Смольный собор

Смольный собор Санкт-Петербурга входит в состав Смольного монастыря. Это потрясающей красоты комплекс зданий. Воскресенский девичьий Смольный монастырь строился под личным присмотром императрицы Елизаветы. Наверное поэтому он имеет такую тонкую архитектуру с обилием ажурных деталей. Сегодня в зданиях бывшего монастыря расположились вполне светские учреждения, например, несколько факультетов Санкт-Петербургского государственного университета. Комплекс монастыря недавно отреставрирован, а сам Смольный собор является действующим.

IMG_3162-Edit-Edit

Этот снимок входит в серию "Белые ночи Санкт-Петербурга" и снят в самое темное время суток в этот период - примерно около часа ночи. Примечательно, что во время съемки я был далеко не один. Сюда приезжает очень много людей полюбоваться как самим храмом, так и хорошо оформленной художественной подсветкой, которая в ночное время выгодно подчеркивает изысканную красоту здания. Видимо в Питере есть и особые "ночные" экскурсии, поскольку пока я плясал со штативом перед фасадом, приехала пара автобусов с туристами, которые активно мешали мне снимать, постоянно влезая в кадр.

Очень хочу сделать несколько вылазок на съемки белых ночей на рассвете, часов эдак в три утра. И наверное даже рассмотрю вопрос о создании небольшой команды единомышленников, если таковые имеются.

Я на других ресурсах:

Справедливости ради стоит отметить, что при Елизавете был построен только комплекс окружающих собор зданий. Строительство собора было заброшено на начальной стадии, и он был достроен лишь в 19 веке со значительными изменениями в проекте.
В наших краях вроде самое светлое и самое темное время приходятся почти ровно на два часа дня/ночи. Так что час от трех отличаться будет совсем незначительно :) Насчет фотовылазки - глабоально готов составить компанию, не поснимаю, так рядом постою. Можно вообще кальян взять вместо штатива и фотоаппарата)))
Принципиально час ночи от трех действительно ничем не отличается, а вот уже в пол четвертого небо заметно светлее. Так что на место съемки надо выезжать как раз где-то в три. Кальян классная штука, но баловаться им перестал ибо на редкость вредная штука)
Иногда можно. Тем более что в заведениях теперь "по-нормальному" не сделают) Ну ты пиши там в жжшечку как соберешься, если смогу - составлю компанию. Ты, кстати, в северных райнах города обитаешь?
Изящный храм. А как же тебе удалось поймать такой кадр, совсем без людей? Или их "вырезал"?
Жаль, не успела туда попасть. Впрочем, как на экскурсию по ночному Питеру. Они очень популярны, особенно в теплое время.