Экскурсия дружбы народов по ночному Петербургу

Эта наша с Антоном Петрусем совместная фотосъемка Питерских белых ночей была запланирована еще пару недель назад и была приурочена к моему возвращению из Латвии и возвращению Антона из автопробега по Норвегии. В нашем распоряжении была всего одна ночь, на утро Антона уже ждал самолет домой в Киев. Ни для кого не секрет, что погода в Петербурге дамочка непредсказуемая и мы могли лишь надеятся на удачу. Но по прогнозу нас в этот день ждали проливные дожди. Обычно прогнозам не следует безоговорочно верить. Они не точны и имеют обыкновение меняться. Но в этот раз прогноз не менялся и чем ближе была назначенная дата, тем тревожнее было ожидание. Ведь перекинуть вылазку на другой день мы не могли. Но случилось маленькое судо. Не смотря на то, что прогноз упорно твердил о дождях, небо над Питером ко второй половине дня 16 июня неожиданно раздуло. Появились проблески солнца, но тучи при этом далеко не ушли, а образовали совершенно невероятные небесные формы. В предвкушении мы отправились в центр города.

Задача стояла наснимать традиционных известных всем петербургских сюжетов, растиражированных и узнаваемых, короче собрать коллекцию боянов. И начали мы разумеется с Петропавлоской крепости, тем более, что как раз в это время по ее шпилям загулял интересный свет.

IMG_4434-Edit

Затем мы переместились на Дворцовую набережную и буквально ахнули от восторга, увидев на небосводе настоящую баталию.

2.
IMG_4439-Edit

3.
IMG_4435-Edit

К сожалению, тучи с горизонта, дав нам короткую возможность поснимать начинающийся закат, быстро передумали и плотно окутали часть небосвода, где было солнце. Заката не случилось. Краски быстро померкли, оставалась лишь небольшая толика теплых тонов в районе Финского залива. Мы решили перебраться в мосту Лейтенанта Шмидта, где я с удивлением узнал, что его оказывается переименовали в Благовещенский мост.

4.
IMG_4467-Edit

Забрались мы и на сам мост, рядом с которым притаился у причала белоснежный красавец - лайнер с романтическим названием "Серебряный шепот".

5.
IMG_4458-Edit

Бросили взгляд на Академию художеств, на набережной перед которой собралась целая толпа выпускников школьников, полчища которых в этот действительно холодный вечер разгуливали по всему Питеру.

6.
IMG_4468-Edit

Затем мы отправились к еще одному хорошо знакомому зданию - храму Спас-на-Крови, снимок с которым я совсем недавно опубликовал. Там мы зависли довольно на продолжительное время. Антон метался, выбирая идеальную точку съемки, но не смотря на бурную деятельность, наш южный друг здорово продрог. Шутка ли, температура упала до 6 градусов. Нормальное такое питерское лето...

7.
IMG_4484-Edit-Edit

Договорившись поехать согреться чашечкой горячего кофе, мы свернулись, но по пути снова развернулись на площади Искусств, где я решил не пропустить памятник Пушкину на фоне Русского музея. Во время съемки, взглянув на часы, мы решили кофе немного отложить и снять сперва разводку Дворцового моста.

8.
IMG_4492-Edit

Долетев до него в считанные минуты, мы с удивлением обнаружили, что вопреки расписанию мост не развели. Антон конечно расстроился, но не сильно, поскольку я сразу предложил альтернативный вариант и повез его к своему любимому мосту - мосту Петра Великого. Приехали мы как раз вовремя. Буквально через пару минут, нам довелось полюбоваться разводкой этого ажурного моста, а заодно снять еще один боян.

9.
IMG_4503-Edit

И уже после этого с чистой совестью мы отправились в кофейню на Невском. За ароматным капучино и болтовней мы решили переждать самое темное время и дождаться второй разводки Дворцового моста, чтобы снять главный боян города - шпиль Петропавлоской крепости в створе разведенного Дворцового моста. Но увы, удача отвернулась от нас. Мост действительно развели, но когда мы приехали на точку съемки погода окончательно испортилась. Пошел дождь, который быстро перешел в ливень и заканчиваться вовсе не собирался. Подождав в машине еще полчаса, мы посоветовались и решили, что на этом в принципе можно и закончить, оставив неснятый сюжет на следующий раз. Антона я отвез в аэропорт, где он, расправив крылья, упорхнул в Украину, а я отправился отсыпаться.

Я на других ресурсах:

облака офигенски красивые! без них - никуда! красивые карточки!
мне очень нравится твоя серия ночного города белыми ночами! И красиво. и информационно!