День техники в Тампере

Последнее время я сильно озадачен поиском техники для нового проекта. Для этого  на прошлой неделе я летал сначала в Москву, потом была командировка в цветущий Гамбург, и вот на этих выходных состоялась поездка в Финляндию. Каждая такая командировка - целенаправленный приезд с предшествующим скурпулезным мониторингом местного рынка и тесной работой с локальными продавцами. Это связано с тем, что новый проект с нуля довольно накладно начинать с совершенно новой техникой, хотя это было здорово и очень приятно, но, повторюсь, крайне дорого. Поэтому моя задача найти немного подержанную технику в отличном состоянии и по хорошей цене. Задачка, скажу вам, та еще. И поездка в Тампере была шансом найти что-то подходящее, ведь в эти выходные здесь проходил ежегодный всеобщий день открытых дверей у всех компаний, тогрующих строительной и специальной техникой.

2014-Finland-Tampere-TraktorDay-001

Не знаю как точно называется это массовое мероприятие, но популярностью в народе оно определенно пользуется. Причем приехавшие сюда финны совсем не все поголовно профессионалы от строительного или горнодобывающего бизнеса. Люди приезжают целыми семьями чтобы просто с интересом провести выходной день. Обычно ни одна торговая или сервисная компания в Финляндии не работает по субботам и воскресеньям, но раз в год все они делают исключения из правил и дружно организовывают выставки своего товара.

2.
2014-Finland-Tampere-TraktorDay-008

Преимущественно это, разумеется, новая техника, которой тут просто оргомное множество. Что называется, на все случаи жизни. Ну или почти на все случаи.

3.
2014-Finland-Tampere-TraktorDay-009

Выставки организованны максимально дружественно. В любой трактор, погрузчик или экскаватор можно залезть - кабины у всех открыты.

4.
2014-Finland-Tampere-TraktorDay-010

Кроме, новой техники у любого дилера всегда имеется и парк подержанной. Такой техники поменьше, но выбор все равно приличный.

5.
2014-Finland-Tampere-TraktorDay-011

Для развлечения посетителей разные компании идут на различные выдумки. Например, дилер Caterpillar организовал зрелищное соревнование операторов фронтальных погрузчиков. Участникам нужно было на время выполнить ряд задач.

6.
2014-Finland-Tampere-TraktorDay-005

Все действия выполнялись под пристальным внимание судей, которые оценивали аккуратность и точность действий оператора.

7.
2014-Finland-Tampere-TraktorDay-006

Помимо тракторов была представлена и карьерная самосвальная техника, которую припарковали на обычной автомобильной парковке, благодаря чему посетителям можно было оценить размер этих гигантов.

8.
2014-Finland-Tampere-TraktorDay-007

По статистике на такие мероприятия съезжаются жители в радиусе 200 километров от Тампере. Жизнь в Финляндии лишена драйва, привычного нам, жителям крупных городов России, поэтому местные не упускают любой возможности выбраться потусить. Некоторые выбираются в том числе и себя показать или свой автомобиль. К слову, таких ретрокаров в Финляндии можно встретить довольно часто. И как правило большинство из них в отличнейшем состоянии.

9.
2014-Finland-Tampere-TraktorDay-012

Подобные выставки отличная возможность приобщить детей к настоящим мужским игрушкам. Правильные папы хорошо это понимают. Понимают это и организаторы, позволяющие даже самым маленьким детям посидеть в кабине и подергать рычаги.

10.
2014-Finland-Tampere-TraktorDay-003

11.
2014-Finland-Tampere-TraktorDay-020

А детям чуть постарше разрешают даже по-настоящему поработать на взрослой технике, например поковырять землю экскаватором со специальным просеивающим ковшом.

12.
2014-Finland-Tampere-TraktorDay-014

Но какой бы интересной ни была представленная техника, главной зоной притяжения здесь это открытые грили и возможность пожарить халявные сосиски.

13.
2014-Finland-Tampere-TraktorDay-013

14.
2014-Finland-Tampere-TraktorDay-016

И возможность попить халявного пива.

15.
2014-Finland-Tampere-TraktorDay-019

В одном из павильонов обнаружился и ужасный финский клоун. Дети от него прятались и ему было очень скучно, поэтому он нападал на взрослых, которые тоже его очень боялись.

16.
2014-Finland-Tampere-TraktorDay-018

Кроме открытых площадок в выставки превратились и все местные павильоны, где была выставлена техника поменьше.

17.
2014-Finland-Tampere-TraktorDay-017

По непонятной причине здесь тоже самым популярным местом оказалась стойка с розыгрышами призов и бар.

18.
2014-Finland-Tampere-TraktorDay-004

К сожалению, для себя ни на одной из площадок ничего подходящего мы не нашли, но зато получили ряд интересных наводок на экземпляры техники, находящиеся в других местах Финляндии. И это тоже было очень хорошим результатом.


Я на других ресурсах: