Парусный спорт. Мечта или реальность?

Все мы любим рассматривать красивые картинки с изображениями белоснежных яхт, причмокивая от удовольствия или наоборот вздыхая от расстройства, что эти прекрасные образы так и останутся на картинке, нереальными и недостижимыми. В нашем мышлении твердо засел стереотип, что яхты это очень дорого, а парусный спорт исключительно удел богатых. Но так ли это на самом деле? С одной стороны яхта действительно удовольствие не из дешевых и помимо покупки, содержание своего судна обходится тоже в копеечку. С другой стороны, а зачем собственно покупать свою яхту? Чтобы научиться управлять парусной яхтой, приобщиться к парусному спорту и даже начать гоняться в регатах совсем необязательно быть владельцем яхты. Есть способ куда более простой и доступный. И у этого способа даже есть свое название - M-Marine.



M-Marine это и яхтенная школа, и агентство по поиску и фрахту яхт, и наконец самое интересное - организатор парусных регат для всех желающих. Главным отличием этой компании от множества аналогичных является наличие собственного парусного флота и это ключевой момент. Для организации практических занятий, для проведения парусных гонок не нужно ни  с кем договариваться, не нужно никому переплачивать. Все уже есть. Более того. Все лодки в компании абсолютно одинаковые - новехонькие Beneteau (Platu) 25, что означает, что при организации гонок флота все участники, как на настоящих соревнованиях, находятся в равных условиях.



Я сам совсем недавно увлекся парусным спортом. Это произошло совершенно случайно, но я уже давно привык к тому, что случайности не случайны. Еще пару месяцев назад я даже и не представлял, что парусный спорт это так доступно, что достаточно просто захотеть и знать куда пойти. Так что запомните это название - M-Marine. Возможно именно они станут вашим проводником в мир парусного спорта. Правда это больше касается жителей Петербурга, но для по-настоящему увлеченного человека, одержимого идеей покорить морскую стихию, никакие расстояния не станут преградой.



Внутренние тренировочные парусные гонки ребята проводят два раза в неделю - по средам и пятницам. В один день проводится гонка флота, а в другой день гонки в формате Матч-Рейс. С гонками флота все более менее понятно. Они подразумевают общий старт, в котором за победу борятся все команды-участники. Как правило большинство соревнований так и проводятся. Матч-Рейс это отдельный вид парусного спорта. Он проводится как серия дуэльных парных гонок. На старт выходят только две яхты. Принципиальное различие в том, что в массовых заездах довольно велик фактор везения. Чем больше количество участников, тем больше влияние этого фактора. Бывают регаты, где на старт выходят до ста и даже более яхт одновременно. В такой суете может произойти все что угодно. В матч-рейсе участники соревнуются исключительно в мастерстве управления яхтой. Влияние везения в таких гонках сводится к минимуму. И этим они, пусть даже уступая регатам в зрелищности, очень ценны и интересны.



Чтобы стать участником гонки M-Marine по большому счету нужно только ваше желание и минимальные познания в парусном деле. Если вы полный профан в этом вопросе, то это тоже не беда. Два-три практических занятия с опытными инструкторами школы и вы узнаете основные понятия и принципы управления парусным судном. Ребята объяснят простым и понятным языком что, как и почему. Вообще весь коллектив компании производит только положительное впечатление. Все ребята молодые и чувствуется, что они искренне увлечены тем, что делают, а это в процесе организации как обучения, так и соревнований очень важно. Это означает, что люди не подходят к делу формально, а делают все искренне, что так редко встречается в наше время.

IMG_8072-Edit

Помимо гонок M-Marine проводят так называемый Practical Sailing - практические уроки яхтинга, во время которых можно с ходу, без лишней нудной теории в классе, окунуться в мир яхтинга. Такие занятия проводятся еженедельно по выходным. Если хочется индивидуального подхода, то наиболее оптимальный и гуманный вариант сделать первый шаг навстречу парусам - сколотить свою команду из трех-четырех человек, что существенно оптимизирует расходы на первичное обучение, поскольку финансовое бремя равномерно распределится между членами команды. После курса молодого бойца вы уже сможете попробовать свои силы в гонках. Правда скорее всего вашу команду распределят среди более опытных участников, что только пойдет на пользу. А дальше каждый из вас сможет решить, пойдет ли он дальше и поступит на полноценное обучение или же останется как непрофессиональный участник локальных соревнований. Правда уверяю, вкус приходит во время еды, и после нескольки локальных побед вам сто процентов захочется большего. И ребята в M-Marine вам всегда с этим помогут.



Если же с подбором команды дела обстоят совсем худо, то я думаю тем, кто заинтересовался этой идеей, мы вполне сможем помочь тут в Живом журнале. В частности непосредственно в моем блоге. Уверен, что если соберется N-ное количество желающих мы всегда сможем укомплектовать и команды. Со своей стороны готов оказать помощь в этих самых первых шагах и посоветовать с чего начать.

Сама школа M-Marine находится в Яхт-клубе "Крестовский". Южная дорога, д.6. тел. +7 (812) 952 84 50


Тэги: