Небесный фонарик. Радость или зло?

На последнем дне рожденья, куда я был приглашен в гости, хозяева праздника решили закончить вечер запуском небесных фонариков. Зрелище крайне жизнерадостное и нравится как взрослым так и детям. Особенно если делать это всем вместе и запускать фонарики не по одному, а целой кучей сразу. Получается очень позитивный флэшмоб.

Но у этого доброго занятия есть и другая сторона. Фонарики летят совершенно непредсказуемым образом, а поскольку летят они довольно долго, до тех пор пока не погаснет огонек, то и залететь они могут бог весть куда. И ладно если они просто упадут кому-то на крышу или во двор, но они же летят с открытым огонем на борту, который и несет в себе главную опасность.

Вообщем стайка фонариков вместо того, чтобы лететь в сторону озера из-за сменившегося ветра помчалась в сторону поселка, постепенно скрывшись из виду. А мы потом весь отстаток вечера гадали, не случилось ли чего. Все конечно обошлось, но осадочек-то остался.

IMG_2594-Edit

А как вы относитесь к небесным фонарикам? Считаете ли их опасными?

Да
17(73.9%)
Нет
5(21.7%)
Я не знаю, что это
1(4.3%)



Я на других ресурсах:

Тэги:
Такая же ерунда. Во дворе устроили детский день рождения для всех деток. По концовке зажгли фонарики. Один из них приземлился на чужой балкон - загорелось сохнущее там бельё. Второй фонарик застрял на дереве и начали гореть ветки, я вызвала пожарных. Зло это.
Пару лет назад в Таганском парке проводили после какого-то праздника запуск фонариков. Праздник был двухдневный, мы в тот день прийти не сумели, пошли на следующий. И забрели не туда. Стали местных расспрашивать - мол, где тут мероприятие, на котором вчера фонарики... И сразу такого наслушались... Кому-то вообще на балкон влетел, остальным дымило. Так что запускать надо в чистом поле.))
Жаль, нет ответа "свой вариант".
---------------------
Объясняюсь.
Занимаюсь такой романтической ерундой ТОЛЬКО на набережной, когда фонарики летят над Днепром - над всей его ширью-гладью, без риска зависнуть на близстоящем дереве или балконной антенне.
У нас запускали 3000 фонариков одновременно. Утром все они были найдены в городском парке... К счастью, деревья не пострадали... Еще видела, как запущенный фонарик практически залетел в окно 16 этажа...
Зло злейшее... Меня прям трясет, когда в Питере устраивают флеш-мобы.
Сперва я было теоретически против. Но после нескольких аварий в центре, категорично против.
Первый случай - ехали по мосту лейтенанта Шмитда, резко 2 ряда начинают оттормаживаться, едва успеваем остановить машину, пробень ввросла мгновенно. Через минут 20 выкарабкиваемся из нее и видим картину маслом - 1 фонарь приземлился на капот машины и прикипел, а второй - костерком догорал на второй полосе, на капоте потушили, но след остался сильный.
Второй случай - ехали на маршрутке через Дворцовый мост, скрип тормозов, удар в заднюю часть, скрежет по правому боку, пассажиры и я среди них получили ушибы. Виновник - горящий на половину фонарь врезался в лобовое стекло маршрутки.
Молчу уж про догорающие на ветках и тротуарах, на крышах и фасадах. А ведь бОльшая часть фонда с деревянными перекрытиями.
А третий случай вообще лишил покоя. Гуляли в белые ночи с мужем по набережной, видели "стайку" фонариков, кучно летели, над водой, поворчали про пожарную безопасность, и вдруг от порыва ветра клубок разлетается на отдельные, несколько фонарей вспыхнули, а один из них порывом ветра как будто целенаправленно несло на головы туристам, идущим впереди, несло со спины и видеть они не могли. Муж рванулся и почти у самых голов сбил этот огненный ком в сторону, обжег руку, туристы не сразу поняли что случилось, сперва испугались, потом подошли поблагодарить, пока я мужу руку промывала...
Фонарики зло в любом случае, загорелось или нет, это ведь еще и летающая помойка, такая же как бутылки и фантики. Каждому кажется, что от одной бумажки, спрятанной в кустах, ничего не будет, а сотня бумажек, а тысяча, а миллион?
В Петербурге фонарики официально запрещены.
Я не думала, что столько возгораний от этих фонариков. Но мне не нравится и то, что их, как мусор, отпускают "летать". Мы тут шарик отпустили раз и я думала, прилетит к соседям и в ветках застрянет - что будет? Но на родине всё было с этим попроще и никто особо не парился, шарики отпускали в воздух повсеместно, и фестивали этих фонариков летающих проводят...