Рассказ о том, как я в Индию ездил

Это была как раз такая поездка из разряда: "А давайте в Индию поедем? А давайте!". Сказано было это в новогоднем подпитии, а через несколько дней мы уже летели в самолете в Гоа. Не та самая Индия, которую стоит смотреть, скажут наверное знатоки, но поскольку мы там ни разу не были, то тема " все полетели и мы полетели" была в самый раз. Тем более, что это было несколько лет назад, когда я и слыхом не слыхивал ни о каком Живом Журнале и у тем более не помышлял делать так какие-то отчеты. Впрочем и фотографировал я тогда как все туристы - все подряд и ничего толком. Примерно пару лет до этого у меня появился первый мой цифровой зеркальный фотоаппарат Canon 20D c простеньким объективом EF 17-85, которые на тот момент для меня были пределом мечтания и непрекрытой зависти некоторых друзей.

Итак, мы прибыли в Индию. Первые впечатления сложно описать парой слов. Это был культурный шок. Нищета, дикий срач, коровы и до хрена народу. Надо сказать, что к 2009 году, когда состоялась эта поездка в Гоа, мы уже несколько лет как практиковали самостоятельные путешествия без пользования услугами туристических конторок. Обычно мы бронируем все заранее, но только не в этот раз. В Гоа мы поехали вообще наобум. В полную неизвестность. Наивно положившись на наших друзей, улетевших сюда несколькими днями ранее, расселившимися по местным гест-хаусам и утверждавшим, что нашли что-то вполне приличное и для нас.

IMG_6697

Поскольку все гостевые дома к моменту нашего приезда уже были разобраны, этим "приличным" местом оказался отель "Nifa" в районе пляжа Ашвем в Северном Гоа. Сколько у этого отеля было звезд я даже не вспомню. Наверное целых две. В любом случае, выбирать нам было не из чего. Тусовка наша засела в гест-хаусе через дорогу, а кто-то в другом доме неподалеку. Делать нечего, заселились. И началось наше счастье. Дело было в январе и по местным меркам здесь было не сильно жарко - стабильно в районе всего 35 градусов. У нас в номере был кондей. Правда пользоваться им было невозможно, посколько тарахтел он жутко и дул четко на кровать, отчего мы мгновенно замерзали.

2.
IMG_6783

Гордостью отеля был конечно вид на море, вернее на океан, и расположение на так называемой первой линии. Правда когда наносили эту линию, то прокинули ее почти в километре от моря, так что пешком мы находились за эти дни вдоволь. В какой-то издней мне это наскучило и я взял на прокат мопед. Конечно, мопед мы брали, чтобы типа ездить куда-то по окрестностям, но так никуда и не поехали. Поэтому я тупо ездил на нем на пляж. Остальные топали к воде ногами по живописной аллейке.

3.
IMG_7021

Пляж понравился. Широченный и очень малолюдный. Удобств никаких. Совсем. Только в одном месте, в зоне пятизвездочного отеля, был выведен чахлый душик, но и он был в радость. Вся береговя линия была усеяна всяческими кафешками, если можно так назвать соломенные сарайчики, про санитарные условия на кухнях которых вообще лучше не знать. Но никого из отдыхающих это не напрягало.

4.
IMG_7029

Кушали все много и обильно, потому как реально вкусно и очень дешево. Каждое мое утро начиналось с завтрака тут. Как правило это был какой-нибудь вкуснючий омлет и манговый ласи, на которые мне хватало полтора доллара. Иногда я забывал взять с собой деньги и тогда меня кормили бесплатно, беспечно махая рукой, на мои выссказывания по поводу денег. "Шанти" - говорил мне официант и очень по-доброму улыбался. А еще он с каким-то особым удовольствием здоровался за руку. Забавные и милые были эти индусы в прибрежных кафе.

