Деревянная Рига.

Всего пара перекрестков и романтика Старого Риги заканчивается. Ее сменяет совсем другая Рига, которая внешне не имеет ничего общего ни со средневековой архитектурой, ни с современными коробками, которые в советские послевоенные годы понастроили в спальных районах города. Здесь царит атмосфера еще довоенной Риги. Преимущественно здесь расположены деревянные двухэтажные дома, которые, судя по всему, строили в начале 20-го века и раньше. Примечательно, что исторический центр Риги, находясь под защитой ЮНЕСКО, подразделяется на три категории: средневековая архитектура, арт-нуво и деревянная архитектура. То есть деревянная Рига это тоже фактически музей под открытым небом. Всего в Риге насчитывается около 4000 деревянных домов, разбросанных в разных частях города. Пересекая город на машине, можно несколько раз оказаться в современности, проскочить в 19 век и снова вернуться в день сегодняшний, а если заехать в Старый город, то и в средневековье за одну поездку попасть. Рига - уникальный город!

Предлагаю коротенькую прогулку по улочкам минувшей эпохи, которая чудесным образом сохранилась в самом центре латвийской столицы.

2014-Latvia-Riga-Woodenhouse-008

Когда говорят, что время здесь остановилось, то это про деревянную Ригу. Во многих домах даже окна еще деревянные. На крышах всех домов как и полагается торчат печные трубы, сажа на которых говорит о том, что они до сих пор используются по назначению. Интересно, каким образом отапливаются эти дома? Центральным отоплением или по-прежнему как и сто лет назад дровами?

2.
2014-Latvia-Riga-Woodenhouse-009

3.
2014-Latvia-Riga-Woodenhouse-010

4.
2014-Latvia-Riga-Woodenhouse-011

Деревянные дома тесно соседствуют с каменными домами, построенными тоже в начале прошлого века.

5.
2014-Latvia-Riga-Woodenhouse-006

6.
2014-Latvia-Riga-Woodenhouse-001

7.
2014-Latvia-Riga-Woodenhouse-002

8.
2014-Latvia-Riga-Woodenhouse-004

9.
2014-Latvia-Riga-Woodenhouse-005

Удивительное состояние потерянности во времени нарушается грохотом проезжающего мимо трамвая, который впрочем и сам выглядит как выходец из прошлого. Кстати, говорят где-то на улицах Риги ходит реально музейный трамвай.

10.
2014-Latvia-Riga-Woodenhouse-007


Я на других ресурсах:

В них живут люди. Приходится что-то ремонтировать. Кое-где крыши новые, где-то окна поменяны, а кто-то вообще варварски старые фасады зашивает новыми материалами, типа как у нас современные торговые центры облицовывают.
..большое спасибо за рассказ..не часто встретишь такой интерес к деревянным домам Риги..я очень люблю именно деревянные рижские дома, они очень сильно нарушают связь с действительностью - атмосферно переносят в иное время или даже останавливают его течение..)
Всегда пожалуйста! Я не равнодушен к деревянному зодчеству. Собираю фото деревянных строений везде где их замечаю. Рига в этом плане просто находка! Если повезет приеду еще раз и про работаю этот вопрос поглубже)