Забытое наследие. Православная часовня Николы Чудотворца. Деревня Тамбицы.

Заонежье - великолепный русский край, богатый великим культурным наследием. Именно отсюда началось заселение Карелии много веков назад. И не смотря на то, что эти места побывали и в чужих руках, здесь чувствуется истинный русский дух. Подтверждением богатой культурной и духовной истории Заонежья являются его удивительные деревянные храмы, сохранившиеся до наших дней. Многие из них не просто сохранились, но и до сих пор действуют. Одним из таких живых историй является часовня Николы Чудотворца в деревне Тамбицы Медвежьегорского района.

IMG_9960

Изящная часовня клетского типа с сдвухскатной кровлей и небольшой шатровой колокольней является настоящим украшением, увы, совсем заброшенной сегодня деревни Тамбицы. Построенная в примерно XVII веке сохранилась во многом благодаря заботливым рукам ее смотрителей. Изначально часовня была немного перестроена в середине XVIII  века, между 1740 и 1770 годами. Именно тогда у часовни появилась звонница. В конце XIX века (1870-1880 гг.) часовня ремонтировалась. Обветшалая к тому времени была обновлена, стены были зашиты тесом, кровля была украшена резными причелинами.

В годы войны в деревне находился штаб финских войск, простоявших здесь до 1944 года. Надо отдать должное финнам - к часовне относились бережно и с уважением.

Рядом с часовней есть небольшой погост, могилам в котором, судя по датам на крестах, уже несколько веков.

IMG_9985

Внутренне убранство часовни весьма скромное. Большинство предметов и оформление практически не сохранились, а иконы были перевезены в соседние Кижи в рамках программы их восстановления, где были использованы для оформления иконостаса кижской Покровской церкви.

IMG_9976-Edit

Сейчас убранством часовни являются лишь голый пол и стены. Все предметы были принесены сюда нынешним смотрителем и горсткой местных прихожан.

IMG_9991-Edit

Лишь на потолке можно заметить едва различимую скромную роспись на деревянных деталях.

IMG_9987-Edit

Из украшений фасадов у часовни сохранились резные причелины и наличники.

IMG_9993

Оставайтесь на связи!

Смотрите также другие статьи на тему Забытое наследие.


Я на других ресурсах:

Возможно так и есть. Но тут такая безнадежная ситуация. В деревне Тамбицы, да и в соседних деревнях совсем не осталось жителей. Пара человек со всей округи если наберется и то хорошо. Поэтому на содержание таких часовен смысла выделять средства особо нет. Если только разово на ремонт или реставрацию какую. Кстати, последний ремонт делали году эдак в 1989-м.