Что положить в аптечку?

Этот вопрос родился сам собой после того как во время экспедиции на Север наша группа стала очевидцем ужасной трагедии, разыгравшейся на трассе "Кола" Санкт-Петербург - Мурманск. Случившееся там заставило всех участников автопробега всерьез задуматься о правильном наполнении экспедиционной аптечки, поскольку как показала практика, в казалось бы правильно собранной аптечке не оказалось ровным счетом ничего действительно необходимого для оказания первой помощи.

IMG_0467

Во время комплектации был рекомендованный состав универсальной аптечки, купленной в аптеке. Список препаратов в ней был следующим:
1. Анальгин, табл.
2. Валидол, табл.
3. Уголь активированный, табл.
4. Бинт стерильный, 10 см
5. Бинт нестерильный, 10 см
6. Бинт нестерильный, 5 см
7. Бинт эластичный медецинский нестерильный
8. Вата
9. Раствор бриллиантового зеленого (зеленка)
10. Нашатырь
11. Экстракт валерианы, табл.
12. Лейкопластырь бактерицидный
13. Жгут кровоостанавливающий
14. Гипотермический (охлаждающий) пакет
15. Салфетки марлевые
16. Раствор перекиси водорода
17. Тетрациклиновая мазь

Кроме того, перечисленный состав был дополнен различными противопростудными препаратами, средствами при отравлениях, болеутоляющим и прочими несущественными мелочами.

Вроде бы все по делу, но по факту практически бесполезный набор, который подойдет разве, что при мелких ссадинах и порезах. Наверняка мой журнал читают люди с гораздо большими познаниями в медицине, а может и настоящие медики. Буду крайне признателен за советы по комплектации экспедиционной аптечки для будущих групповых автопробегов.


Я на других ресурсах:

Тэги:
Из того, что не помешало бы:

Отрез марли
Упаковка ваты
Анальгетик типа Дексалгина, в ампулах
Антибиотик, тоже в ампулах
Шприцов всяких
От высокого давления и от низкого тоже что-нибудь
Успокоительное
Спирт

Ну, может, ещё чего придумаю - тогда напишу.
У меня в автоаптечке всегда два одноразовых укола с какой то разрешеной наркотой болеудаляющей, правда это Украина, как Россия не знаю. Но жгут, хороший жгут обязателен. Еще пакет с хирургической салфеткой, им можно закрыть пробитое легкое что бы человек не набрал в межлегочное пространство воздуха и легкие не "свернулись".

От вчерашнего поста трясёт мелкой дрожью. Не могу успокоиться.
По поводу аптечки - предложенные выше ампульные препараты, средства от давления(тогда ещё и тонометр с собой), перевязочные пакеты при пневмотораксе очень могут пригодиться. Но это будет уже не аптечка, а укладка для оказания первой доврачебной помощи. Её может оказать только подготовленный человек, оказавшийся рядом, медработник или военный. А обычный человек не всегда.
Да, сам все не могу избавиться от тех картин.
Конечно перегибать палку тоже не стоит. Я не медик и какие-то серьезные вещи делать не стоит, чтобы не сделать еще хуже. Но лучше, как говорится, перебдеть, чем недобдеть.
На мой взгляд, для "немедика" нормальная аптечка за исключением валидола, зеленки и валерьянки (зачем это?!). Лекарства незнакомому человеку колоть, как тут советуют - это опасно. Я сталкивалась с разными случаями, приходилось и зашивать раны друзьям (для этого использовались антисептик, игла полукруглая и нитка), но это делать можно только при крайней необходимости, мы просто были слишком далеки от цивилизации.
И я о том же. На мой взгляд, должен быть перевязочный материал, антисептик и успокоительно-сердечное общего применения. Никаких лекарств "немедикам" не надо, особенно ампульных.
о содержимом аптечки
Вообще-то цель первой помощи на дороге - помочь пострадавшему дожить до приезда медиков. Для этого: ликвидировать кровотечение (венозное-бинты, артериальное - жгут), для недопущения гибели от шока - вколоть противошоковое и обезболивающее.
Противошоковое, обезболивающее - всё в ампулах (человеку без сознания таблетку не дашь). ИПП (я в лес беру аптечку с ИПП-1 Аполло в клеёнчатом пакете). Клеёнку от разорванного ИПП можно использовать для герметизации проникающей раны в лёгкое перед перевязкой. Шприцы. Нормальный жгут. Также препарат для поддержания сердечной деятельности. Эналаприл. Короткий карандаш и кусок бумаги (написать время наложения жгута и подсунуть под жгут). А все эти "зелёнки-напальчники" - профанация в серьёзном случае, для которых на дороге в основном-то и может понадобиться аптечка.

