Никольский мужской монастырь

Здесь я оказался практически случайно - тоже во время своей недавней поездки в Старую Ладогу. Лил не то дождь, не то сыпал снег. Погода совсем не располагала к съемке, какой заслуживает это историческое место. В 2014 году Никольскому мужскому монастырю исполняется 775 лет. К этому событию, здания монастыря, долгое время простоявшие в отчаянном состоянии, понемногу приводят в порядок. Территория монастыря перегорожена заборами, фасады перекрыты строительными лесами. Это еще больше сказалось на желании фотографировать. Сюда неплохо бы приехать в мае, когда молодая зелень разбавит грустный антураж разрухи. Но несколько кадров я все же сделал.

IMG_0482

IMG_0469

Монастырь был возведен вокруг уже сущестовавшего на тот момент Никольского собора, построенного по археологическим данным в XII веке. Основание монастыря относят к 1240 году в память о погибших собратьях в баталиях 1240-1242 годов - Ледовом побоище и Невской битве, а основателем считается Великий Князь Александр Невский.

IMG_0478

Как и многие другие русские храмы и монастыри Никольский монастырь пережил долгие годы забвения после революции. В 1924 году монастырь был закрыт и использовался как склад сельхозтехники, в нем располагались школа, общежития. Практически все здания монастыря пришли в негодность. Восстановление храма и монастырских построек началось относительно недавно и еще далеко от завершения. Второй храм монастыря - Храм Иоанна Златоуста практически полностью приведен в порядок. Внутренне убранство восстановлено, но некоторые работы внутри тоже еще не завершены. В частности еще не восстановлен иконостас.

IMG_0475

IMG_0476

Одной из главных святынь храма является ковчег с частичкой мощей Святого Николая Чудотворца.

IMG_0473


Я на других ресурсах:

От Питера до Старой Ладоги километров двести на машине. Гостиница там какая-то простенькая есть. Внешне приличная. Какая внутри не знаю, увы. Сам монастырь от Старой Ладоги совсем рядом.

Edited at 2014-02-24 06:11 (UTC)