Тосса де Мар.

Тосса де Мар явился почти полным антиподом Ллорет де Мару. Спальные квартальчики в принципе похожи, как и в большинстве прибрежных городках, но по мимо них в Тоссе есть старый город с характерными узкими кривыми улочками, битком набитыми сувенирными лавками. Тосса де Мар на помнила в чем-то готический квартал в Барселоне, но только более чистый и светлый, поскольку дома здесь меньшей этажности. Главной и безусловно самой масштабной достопримечательностью Тоссы де Мар является средневековая крепость Villa Vella, заложенная здесь еще в 12 веке. Собственно туда мы сразу и направились.

IMG_8289-Edit

2. Тосса де Мар расположена в очень уютной бухте с широченным песчаным пляжем. Все улочки старого города как ручейки стекаются к побережью. Заблудиться довольно сложно.

IMG_8175-Edit

3. В архитектурном плане Тосса не выделяется чем-то необычным. Все вполне традиционно. Разве что фасады отдельных домов выполнены в отдельной манере, чтобы выделиться на фоне соседних построек.

Восхождение в крепость начинается прямо с пляжа. На вершину скалы, где она расположена, ведет узкая вымощенная камнем дорожка, по которой кстати можно проехать и на туристическом паровозике, курсирующем здесь. Мы разумеется потопали пешком, чтобы не пропустить ничего.

IMG_8179-Edit

4.
IMG_8205-Edit

5. Примерно с середины подъема на город и бухту открывается потрясающий вид. Можно долго им любоваться, но стоять на солцепеке не самая лучшая затея. Кстати, в самой крепости есть музей, по отзывам он вполне неплохой, но мы не стали заходить. Поднявшись на самый верх, мы обнаружили, что в самой крепости открыт ресторан. Правда ресторан совершенно обычный, коих тут множество. Единственный его козырь - потрясающие панорамы на море и скалы.

IMG_8232-Edit

6. Мой же взгляд постоянно устремлялся в сторону парусных яхт.

IMG_8284-Edit

7. В Тоссе де Мар нет полноценного порта и весь малоразмерный флот базируется прямо в бухте, которая словно специально для этого создана. Укрытая с двух сторон скалистыми мысами бухта хорошо защищает кораблики от большой волны.

IMG_8288-Edit

8. А небольшой пятачок пляжа облюбовали рыбацкие лодки. Многие из них весьма колоритны и вызывают неподдельный интерес у отдыхающих. Кстати благодаря собственному рыбному промыслу в местных ресторанчиках подаются блюда из свежайшей рыбы и морепродуктов. Проверено на себе.

IMG_8297-Edit

9.
IMG_8302-Edit

10.
IMG_8309-Edit

11.
IMG_8310-Edit

Сегодня по плану нас ждет Фегерос и музей Сальвадора Дали.


Очень красиво, так уютно и мило! Даже предчувствую ваш восторг от музея Сальвадора Дали. Видела оттуда фотографии, впечатляет. А вживую, наверное - истинное чудо абстракционизма!
Пусть путешествие продолжается столь же активно и ярко! Удачи тебе, Алексей!