Спасо-Елеазаровский монастырь

Богата земля русская святынями. Богата на храмы и монастыри. Многие из них постигла горькая участь, не давшая им пережить смутные времена дикарств большевиков, уничтоживших уникальные памятники архитектуры и духовенства на заре становления постреволюционной России, период равнодушия при уже Советском Союзе и страшные военные годы. К счастью, большинство зданий, перенеся тяжкие испытания, сохранились и в наши времена переживают период возрождения. Одним из таких объектов является Спасо-Елеазаровский монастырь, расположенный в деревне Елизарово в Псковской области.

2014-Russia-Pskovskaya obl-Spaso-Elizarovskiy Monastir-003

2. Монастырь был основан в 1447 году монахом из Снетогорского монастыря Евфросином, в миру Елеазаром, желавшим изначально быть пустынножителем, но позднее стекшаяся к нему братия убедила его основать обитель. Место было выбрано таким образом, чтобы ничто не нарушало отшельнической жизни. Кроме того, по преданию, преподобному Евфросину во сне явились три святителя - Василий Великий, Иоанн Златоуст и Григорий Богослов, повелевшие именно в этом месте построить собор. Однако со строительной точки зрения место было не слишком удачным - под горкой между двух рукавов реки. Тогда преподобный Евфросин попросил монахов сровнять горку и этой землей засыпать один из рукавов реки. На освободившемся пространстве и был построен Собор Трех Святителей в традиционном стиле средневековой псковской архитектуры.

2014-Russia-Pskovskaya obl-Spaso-Elizarovskiy Monastir-004

3.
2014-Russia-Pskovskaya obl-Spaso-Elizarovskiy Monastir-001

4.
2014-Russia-Pskovskaya obl-Spaso-Elizarovskiy Monastir-002

5. За века монастырь несколько раз претерпевал изменения. Менялись настоятели, менялось название. В 1918 году после смерти царской семьи закрывается и Спасо-Елеазаровская обитель. Монахов вывозят в Петроград, где жестоко казнят. Монастырь предается забвению. Некоторе время продолжал действовать лишь храм. Но уже в 1920 году на территории монастыря открывается институт, затем предпринимается попытка организовать образцовое сельхозпроизводство, а далее как и почти со всеми аналогичными объектами была череда разных преобразований. В разное время в монастыре открывается Народный дом, дом дефективных детей, туберкулезный санаторий, база отдыха. До 1999 года на территории монастыря действовал детский спортивный лагерь.

2014-Russia-Pskovskaya obl-Spaso-Elizarovskiy Monastir-006

6. В 2000 году Спасо-Елеазаровский монастырь, от которого к тому времени остались лишь здания Собора, братского корпуса и остатки ограды, был передан Русской Православной Церкви. С благословения архиепископа Псковского и Великолукского в обители был открыт женский монастырь. 28 мая 2000 года, день памяти преподобного Евфросина, является официальной датой возрождения монастыря.

2014-Russia-Pskovskaya obl-Spaso-Elizarovskiy Monastir-005

Сегодня Спасо-Елеазаровский монастырь переживает период своего второго расцвета. В числе святынь в Храме монастыря хранится уникальная икона "Спас Елеазаровский" покровителя Псковского края, написанная в середине XIV века - шедевр русского искусства. Это один из немногих сохранившихся памятников древнейшего псковского иконотворчества, единственный в Псковской области.

7. В монастыре во многом уже восстановлен архитектурный ансамбль и восстановлена атмосфера уединения и покоя, свойственная монастырскому укладу. Благодаря стараниям и заботливым рукам сестер, которых сейчас около 20, трудникам и другим неравнодушным к судьбе монастыря людям, обитель приобрела очень ухоженный вид. Облагорожен каждый уголок монастырского двора. Здесь под сенью деревьев, в созерцании ирисов, украшающих берега пруда, очень приятно предаваться благочестивым мыслям.

2014-Russia-Pskovskaya obl-Spaso-Elizarovskiy Monastir-007

Я на других ресурсах: