Рига. Старый город.

По приезду в Ригу первое что хотелось увидеть это, разумеется, старый город. Собственно из-за него, из-за пропахшей вековой историей фактурой я сюда и приехал. Утро нового дня встретило солнышком и совершенно потрясающим небом. Погода как нельзя лучше располагала к пешим прогулкам по рижским улочкам. Никакой программы мы так и не придумали, хотя я честно проработал все советы, полученные до поездки. Решили просто погулять. Путь пойдет как пойдет.

2014-Latvia-Riga-Oldtown-title

1. Машину мы оставили на подземной парковке на границе старого города. Был очень удивлен расценками - 3,5 евро в час! Правда такая цена была только днем. С вечера стоимость падала до 1,5 евро в час, а за ноч просили всего 5 евро. Сама парковка внеше замаскирована земляным валом, превращенным сверху променадом. Склоны вала засажены зеленым газоном и в комплексе это сооружение отлично смотрится. Вообще Рига порадовала обилием зелени.

2014-Latvia-Riga-Bastejkalns-011

2. Поворот за угол и мы в Старой Риге, буквально наталкиваясь на древнюю пороховую башню. Эта башня единственная сохранившаяся до наших дней. В свое время она входила в систему защитных сооружений города, а первые упоминания о ней относятся к началу 14 века. Башня густо заросла плющем, который колышется на ветру, создавая ощущение что башня меховая.

2014-Latvia-Riga-Oldtown-001

3. Радующая глаз фактура начинается буквально с первых шагов в глубь старых кварталов. Мощеные брусчаткой мостовые, стены домов, выложенных из старого красного кирпича, кованная фурнитура, ажурные уличные фонари - все это создает непередаваемую атмосферу уюта, которой иногда так не хватает в нашем таком дворцовом Петербурге. если убрать с улиц машины, то фотографии могуть получиться вне времени, потому что оно здесь просто застыло.

2014-Latvia-Riga-Oldtown-002

4. Даже ресторанчики здесь под стать городу, стильные, с обилием деревянных и металлических под ковку деталей. Разумеется это обычная дань туризму, но на самом деле смотрится это все крайне привлекательно. Во время прогулки то и дело возникало желание посетить то или иное заведение, просто чтобы выпить чашечку кофе.

2014-Latvia-Riga-Oldtown-027

5.
2014-Latvia-Riga-Oldtown-003

6. Домская площадь, названная так из-за величественного Домского собора, символа города Риги и самого крупнейшего в странах Балтии средневекового храма. Главной достопримечательностью храма является его орган, который является действующим. Послушать его может любой желающий, но конечно не влюбое время, а в соотвествии с расписанием.

2014-Latvia-Riga-Oldtown-004

7. Домская площадь является пересечение многочисленных туристических маршрутов, которые приводят сюда толпы туристов, как организованных в группы, так и простых ротозеев как мы. Поэтому здесь по углам площади раскинулось множество ресторанов, выделилось место для экскурсионных машинок, вездесущих велорикш, а еще место для стоянки необычного транспортного средства - вело-пати-баса, который можно арендовать целой компанией и, весело крутя педали, дружно колесить по городу. При этом вся компания сидит за длинным столом и одновременно может злоупотреблять, например, пивом. Такие драндулеты мне уже доводилось встречать в Испании. Они очень популярны у групп молодых ребят.

2014-Latvia-Riga-Oldtown-005

8. Еще одно место скопления людей площадь - Ратушная площадь. Здесь расположен знаменитый Дом Черноголовых - братства иноземных купцов и судовладельцев. Отсюда же виден точеный шпиль храма Святого Петра - еще одного символа Риги.

2014-Latvia-Riga-Oldtown-012

9. Дом братства Черноголовых удивительное строение прежде всего из-за своего богатого декора. Его строительство относится к 14 веку. Здание несколько раз перестраивалось, а во время второй мировой войны и вовсе было разрушено, но позже полностью восстановлено, на радость людям.

