красные куртки, и правда, как у птичек!
очень бы хотелось Северное сияние увидеть "воочию", как говорится, но холодов боюсь :-). Вот у нас холодно, градусов 7 тепла всего, так я в пуховом одеяле сижу как приклеенная, думаю даже на работу с ним ходить, с одеялом.
В этот раз с погодой и повезло и не повезло. С одной стороны было не холодно. Градусов 5-7 всего - сильные морозы сменились оттепелью. А с другой, небо наглухо затянуло. В такой ситуации лучше уж мороз)
Я раньше был мерзляк еще тот. Сейчас как-то легче низкие температуры переношу.