Съемка птиц. Первый опыт.

Сегодня, отработав традиционную рассветно-пейзажную тему, я вдруг неожиданно захотел переключиться на совершенно новый для меня вид фотографии - фотографии птиц. Конечно, до этого я уже пробовал снимать и животных, и птиц, но это было по ходу дела. И носило скорее случайный характер. В таком ценарии: иду с фотоаппаратом, бац, птица, шлеп, снимок. Сегодня все было иначе. На рассвете небольшой лесок у прибрежной полосы у озера просто заливался трелями птиц. Орнитолог из меня еще так себе. Знаю лишь основные виды местных пернатых, типа, соек, дроздов, свиристелей и несколько других. Но охотиться я стал на другую птичку. Это был зяблик. О том, что это был именно он, я догадался чисто интуитивно и лишь немного позже удостоверился в этом в интернете.

Судя по доносящимся со всех сторон одинаковым голосам, популяция забликов в этой части леса была приличная. Нужно было только набраться терпения и внимательно следить за перемещениями этих непоседливых птичек размером с воробья. Я занял позицию, посчитав ее удобной, и стал ждать. Примерно минут через двадцать один из них оказался в поле зрения, но стоило мне только вскинуть камеру, как он тут же улетел. Пришлось ждать снова. Прошло еще минут пятнадцать. Все это время я стоял практически неподвижно. Возможно птицы немного привыкли к моему присутствию. И я их стал замечать то тут, то там. Они подлетали все ближе. Я начал пристреливаться. И сразу стало понятно, что объектив 200 мм на полноформатной камере для такой съемки это бесконечно мало. Заблики не одпускали меня ближе, чем на 15 метров. С такого расстояния даже в видоискателе они были совсем крохотными. Настолько крохотными, что автофокус отказывался наводиться на них, не воспринимая их за объект. Пришлось помогать ему вручную. Угробил кучу времени и кадров, прежде чем получить всего единственный снимок. Но сколько радости он принес! Какой же это был азарт! И вот он первый трофей.

IMG_2190-Edit

Я на других ресурсах:

Зато какой кадр!!!
Это мне напомнила мою фотоохоту на зеленушек - 4 вечера, почти по пояс в снегу я пыталась снять эту пузатую мелочь... больше 1000кадров... надо хоть посмотреть, получилось ли хотя бы парочка))
Отлично, Леша! Молодец, что попробовал, может затянет это дело. Во всяком случае отдыхаешь во время фотоохоты отлично и настроение такое азартное, по другому не скажешь. 200мм совсем не мало, если больше уделять внимания поведению птиц и понимать их образ жизни. У кормушек, водопоя, если хорошо замаскироваться и не шевелиться можно с легкостью отснять около 15 видов, которые пустят тебя на очень близкое расстояние, еще в кадр влазить не будут. А с пугливыми сложнее, но это уже совсем другая история.
Спасибо, Слава! Скажем так, это первые впечатления. Чтобы птица размером с воробья не влезала в кадр это ж скакого расстояния надо ее снимать? )) С метра наверное. Неужели это возможно? Поделись советом, пожалуйста.