5.
IMG_7037

Обилие еды на пляже не осталось незамеченным для местной живности. То и дело можно было заметить на пляже коров, которые медленно передвигаясь вдоль берега небольшими группами, цинично занимались продуктовым рэкетом, совершенно нагло отбирая у туристов еду. Они просто подходили и тупо начинали жрать все что было. Отказать или что-то сделать было невозможно, да и стремно. Корова же святое животное. Говорят, за сбитую на дороге корову, которых там ходит немногим меньше машин, можно загреметь в тюрьму на восемь лет.

6.
IMG_7418

Попробуйте отказать такой рогатой скотине, особенно если эта скотина еще и бык.

7.
IMG_7419

Примечательно, что ясного неба я не увидел в Гоа ни разу. Абсолютно лишенное облаков небо постоянно было в какой-то дымке, которая днем казалась каким-то жестким маревом, какое бывает при пожаре.

8.
IMG_7186

Но благодаря этой дымке здесь каждый вечер случаются совершенно невероятные по красоте, просто потрясающие закаты. Заходящее солнце, окутанное пеленой, имеет особенный цвет и совсем не слепит глаза. Непередаваемое зрелище. Мы каждый вечер собирались на берегу в одном из местных кафе и наблюдали как солнце скрывается в море.

9.
IMG_7130

Для дауншифтеров неподалеку от берега постоены и сдаются соломенные сарайчики, которые я назвал шкафами из ротанга. Таких сарайчиков с гордым названием бунгало здесь очень много, разных форм и размеров. Этот можно назвать элитным шкафом, поскольку он самый большой из увиденных.

10.
IMG_7023

А еще на пляже были необыкновенно фактурные рыбацкие лодки. Когда я добирался до пляжа, они всегда были там. На рыбную ловлю рыбаки отправлялись еще до рассвета, организованно оставив коричневые пирамидки на кромке воды. У местных рыбаков такая традиция, опорожнять кишечник перед уходом в море. Потом их дань традиции смывалась волнами, а чуть позже приходили мы и начинали в этих волнах радостно купаться. Часам к десяти все лодки возвращались, а свежепойманная рыба направлялась в местные забегаловки.

11.
IMG_6705

Спустя какое-то время часть тусовки уехала, оставив нам по наследству местного паренька. Кажется его звали Джимми. Никто не знает откуда он взялся, наверное так и передается из рук в руки русскими туристами. Джимми, будучи крайне активным и предприимчивым товарищем, быстро брал все внешние аспекты туристического отдыха в свои руки. Он выполнял всевозможные поручения, работал таксистом, добывал местные сим-карты, гонял в магазин за продуктами и даже организовывал экскурсии на своем маленьком тарантасе. К слову, именно он по заданию наших товарищей приехал за нами в аэропорт. Именно с его смешного микроавтобусика размером чуть больше Оки, началось знакомство с местным колоритом и безумной манерой езды. Как таковых правил дорожного движения тут вообще нет. Все ездят как хотят. По принципу кто первый, того и тапки. Причем все это происходит на дикой скорости, а учитывая, что движение в Индии левостороннее, то место переднего пассажира не для слабонервных. В городах на перекрестках какая-то нереальная каша из машин, мопедов, вилосипедов, коров и даже слонов! За городом ситуация иная.

12.
IMG_6792

Вырвавшись на загородное шоссе, ну как шоссе, дорога шириной в полторы полосы без разметки, индусы начинают нестись как умалишенные, сигняля перед каждым поворотом, как бы давая понять встречному автомобилю: внимание, сейчас тебе в лобовуху вылетит чокнутый индус! В этот компот добавьте бредущие по обочинам в обе стороны бесчисленное количество людей, повозок и все тех же коров. Теперь понимате почему мы так и не поехали никуда на взятом на прокат мопеде?

