Путешествие на край земли. Кивач.

Как и следовало ожидать, я не усидел дома и рванул навстречу экспедиционной команде, которая к тому времени выехала из национального парка Паанаярви и направлялась в сторону карельского города Кондопога. Здесь должна была состоятся последняя остановка на ночлег перед возвращением в Санкт-Петербург, а заодно и наша встреча с группой. За недельный перегон ребята уже порядком вымотались и хотя погода в Паанаярви однозначно дала понять, что никаких живописных рассветов и закатов, и уж тем более Северного сияния не будет, две бессоные ночи дежурств у окна на Баренцевом море давали себя знать. Поэтому ночлег на базе "Сандал" в тихом живописном месте был именно то, что было нужно. Разумеется ехал и я не с пустыми руками. В холодильничке в багажнике со мной ехали три килограмма нежнейшего мася для шашлыка и то самое забытое на старте сало. Ребята знали о моем бесценном багаже и ждали нашей встречи с нетерпением. Вот уж не знаю чего они больше хотели, встречи со мной или с шашлыком.

Я прибыл на место на час-два раньше и как раз успел приготовиться к их приезду, замариновав шашлык и подготовив место для его готовки. Встреча, как бы написали официальные источники, прошла в дружественной обстановке. А по факту в веселом гульбище с долгим и мучительным розжигом совершенно сырых дров, файтингом белорусского и украинского сала, остатками горилки и бесконечными юморными подколками друг друга. А на утро был снова старт. На этот раз дорога не была сильно длинной - всего 470 километров до Питера, - сущий пустяк для закаленной команды. Тогда мы еще не знали насколько длинной и тяжелой будет эта дорога...

2014-Russia-Karelia-Edge of the Earth-Day08-003

Но сначала мы должны были заехать к местной достопримечательности - водопаду Кивач. К слову, Кивач - третий по величине равнинный водопад в Европе. К сожалению, любящие руки советского человека снизили мощь этого природного творения, в свое время отведя часть воды для сети местных ГЭС.

2.
2014-Russia-Karelia-Edge of the Earth-Kyvach-003

Но даже усмиренный Кивач остался безудержным и поражает своей мощью. Водопат срывается с трех уступов. К сожалению, в торопях не нашел дорогу в зимнем лесу, чтобы снять все три уступа. Обязательно приеду еще раз сюда, чтобы для своей коллекции все отснять как полагается.

3.
2014-Russia-Karelia-Edge of the Earth-Kyvach-001

Водный пар и мороз создают по краям водопада удивительные скульптурные композиции самых различных оттенков.

4.
2014-Russia-Karelia-Edge of the Earth-Day08-009

5.
2014-Russia-Karelia-Edge of the Earth-Day08-005

6.
2014-Russia-Karelia-Edge of the Earth-Kyvach-002

7.
2014-Russia-Karelia-Edge of the Earth-Kyvach-004

После Кивача наша колонна теперь уже из трех машин отправилась в сторону Петрозаводска, где мы договорились сделать остановку и расстаться с Виталиком и Катей - карельскими ребятами, заменившими меня в критический для экспедиции момент. Без их участия ничего не случилось. Ребята просто выручили проект. Но теперь, когда я приехал с женой, которая так же прекрасно водит машину, у ребят появилась возможность вернуться домой и пришла пора расстаться. Прощались долго, объятья, слезы в жилетку, обещания позвонить и вечно любить... Для себя мы твердо, что обязательно снарядим фото-этно-тур к ним в Заонежье, чтобы не распыляясь во всех подробностях поработать именно в этом регионе.

Километрах в пятидесяти от Петрозаводска по пути нам повстречался сказочный белый лес. Что бы провести съемку этих декораций к фильму "Морозко" нам пришлось развернуться и съехать с трассы, где мы восторженно вздыхая разбежались с камерами в разные стороны. На часах было около двух часов дня, но из-за плотной низкой облачности казалось, что уже наступают вечерние сумерки, что придало снимкам некой таинственности.

8.
2014-Russia-Karelia-Edge of the Earth-Kyvach-005

9.
2014-Russia-Karelia-Edge of the Earth-Day08-011

10.
2014-Russia-Karelia-Edge of the Earth-Day08-012

11.
2014-Russia-Karelia-Edge of the Earth-Day08-013

12.
2014-Russia-Karelia-Edge of the Earth-Day08-014

13.
2014-Russia-Karelia-Edge of the Earth-Kyvach-006

Вдохновленные красотой, мы выдвинулись дальше, но буквально через пару минут произошло событие, в корне переломавшее впечатления и эмоции первой половины и даже изменившее отношение к друг другу в нашей маленькой команде. Я опишу его отдельно.

  Banner_1000

Смотрите также:
На край земли. День первый. Технический
На край земли. День второй. Технический
На край земли. Начало
На край земли. День второй. Заонежье
На край земли. Баренцево море


Я на других ресурсах: