Бытовка на Финском гранитном карьере

Ох, и покатался я в субботу по территории нашего северного соседа - Финляндии. В общей сложности мы провели в непрерывном движении на машине почти сутки, за которые побывали в разных городах, посетили ежегодную не то ярмарку, не то день открытых дверей и заехали на гранитный карьер неподалеку от Хельсики. Карьер карьером, но поразил один момент. Впрочем, для Финляндии это обычное дело. Этот момент - аккуратность.

Ни для кого не секрет, что гранитный карьер это место грязное, поскольку процесс дробления камня сопровождается образованием огромного количества мелкой похожей на муку каменной пыли, которая проникает повсюду. От этого гранитный карьер место унылое, грязное и в каком-то смысле депрессивное, но это я так думал пока не посетил финский карьер. Во-первых поразила безопасность. Охраны просто нет. Нет проходной, нет весового контроля. Здесь это не нужно - никто не собирается ничего воровать. Во-вторых порядок. Вы наверное можете представить себе, что такое рабочая бытовка? Я точно да. Но представить, что бытовка может быть такой я точно не мог! Вы только посмотрите, это место где преодеваются работяги с карьера.

IMG_1734-Edit

Я на других ресурсах:

Я как-то работал с финнами строителями, в конце рабочего дня уборка, инструменты по местам, все по инструкции и по плану. Кроме бытовки, если строительство не быстрое, на ряду столовой еще сауна, иначе нельзя. Меня в свое время угораздило начать свой трудовой путь работая с иностранцами и я потом долго приходил в себя работая в российских компаниях, подход к работе и рабочему времени заметно отличается. Для тех же строителей важно было не просто заработать, но сам процесс чтобы приносил удовольствие и чтобы результатами они сами остались довольны а не только заказчик.