День ВМФ 2014 в Парке 300-летия Петербурга в лицах.

Вчера по всей стране отгремел День Военно-морского флота России. Отгремел в буквальном и переносном смыслах. В буквальном смысле праздник отгремел салютами в его честь, а в переносном - масштабом мероприятий. В Санкт-Петербурге этому дню посвятили сразу несколько акций. Это и традиционный парад военных кораблей в акватории Невы, и организованные народные гулянья в имитацией высадки морской пехоты на пляж парка 300-летия Санкт-Петербурга. Погода благоприятствовала и мы, поборов в себе неприязнь массовых народных гульбищ, решили доехать и посмотреть на это зрелище.

2014-Russia-Piter-Den VMF-021

2. Надо признать, что мы не восприняли в серьез тот факт, что жара в тот день стояла конкретная. Для Питера 30 градусов это настоящее душное пекло. Прохлады от залива не приходило никакой, но зато песок и асфальтированные дорожки парка прогрелись и плавили мозг и тело потоками невидимой плазмы. Мне даже немного поплохело под конец. Несмотря на это, народ стекался сюда тысячами, десятками тысяч. Для мероприятия выделили относительно небольшой сектор пляжа и отгородили его. Так что пришедший заранее народ четко понимал, где можно занять место повыгоднее.

2014-Russia-Piter-Den VMF-002

3. Слово "заранее" к нам не относилось. Мы приехали в притык и по всему периметру ограждения народ набился уже так плотно, что не то что яблоку было не упасть, там и виноградинка бы не упала. Причем на жаре народ обильно пил и так же обильно потел. Так что лезть в толпу ради нескольких кадров не возникало совсем. После почетного круга я окончательно убедился, что выгодного места мне не найти и в принципе без сожалений смирился с этим фактом.

2014-Russia-Piter-Den VMF-001

4. Точку в этом вопросе поставила словесная перепалка с одним потным усатым жлобом, рядом с которым я имел неосторожность пристроиться, расчитывая хоть что-то увидеть. Это тело почему-то решило, что пара квадратных метров, которые оно заняло принадлежат только ему и егоной бабе и человек с фотоаппаратом, вторгшийся в его владения, как минимум нарушитель государственной границы и должен был быть уничтожен немедленно. Короче, я в очередной раз убедился в обоснованности своей нелюбви к толпе, равно как и в том, что спорить с быдлом занятие неблагодарное и бесполезное.

2014-Russia-Piter-Den VMF-003

5. Был конечно вариант залезть в воду по горло и прекрасно все отснять оттуда, но почему-то я его отмел. Плюс ко всему парк пестрил интересными персонажами и мне пожалуй интереснее было поснимать их, чем сомнительную постановку.

2014-Russia-Piter-Den VMF-004

6.
2014-Russia-Piter-Den VMF-005

7. На плаже на изготовке стояла целая тусовка пикапов. Наверное тоже часть шоу, но их выхода мы не дождались. На одном их них был зачем-то установлен пулемет. Возможно это какой-то секретный военный пикап для деверсионной борьбы, подумали мы, но наша версия осталась лишь догадкой.

2014-Russia-Piter-Den VMF-006

8.
2014-Russia-Piter-Den VMF-022

9.
2014-Russia-Piter-Den VMF-024

10. А народ тем временем особо не церемонился с выбором места обзора. В качестве трибуны для зрителей быстро пошли в ход все имеющиеся возвышенности. Например, продуктовый грузовичок, на который я, проходя мимо, посмотрел с практическим интересом, но постеснялся. Зато наш народ, не знающий, что такое стеснение через несколько минут уже полностью занял все его поверхности.

2014-Russia-Piter-Den VMF-013

11. Ну и ладно, подумал я, и сосредоточился на окружающих. И пока где-то рядом за плотной стеной человеческих тел шумела автоматными очередями постановочная баталия, я поглядывая одним глазом на экран, на котором все это транслировалось, другим глазом выискивал в толпе интресные лица.

2014-Russia-Piter-Den VMF-014

12.
2014-Russia-Piter-Den VMF-015

13.
2014-Russia-Piter-Den VMF-016

14.
2014-Russia-Piter-Den VMF-017

15. В какой-то момент в толпе были замечены диверсанты. Они быстро под прикрытием толпы поперемещались в районе зоны высадки пехоты и неожиданно, так же как и появились исчезли. Кто эти люди и зачем они тут, мы так и не поняли.

2014-Russia-Piter-Den VMF-018

16. А еще в парке было полно главных участвующих лиц с уже другого праздника, который будет совсем скоро - 2 августа. Тогда мы все будем дружно кричать "За ВДВ!" и наблюдать за купанием во всех фонтанах страны пьяных тел. Сегодня же эти товарищи вели себя довольно мирно, разминаясь перед своим выходом традиционной Балтикой.

2014-Russia-Piter-Den VMF-019

17. Тем временем, самый вкусный в плане съемки выступ, который в момент нашего прохода мимо был закрыт для посетителей, почему-то открыли и он мгновенно был занят представителями конкурирующей фирмы и прочими зеваками. В очередной раз мне не повезло. Да и не хотелось особо. Битва за пляж уже была в самом разгаре. Интересно, что делал юноша в плосатой футболке?

2014-Russia-Piter-Den VMF-007

18.
2014-Russia-Piter-Den VMF-010

19. Самые находчивые нашли индивидуальные места для обзора.

2014-Russia-Piter-Den VMF-012

20. Неплохо было бы и со второго яруса поснимать, но почему-то никто не предложил посадить великого блогера и фотографа себе на плечи.

2014-Russia-Piter-Den VMF-026

21.
2014-Russia-Piter-Den VMF-008

22.
2014-Russia-Piter-Den VMF-009

23.
2014-Russia-Piter-Den VMF-011

24.
2014-Russia-Piter-Den VMF-020

25. Единственным экшн-кадром, которым мне пришлось довольствоваться, это подлет голубого вертолета видимо с волшебником на борту. Вместо эскимо вертолет выбросил человек пять морских пехотинцев и сразу же улетел.

2014-Russia-Piter-Den VMF-023

26. А чуть в сторонке был совсем другой мир, где людям не было совершенно никакого дела до творившейся на пляже вакханалии. Люди просто отдыхали и радовались жаркому солнечному дню, которые так редко бывают в нашем городе.



"Люди просто отдыхали и радовались жаркому солнечному дню, которые так редко бывают в нашем городе."
В этом я уже начинаю сомневаться, и по утрам удивленно спрашиваю себя "А Питер ли это??"
Включите воздух...

Лица интересные получились!