Небесная игла.

Еще один символ Риги - рижская телебашня. Ее построили в 80-х года прошлого века. Свои первые телетрансляции башня начала с 28 декабря 1985 года. Высота рижской телебашни составляет 368,5 метров благодаря чему она считается самым высоким сооружением в Прибалтике и даже во всем Евросоюзе. Башня имеет легкий динамичный дизайн, делающий ее силуэт похожим на космическую ракету или стрелу, устремленную в небо.

IMG_3767-Edit

На одном из технических этажей, на выстоте почти 100 метров над землей, в телебашне устроена самая высокая в Риге смотровая площадка, с которой открывается вид на весь город с пригородами. В хорошую погоду можно увидеть и Рижский залив.

Телебашня построена на Заячьем острове (Закюсала) и по задумке архитектора должна была зрительно связать высотные здания правого и левого берегов Даугавы. Кстати, башня интересна и в конструктивном плане. Традиционно в то время подобные сооружения строились из железобетона, но телебашня в Риге построена из цельных металлических листов, что делает ее легкой и очень устойчивой к динамическим нагрузкам, таким как порывистый ветер и землетрясения.


Я на других ресурсах: