Цветущая вера

Мои читатели наверняка знают о серии Забытое наследие, которую я постепенно пополняю по мере обнаружения интересных, но увы, заброшенных объектов культуры и духовенства. В ней довольно много заброшенных лютеранских храмов, оставшихся нам в наследство от финнского народа совсем еще недавно населявшего север Ленинградской области и территорию Республики Карелия. Однако лютеране распространены не только в этом регионе, но в странах Балтии тоже. В последней поездке по Латвии мне попалось множество лютеранских храмов и один из них был замечен на небольшом удалении от Российской границы по дороге домой. Этот храм яркая демонстрация того какой разной может быть судьба у очень похожих зданий, пример того, как может выглядеть храм, о котором заботятся.

IMG_4274-Edit

Эта евангелистически-лютеранская церковь расположена в латвийской деревне Велена. Здание церкви было построено в 1898 году в неоготическом стиле, свойственном 19 веку. То есть, эта церковь ровесница некоторым кирхам в Карелии, в отличии от последних находится в превосходном состоянии. Кстати, в церкви сохранился и до сих пор действует орган - ровесник самой церкви.

Я на других ресурсах:

Красиво - и церковь, и цветы, и грозовое небо. А в церкви вообще можно заходить вот так просто? Я давно не заходила в православные церкви, а во всякие другие и подавно - не знаю, можно ли вообще.