13.
IMG_6799

Мы не слишком часто прибегали к услугам Джимми, но полностью обойтись без них у нас не получалось. Нам нет-нет, да и хотелось куда-то вырваться с однообразного пляжа. Однажды он нас свозил в город в один из местных типа крутых джус-баров, где жмут сок по-моему из всего, что только под руку попадается. В меню значится какое-то нереально количество соков. Давят сок даже из тростника! Сам по себе джус-бар оказался жутко грязным сарайчиком, окруженным весьма колоритной публикой, которую я бы назвал местной богемой. Она состояла из числа обиндусивших европейцев, безобразно тощих и каких-то не то обдолбанных, не то обкуренных. Вообщем одной такой поездки было вполне достаточно. Тем более, что прекрасный манговый сок можно было купить в любом кафе. Еще одной экскурсией от Джимми была поездка в какую-то старинную Португальскую крепость, путь в которую лежал по описанной выше дороге с речной переправой. Через реку переправляет ушатанный маленький паромчик. Эти маленькие букашки - машинка Джимми и его друга, которого он вызвал в помощь.

14.
IMG_6845

Паром ходит с некоторым интервалом. Подождать его можно в комфортабельном кафе на берегу.

15.
IMG_6826

16.
IMG_6837

Интересную сцену довелось наблюдать по пути во время этой поездки. В одной из деревней ремонтировали дорогу. Работали всем миром. Мужчины, женщины и даже дети. Все чего-то таскали, подметали, ровняли и прочее. Настоящий субботник. Точно так же строили дом неподалеку от нашего отеля. В какой-то момент приехала машина с бетоном. Толпа людей выстроилась цепочкой. У каждого в руках тазик, типа казана для готовки плова. В него накидывали пару лопат бетонного раствора. Получивший свою порцию, ставил его на голову и нес к месту заливки. Поскольку заливали плиту-перекрытие второго этажа, то несущему на башке таз с раствором приходилось еще и подниматься по корявой лестнице, сколоченной из подручных бревен. Со стороны это выглядело как самая настоящая стройка муравейника. Я кажется почти час убил на созерцание этого процесса с балкона отеля. Удивительно, никто ни разу не навернулся с этим тазом!

17.
IMG_6802

Конечно, основную часть времени мы проводили все же на пляже, прячась от солнца и коров. Впрочем через неделю, все окружающее начинает приниматься совершенно спокойно, как должное. И коровы, и бродящие по пляжу торгаши, которые кстати продают очень дешевый жемчуг и воздушные шелковые платки. Причем это все стоит такие копейки, что даже торговаться было неудобно, но мы все равно яростно это делали в качестве развлечения и, должен отметить, наш азарт очень нравился и самим торгашам. Выглядел я как-то так в свежекупленном совершенно ненужном ожерелье за один доллар. Сытый и довольный жизнью.

18.
IMG_6711

На протяжении всего отдыха я только и делал, что ел и спал, жрал и пил, пил и спал. Делал это виртуозно и получал огромное удовольствие от местной кухни. По приезду меня сразу предупредили, что здесь нельзя ни в коем случае есть рыбу и крайне нежелательно есть мясо. Чему я и следовал во время постоянного брожения по местным забегаловкам. И к слову, за все время у меня не было ни одной проблемы с пищеварением. Хотя желудок у меня далеко не самый крепкий. Правда на фоне общей катастрофической антисанитарии, которая буквально является страшным сном санинспектора, мы старались соблюдать личную гигиену. Для этого мы привезли с собой кучу антибактерицидных салфеток и пользовались ими перед каждоым приемом пищи и после любых контактов с чем-либо. Поэтому возможно это была самая комфортная и разнообразная в пищевом смыле поездка в моей жизни.

