Стихия

Когда оказываешься вне дома, когда у тебя нет возможности укрыться за толстыми кирпичными стенами, когда ты один на один с природой, только тогда начинаешь осознавать всю бренность человеческого существования. Мы песчинки, нет, даже не песчинки! Мы, возомнившие себя венцом творения, повелителями природы, мы просто пыль в руках природной стихии. Наши технологии бессильны перед истинной мощью природы. Они способны лишь на время сдержать какие-то ее проявления, но обуздать никогда. И чем полнее осознание этого факта, тем больше человек проникается уважением к природе и к ее силе. Мы сами себе построили виртуальный мир, в котором мы якобы живем по своим правилам и где мы в праве диктовать свои условия природе, пренебрегать ею, уничтожать ее. Но весь наши этот мир всего лишь мыльный пузырь, который может лопнуть в один момент, если только матушка-земля захочет этого.

IMG_4793-Edit

Во время последней поездки в Карелию нас застала обычная гроза, сопровождавшаяся обычным шквальным ветром. По меркам возможнойстей природы этот ветер был так, легким бризом, одной тысячной долей силы, которую может развить не самый даже большой смерч, но когда ты стоишь в открытом поле и пытаешься противостоять этим порывам ветра, видишь как склоняются под его давлением крепкие деревья, то не нужно обладать развитой фантазией чтобы представить, что такое истинная стихия. Перед грозой надвигавшиеся на нас тучи начали вдруг сворачиваться спиралью, как во время смерча, и честно говоря не смотря на уверенность, что такое маловероятно в этих краях, но неприятный холодок все же прошел по спине.


Я на других ресурсах:

маловероятно, но моя знакомая (ей 42) говорит, что в старших классах школы они с одноклассниками видели в районе Ольгинского пруда (его же называют Бассейкой?) реально свернувшийся в рулон) смерч столбом, и на ЛВ потом читала аналогичные воспоминания)
Смерчи у нас большая редкость, но это не означает, что их совсем не бывает. Несколько лет назад смерч хорошо погулял в Приозерском районе Ленобласти, уничтожив сотни если не тысячи гектар леса. Теперь там фактически поля.