В своё время нашёл такую рекомендацию:
"Противошоковый набор.
1. Дексаметазон - препятствует выходу крови из сосудов в ткани;
2. Кеторолак трометамин (кетанов) - сильное обезболивающее;
3. Кордиамин - стимуляция сердечной и дыхательной деятельности;
4. Спиртовая салфетка для инъекций (пропитана 70% спиртом);
5. Шприц стерильный одноразовый объемом 5 мл.;
6. Контейнер ударопрочный полимерный для хранения и транспортировки шприц-тюбиков;
Все ингредиенты не являются наркотическими веществами, применяются для гражданских целей.
Набор используется при травматическом болевом шоке;
Порядок действий:
Вскрыть ампулы по линии надпила, наполнить последовательно шприц содержимым всех трех ампул.
Вертикально вколоть шприц в мышцу непораженной конечности на глубину 2-3 см и медленно ввести содержимое шприца."

Кеторол правда сейчас, как кодеиносодержащий препарат, отпускается по рецепту.
Сам не медик. Может медики прокомментируют?

Да, забыл. То, что 50 человек только стояли и смотрели, можно объяснить опасением стать жертвой судебного иска, в случае, если пострадавший, которому с подачи свидетеля вкололи противошоковое - умер. Поди, докажи, что умер он не по твоей вине. А тому кто стоит рядом и пялится на происходящее - ничего не грозит.

Edited at 2014-02-16 06:16 (UTC)
Re: о содержимом аптечки
К сожалению, медики воздержались от комментариев. Поэтому вопрос по-прежнему открытый. Но мне кажется ампульные препараты - палка о двух концах. Действительно, не дай бог кто умрет от какого-то укола.
Re: о содержимом аптечки
Разница между препаратом в ампуле и в таблетке в чём?
От укола-может умрёт от реакции организма на препарат, а может - и нет. А без укола - уже умер, возможно - от шока, возможно - кровотечения. Тот пострадавший на шоссе. Когда медики приехали без лекарств.
Конечно, позволять колоть дилетанту нельзя. Но и бросать человека умирать без помощи - тоже нельзя. В любом случае, признаки шока найти и вызубрить надо (в Интернете это несложно), и противошоковое иметь. Чтобы самому не оказаться в ситуации, когда лежишь переломанный, но в сознании, вокруг столпились здоровые мужики как в театре, смотрят на тебя, и ничего не делают. Хоть сказать им: возьми в моей машине кеторол, да сделай мне инъекцию... Ну а если не ты попал, и увидел на пострадавшем явные признаки шока, то сам со своей совестью советуйся-делать ему укол, или нет.

Edited at 2014-02-16 09:51 (UTC)
Re: о содержимом аптечки
Все это правильно, но лучше не гадать, а все же иметь какие-то азы оказания первой помощи. Я помню нас в школе еще учили. Потом в автошколе что-то бормотали.. Но это все так невнятно, что в памяти и не осталось. Хорошо бы если бы на этом все же делался какой-то акцент. Может хоть на пару процентов, но смертей было бы меньше. Подумываю, пройти какой-нибудь курс на эту тему...
Re: о содержимом аптечки
Азы надо знать. Чтобы не стоять и не смотреть бессильно, как умирает в ситуации, подобной той, что Вы описали, ехавший с тобой близкий тебе человек.
Пройти курс - это самое лучшее конечно. Но перед курсом надо самому узнать что сможешь по этой теме. И усваиваться на курсе лучше будет, и неясности, которые на форумах прояснить не удалось - преподаватель разъяснит.