19.
IMG_7437

Еще одним знаковым событием стал наш отлет домой. При регистрации в местном аэропорту за пассажиром не закрепляли место. Ну по типу посадки в какой-нибудь автобус. Билет купил и садишься на первое попавшееся место. Но самолет не автобус, а несколько больше. Это надо было видеть! Как только разрешили посадку толпа высокоинтеллектуальных соотечественников ринулась по летному полю к самолету, таща с собой ручную кладь. По началу нас это позабавило, но оставшись в конце мы бы неизбежно получили места в хвосте около туалета. Так что и нам как идиотам пришлось бежать к трапу и с дракой и криками карабкаться в салон и там, держа оборону, поджидать отставших товарищей. Там же в самолете, нам предстояло пережить еще один культурный шок. Это было во истину зловещее зрелище! На полпути две жирные бабы решили, что им надо переодеться! Причем переодеться полностью. Из прекрасных южных нимф в питерских баб. Мы летели в большом самолете с тремя рядами кресел и несколькими салонами. Как правило первые ряды в каждом салоне имеют больше места для ног. Нам повезло. Нам удалось занять как раз именно эти козырные места. Так вот эти бабы решили, что лучшего места, чтобы переодеться, чем эти широкие проходы и не придумаешь. И вот представьте себе такую картину: сижу я значит буквально в первом ряду, а перед глазами разворачивается кормой необъятная баржа и начинает стягивать с себя полупрозрачные штаны, а за ними футболочку, оставаясь в одном нижнем белье. Причем размеры этого белья невозможно исчислить моими познаниями в арифметике. Над этими парусами колышатся целюлит и жирные бока.. Первый раз за всю поездку мне реально стало плохо. Слава богу, сделали они это быстро, так словно всегда это делали, но моя детская неокрепшая психика была травмирована тогда навсегда. Еще долго я просыпался во сне и плакал.

Спросите, понравилась мне Индия? Отвечу, что однозначно, да. Поеду ли снова? Не знаю... Но воспоминания очень теплые, такие же теплые как Индийский океан.

20.


Я на других ресурсах:

прочитала ваш пост как прекрасное дополнение к книге Москвиной Марины "Небесные тихоходы". А срач, наверно, потому, что там местный обычай - обмазывать стены коровьим навозом, особенно они стараются ради гостей) И пьют коровью мочу, и еще у них блюдо какое-то есть, где они перемешивают мочу, навоз, молоко, рис (?). Рыбу моют в ведре, а после кладут на пол)) И что солнце индийцы любят встречать всем миром...
Как же интересно сочно написал!
удачный у вас отдых, как видно, получился. уважабю такую позицию видеть во всем позитивные стороны. Среди такой разрухи и непонятных обычаев иначе отдохгыть душой и телом не получилось бы!
За жирных теток отдельное спасибо - посмеялась))
Три года назад мне на долю выпала спонтанная поездка в Таиланд на пять дней. Я вернулась с отличными впечатлениями и желанием поехать туда снова уже со своей семьей. Как же меня удивила реакция мужа и детей: "Не, не хотим, мы уже все на твоих фотографиях увидели". Вот и мне кажется, что Индию я уже посмотрела.))) Спасибо, Алексей, за увлекательный рассказ и фотографии!
Пожалуйста! Я рад.
Не, фотки это одно, а увидеть своими глазами, прочувствовать это совсем другое. Не вляпаешься в коровью лепешку - не поймешь какое оно, коровье-то говно )))
В Тае тоже был. Весело тоже было. Может напишу как-нить.
не зная как кто, но даже за миллион чего-то там не поехал бы туда, Индия первая в списке "Куда не ехать" за исключением Северо-Запада

Edited at 2014-05-06 10:30 (UTC)
Как говорят, Гоя, это сильно объевропеенная Индия.
Еду можно есть, не проглатывать в ужасе, прямо на улицах не мочатся, да и в общем как-то терпимо
Я был в другой Индии и откровенно говоря, начина с первых минут, когда мне под нос сунули гнюющую культю и попросили милостню и до последних был несколько подавленном состоянии
Да, еще я был постоянно голодный. Столько перца есть не могу :)