Забытое наследие. Дом причта Успенского монастыря.

Об этом интересном здании в Старой Ладоге крайне мало информации. На просторах интернета информации настолько скудна, что кроме упоминания о нем вкользь, с указанием функционального назначения и даты постройки, найти ничего не удалось. Между тем, это добротное кирпичное здание, пусть не являясь никаким храмом или чьей-то усадьбой, есть и остается памятником архитектуры, возведенным более ста лет назад в 1902 году.

IMG_0541

Из каких либо относительно недавних прикосновений к нему рук человеческих заметна только памятная табличка на фасаде, да и то с ошибкой. Следовало написать "Дом причта", что соотвествовало бы его назначению. Из таблички же следует, что данный дом - притча, тобишь "басня" или нравоучительный сказ, и никак уж не хозяйственная постройка для служащих Успенского монастыря,  к которому он приписан.

2.
IMG_0534

С закрытием Успенского девичьего монастыря после революции 1917 года распустили и штат священослужителей. Дом притча использовался в разных целях. В 1950-70 годах здесь располагалась начальная школа.

3.
IMG_0535

4.
IMG_0537

5.
IMG_0536

Позже и школа закрылась и здание находится в запустении. Кровля прогнила и практически отсутствует. Из внутреннего убранства сегодня в доме лишь ободранные стены, сгнившие перекрытия и мусор.

6.
IMG_0525

Между тем, здание еще держится и вполне пригодно для ремонта и восстановления. И что не маловажно, в процессе поиска информации о нем, я обнаружил ссылки на проведение государственного конкурса на выбор подрядчика для проведения ремонтных работ в Доме притча. Правда бюджет реставрации заложен совсем смешной для здания такого размера - всего 3,7 миллинов рублей, но и это уже хорошее начало.

7.
IMG_0533

Оставайтесь на связи!

Смотрите также другие статьи на тему Забытое наследие.


Я на других ресурсах: