Меры предосторожности против клещей

Всем хороших праздничных выходных!

Если кто-то собрался на выходных на природу, напоминаю, не забывайте о существовании гадких клещей. Будьте внимательны и позаботьтесь о соотвествующей одежде и реппеленте.
Простые советы помогут вам избежать неприятностей от встречи с этим маленьким, но очень неприятным и опасным насекомым.

IMG_2138-Edit
Необходимо знать, что клещи в основном находятся на уровне почвы, прячутся в траве или ветвях низкорослых кустарников. При приближении человека стараются уцепиться за одежду и добраться до открытых участков кожи. Примечательной особенностью поведения клеща является тот факт, что попав на одежду человека клещ ползет только вверх. Поэтому наилучшим вариантом защиты будут резиновые сапоги, штаны из плотной ткани, заправленные в сапоги. Если в сапогах жарко, то позаботьтесь о высоких носках, в которые заправьте штанины.

Реппелент нужно наносить исключительно на одежду. Клещ проползет минимум 10 сантиметров по обработанной ткани прежде, чем погибнуть. Учитывайте это. Помимо штанин желательно обработать и манжеты рукавов. Не оставляйте открытыми шею и голову. Идеальным вариантом будет бадлон или свитер с высоким воротником. Если в такой одежде жарко, то можно ограничиться повязанным на шею платком. Головной убор обязателен, поскольку шанс падения клеща с ветвей деревьев тоже довольно высокий.
Лучше одеть светлую одежду, на которой клещ будет более заметен.

7_9

Я на других ресурсах:

Тэги:
не помогает!
У нас они просто бешеные!
Вчера обработали ребенка, в итоге он залез под штанину. А собаку мы уже два раза спасали от пироплазмоза.
Толик 2 года назад перенес укус и после него бариллиоз - жуткая вещь (антибиотики колол месяц).

В 70-80е годы с этим боролись, опрыскивали парки каким-то "дустом".
Теперь даже в городском ботсаду висят таблички: ходить только по дорожкам, осторожно клещи.

В Одессе суше, чем в Киеве, там их пик в середине мая, и спадает к концу июня.
А в Киеве как снег сходит и до заморозков...
Жуть какая! У нас вроде не так. Но вообще реппелент реппеленту рознь. С комарами тоже так. Одна жидкость действует, а на другую они чихать хотели. В любом случае скафандры должны помочь)
У нас в этом году особенно злые, говорят, в разы активнее, чем даже в прошлый год. В любом случае стоит купить страховку , если прививки нет, прививок бесплатных у нас в этом году не делают совсем.
Конечно, можно и платно.Но страховку всё равно нужно покупать, потому что прививка только от энцефалита спасёт, от боррелиоза или болезни Лайма нет. Я ни разу не делала прививку, это в связи с походом беспокойство).Но в Карелии действительно кошмар с клещами, даже в городе кусаются.
думаю,наличие клещей сильно зависит от района-где-то их куча,а где-то вообще нет
все детство бегал в лесу и поле,ни разу не было :-)
а мы, как ведущие особо активный туристический образ жизни, сделали прививки себе и детям (мелкой кстати на момент первой прививки 2 года исполнилось). Три прививки в три этапа, теперь на три года можно забыть о них (делать лучше не бесплатные, а австрийскую вакцину). Но все равно - меры предосторожности никто не отменял, так же осматриваемся на предмет клещей. И врач сказала, что в год они мигрируют на 15-20 км ... так что, в этом году МО точно под угрозой уже.