2014-Latvia-Riga-Oldtown-014

10. А справа от Дома Черноголовых соседствует строение - полный антипод практически всему, что находится в историческом центре Риги. Это здание больше похоже на уродливый бронзовый саркофаг, внутри которого расположился несколько странный музей оккупации Латвии за период с 1940 по 1991 год. Здание мрачное, навевающее нехорошие эмоции. Не заметил, чтобы туда вообще кто-то заходил. И да простят меня мои латышские друзья, но по моему мнению это заведение не столько исторический музей сколько дань модному русофобскому настроению, в котором в один ряд поставлена фашистская оккупация и советсткая. В правдивости фактов сомневаться не приходится, но позиция устроителей музея однобока. Кроме того, не понятно почему вырван из истории только один период, ведь Латвия была в составе России с 18 века. Впрочем статья совсем не об этом.

2014-Latvia-Riga-Oldtown-013

11. Оставив этот музей мы направились в сторону более привлекательной доминанты - церкви Святого Петра. Она является чуть ли не древнейшим культовым сооружением Риги. Первое упоминание о церкви приходится на самое начало 13 века. У церкви высоченный стальной шпиль высотой 123 метра, последний раз реконструированный в 1973 году. Церковь настолько высокая, а улочки настолько узкие, что чтобы уместить ее в кадр пришлось сделать целую панораму.

IMG_3870-Edit

12. Маленький пятачок перед входом тоже излюбленное место для велорикш и яркого экскурсионного автобуса.

2014-Latvia-Riga-Oldtown-032

13. Пространство с обратной стороны церкви тоже не пустует. Его густо заполонили лавки различных торгашей и ремесленников, торгующих всякой туристической ерундой, картинами и другими милыми сердцу пылесборниками.

2014-Latvia-Riga-Oldtown-021

14. Здесь же установлен памятник Бременским музыкантам. Казалось бы, что может он тут делать? Какая связь? Но этот маленький монумент появился тут не случайно. Его подарил Риге город побратим Бремен. Памятнику быстро придумали магическую силу. Считается, что если потереть нос ослу и загадать желание, то оно сбудется. А если потереть носы всем животным, то можно загадать три желания. Если же оставить одно желание, то натирание большего количества носов, особенно у петуха, поскольку он выше всего, значительно увеличивает шансы на исполнение этого желания. Вот уж не знаю, исполняются ли желания, но носы у бедных Бременских музыкантов начищены до блеска.

2014-Latvia-Riga-Oldtown-020

15. Рига показала себя открытым и добродушным городом. В подтверждением этому из глубин узких улочек донесся бодрый бой барабанов, и вскоре показалось маленькое шествие кришнаитов, которые как водится с песнями и танцами ходили по городским улицам, вовлекая в эту музыкальную вакханалию и простых прохожих. Увлеченные, пританцовывая, забывали обо всем и уходили в составе маленькой колонны. Я помню раньше у нас тоже ходили кришнаиты, но я их уже давно не видел.

2014-Latvia-Riga-Oldtown-031

16. В центре Риги есть и что-то типа мини-рынка, где можно найти опять же сувениры, но прежде всего это место торговли товарами ручного изготовления. Здесь продают полотенца, прихватки, вязанные изделия, сувениры из стекла, дерева и множество всякой всячины.

2014-Latvia-Riga-Oldtown-018

17. Например, вот такие веселые домашние тапочки для всех членов семьи, сваленные вручную. Тапочки недешевые. За них просят в районе 50 евро, но это скорее сувенир, чем обычные тапки. Так что такая цена вполне оправдана. И потом никто не запрещает ходить дома в сувенирах. Для этого у них и резиновый накатик на подошве сделан.

IMG_3600-Edit

18. Там же есть несколько простеньких кафе, где можно присесть если вы устали. Но мы на удивление не уставали! Нам было интересно.

IMG_3603-Edit

19. А еще Рига летом очень цветущий город. Каждый уголок заботливой рукой украшен живыми цветами. Повсюду разбиты клумбы и выставлены цветы в горшках. Такое изобилие ярких красок вовсю работает на атмосферу уюта старой Риги, о которой я уже говорил. И в этих цветах Рига очаровательна!

