Символ Революции. Символ города.

Еще один кадр из вчерашней вылазки. Здесь я еще успел застать закатное зарево на горизонте.

Сегодня стало модно переписывать историю и подменять значимость тех или иных исторических фактов. Меняется время и неизбежно меняется наше отношение к событиям из прошлого. Поэтому крайне важно сохранять и оберегать объекты культурного и исторического наследия, доставшиеся нам от предыдущих поколений. Ко многим из них мы привыкли настолько, что в обычной жизни перестаем замечать, воспринимая их как обычные атрибуты современной жизни. Говоря о Санкт-Петербурге, можно смело сказать, что это город-музей под открытым небом, настолько изобилует центр города различными памятниками. Одним из них является крейсер "Аврора". Наверное мое поколение стало последним для кого Аврора была еще одним из важнейших объектов советсткой истории, символом Революции, символом победы угнетенного народа над царской монархией. Для тысяч мальчишек и девчонок было заветной мечтой получить пионерский галстук именно на борту Авроры.

IMG_2722-Edit-Edit

Я до сих пор помню строчки из песни, которую учил еще в детском саду:

Дремлет притихший северный город,
Низкое небо над головой
Что тебе снится, крейсер "Аврора"
В час когда утро встает над Невой?


Сегодня отношение к славному революционному прошлому Советского Союза сильно изменилось. Не стало самого СССР, коммунизм мы уже не строим и не обожествляем имена революционеров. Но крейсер "Аврора" по-прежнему ценен и любим. Он перестал быть символом Революции, а давно уже стал символом Санкт-Петербурга. А лично для меня Аврора еще и символ моего детства. Наверное именно поэтому первое место, куда мне захотелось поехать поснимать в Петербурге, стала именно Аврора.

Я на других ресурсах:

Песню подпел))
Вот сколько раз был в Ленинграде-Питере, а на Аврору не попал... то ремонт, то пришел в конце рабочего дня. Короче говоря - есть повод еще раз приехать)
P.S. Жду фотографий города в белые ночи!