2014-Latvia-Riga-Oldtown-025

20.
2014-Latvia-Riga-Oldtown-029

21.
2014-Latvia-Riga-Oldtown-017

22.
IMG_3528-Edit

23.
2014-Latvia-Riga-Oldtown-009

24.
IMG_3669-Edit

25. В одном из уголков старого города мне посчастливилось застать интересную сценку. Группа ребят, разряженная в какие-то смешние костюмы репетировала съемку какого-то уморного видеоролика. Не знаю, что был за сюжет, но вот тот парень, что стоит спиной по задумке был в роли Кончиты Вурст. На голове у него был иссине-черный парик, на лице такаяже борода, наряжен в юбку. Короче все как положено. Ребята проговоривая сценарий не переставая ржали. Кончита была так увлечена, что я, к сожалению, так и не смог дождаться момента, когда он (она, оно) закончит болтать и повернется в мою сторону.

2014-Latvia-Riga-Oldtown-010

26. Где-то в хитросплетениях улочек мы наткнулись на какой-то пестрый магазинчик, привлекший нас как раз яркими красками. Так ничего особенного. Веселые яркие шмотки в основном для подростков, смешные шапки, футболки и прочая дребедень. На витрине хит сезона - мужской костюм. Позже мы увидели двух модников в таких костюмчиках.

2014-Latvia-Riga-Oldtown-019

27. Как и все вышедшие из Средневековья города Рига тоже имеет крепостные стены. Вернее их остатки. Кое-где эти стены остались лишь в виде массивных арок, ведущих из одного квартала в другой.

2014-Latvia-Riga-Oldtown-028

28.
2014-Latvia-Riga-Oldtown-022

29. Еще одним из приятных впечатлений стали рестораны Риги. Уютные, с хорошей кухней. Или может быть нам просто повезло. Главным открытием в этой сфере стала дегустация знаменитого Рижского черного бальзама. Его особенный вкус я помню из далеких девяностых. Тогда его мы привозили от бабушки, которая до распада СССР много лет жила в Латвии, в Даугавпилсе. Тогда это был классический черный, а сегодня мы отведали черносмородинового бальзама. И это был вкус года! Разумеется, это напиток на любителя и на одном из завтраков в отеле я даже подслушал разговор за соседним столиком между нашими соотечественниками, во время которого один товарищ бурно опысывал какое дерьмо этот черносмородиновый бальзам. Я был категорически не согласен, но в силу своей питерской воспитанности не стал вмешиваться. Наверное товарищ просто не дорос до этого вкуса.

2014-Latvia-Riga-Oldtown-024

30. Мы же этот вкус очень даже распробовали и хорошенько позлоупотребляли им за эти дни. Вернусь к теме ресторанов, коих тут множество на любой вкус, от вездесущего Макдака до исторических ресторанов, которые тут были еще много веков назад. Правда в совершенно иных форматах, но тем не менее.

2014-Latvia-Riga-Oldtown-008

Конечно мы посетили лишь несколько из них, но, уверен, в заключении мы попали совершенно случайно в самый необычный и стильный из них. Это средневековый ресторан Rozengrals. А помог нам найти его вечерний дождь, буквально загнавший нас в это неприметное с виду заведение. Увы, в тот вечер я решил расслабиться и не брал с собой камеру. Впрочем, она бы мне и не помогла без штатива, а снимать со штативом было бы внутри совсем неловко. Дело в том, что ресторан расположен в подземелье и стилизован под средневековье настолько, что освещается исключительно натуральными свечами. Дизайн продуман до мелочей. Все изготовлено очень стильно и эффектно. В довесок дизайну весь персонал одет в стилизованные одеяния, характерные тому времени. Меню не слишком обширно и кухня в целом не слишком оригинальна, но несколько необычных блюд все же было. Есть мы уже не хотели, поэтому ограничились небольшим перекусом и распитием медового пива. Удовольствие от этого ресторана мы получили огромное. На этой ноте мы и закончили знакомство со Старой Ригой.

Я на других ресурсах:

Спасибо за прогулку. С удовольствием прогулялась по любимым улочкам. В Риге была в 1979 (!) году, но прониклась и полюбила. Приятно было вспомнить))
Ой, спасибо! С удовольствием прогулялась. Тоже даавно не была.
Башня-муфта в плюще, тапочки, ромашковый камуфляж - так по-летнему ярко и радостно.
А кришнаиты у нас не перевелись - и ходят, и танцуют также)
Спасибо за интереснейший рассказ и колоритные фото, Алексей!
Подобные "драндулеты" я видела во Львове. Правда, там они чаще представляют собой кофейню на колесах. Но все равно похоже.
А кришнаиты попались совершенно случайно в Питере в районе Александровского парка.