Музей Сальвадора Дали

Музей известного на весь мир своим необычайным видением художника, скульптора и дизайнера находится на родине испанского гения - в городке Фегейрос неподалеку от Жироны. Сам городок так себе. Ничего интересного и запоминающегося. Мы немного покружили по одинаковым, похожим на все провинциальные улочки Испании, закоулками и в итоге без навигатора выехали к музею. Перепутать этот дом невозможно ни с одним домом в городе. Даже если вы не знаете о существовании музея, то все равно проехать мимо и не обратить на него внимание не получится. Слишком это строение отличается от всего что есть вокруг. И впервую очередь бросаются в глаза знаменитые яйца.

IMG_8504-Edit

2. Сразу за яйцами замечаешь стеклянный шар, который всем свои видом ставит жирную точку, говоря что здание действительно нердинарное и что то, что находится внутри скорее всего порвет вам мозг. Однако испытать это противоречивое чувство приезжают тысячи, да что там, десятки тысяч людей. Кто по собственной воле, а кого свозят толпами автобусами. Очередь на вход огромная. Метров сто с лишним. Двигается очень медленно, притом что организованные группы жирной рекой вливаются через другой вход.

IMG_8494-Edit

3. Сколько прошло времени в этом адовом пекле не знаю, не засек, но после него проникновение внутрь кондиционированного пространства сравнимо если не с оргазмом, но с чем-то очень близким по сладостному всплеску. Блаженство! Но голодный мозг и толпа, подпирающая в спину, не дают задержаться даже на мгновение, чтобы насладиться. Не задумываясь шагаем прямо и попадаем во внутренний дворик дома. Здесь установлена сложная скульптура из известного кадиллака, сисястой женщины и какой-то мачты, увенчанной чем-то вроде корабля. Меня же почему-то привлекла не эта конструкция, а крыша, вернее ее отсутствие.

IMG_8383-Edit

4. Внутри дома-музея каждый метр пола или стены, каждый сантиметр пространства заполнен бурным гением Дали. Гением настолько ярким и настолько нетрадиционным, что понять его человеку, привыкшему к шаблонам, канонам, алгоритмам и прочей ереси нашей реальности, будет не просто сложно, а нереально. Понять, что хотел сказать Дали той или иной работой не получится, да и нужно ли это. Ведь для этого надо копнуть много глубже, узнать каким человеком был Сальвадор Дали, какую жизнь прожил, что пережил, как думал, как работал. Попытаться настроиться хоть на короткое время на одну с ним волну.

IMG_8395-Edit

5. Экспозиция музея это бесконечная игра с воображением, во время которой зрители испытывают жалкие попытки осознать новую, совершенно иную реальность, которую предлагает Дали. Очень много людей, приезжающих сюда, просто не принимают эту игру и едут скорее для галочки. Дали это же круто! Как правило эти люди сразу заметны в толпе. Вернее их большинство. Они ходят с постными лицами и просто созерцают представленную им зрительную вакханалию. Но попадаются люди, которые пытаются дотянуться до потока сознания автора. Они честно походят все сто пятьсот залов с экспозицией, попадаются на все ловушки устроителей музея, включаются в подготовленный для них интерактив. Они улыбаются, поражаются, восхищаются.

IMG_8409-Edit

6. Для меня же выставка прошла в крайне противоречивых чувствах. С одной стороны, я не смог понять и десятой доли того что увидел, но с другой стороны я просто восхищался по истине безграничным талантом художника, его неуемной фантазией и каким-то неземным, нереальным воображением. Посетила мысль, что без галюциногенов тут не обошлось. Причем чем дальше, тем препараты становились только тяжелее. Только так можно объяснить все эти рожденные Дали образы и формы. Так это или нет, но это совершенно не важно! Сальвадор Дали был бесспорно гениален!

IMG_8427-Edit

7. Фотографировать экспонаты музея было совершенно бессмысленно. В сети и в печатных изданиях полно репродукций на порядок лучшего качества, чем я смог бы сделать даже со штативом и без снующих в вечном хаосе людей. Оставив попытки понять я просто попробовал принять и это у меня получилось! Я просто следовал за образами и полагался скорее на чувства, чем на разум. Здесь, в параллельном мире, в реальности Дали, он оказался бессилен. Я что-то снимал, что-то просто созерцал. Чем-то любовался, что-то проходило мимо без эмоций. Выставка очень большая. Она разделена по периодам творчества художника. Здесь в этой статье не будет снимков экспонатов. Это скорее заметка по горячим следам. Чтобы написать пост должно пройти время. Полученная информация должна пройти фазу осознания.

IMG_8464-Edit

8. Кстати, чего я точно не знал до этого дня - это то, что Сальвадор Дали был еще не менее гениальным ювелиром. Выставка его невероятных драгоценных украшений организована обособленно и туда можно попасть отдельно без очереди. Большинство посетителей сюда просто не доходят, а зря. Некоторые украшения, правда назвать украшениями эти потрясающие творения язык не поворачивается, но задумка все же такая, изготовлены "живыми". У них что-то движется. Что-то машет ангельскими бриллиантовыми крыльями, где-то вращаются, переливаясь блеском, какие-то пирамидки.

IMG_8524-Edit

9.
IMG_8527-Edit

Уезжали мы из музея Дали со сложными чувствами. Определенно, мы прикоснулись к другой реальности, совершенно отличной от той, в которой мы привыкли жить. Но осознать, понять и обосновать эту реальность мы не смогли. Мы испытали и восторг, и дискомфорт от погружения в другой мир - мир Дали. Думаю, похожие чувства испытали практически все посетители этого космического места. Но ясно одно - гениальность Сальвадора Дали, граничащая с безумством, не оставляет никого равнодушным. Она задевает, цепляет глубокие струнки души и вызывает эмоции. У разных людей эти эмоции разные. От восторга до откровенной неприязни и чувства, что их обманули, подсунув какую-то шляпу. И тем не менее это все эмоции. И это прекрасно!


Яйца Дали ;)))

п.с. в одном музее попался мужчинка, он реально отснимал все экспонаты. Ходил долбил всё и вся на мылн9ци с пыхой через стекло. Зачем ему столько отражений вспышки ;)))
Потому Дали и великий, что цепляет.)
Будете в Москве, непременно зайдите в Музей современного искусства на Гоголевском бульваре. Там во внутреннем дворе такой шар стоит - у-у! Огромный и весь керамическими цветочками облеплен. И стеклянный храм, очень занятный.
тут мне ещё наверно предстоит побывать, толь надо время и машина, без неё из Барселоны просто по всем этим местам не проехать так чтобы за одну поездку
Алексей, очень-очень понравился отзыв об атмосфере музея и ваши личные чувства и впечатления. Хотя, согласна с Вами, постичь это место и его Хозяина непросто, тем более за один раз.
Очень здорово! Когда-то в книге работы Дали смотрела, а недавно увидела пару работ в Чикаго в музее (ура!). Не сказать, что поклонница творчества, но интересно... а целый огромный музей работ этого художника - должно очень впечатлить.
Очень экспрессивно описал! Спасибо, Алексей!
Я помню восторг брата, возвратившегося из Испании. После его эмоционального рассказа мне так хотелось поехать именно туда только из-за музея Дали. Твой рассказ тоже впечатлил.
А историю встречи Сальвадора с композитором Хачатуряном вам рассказывали?
я только в парижском музее Дали была, там тоже интересно, но довольно скромненько
купила себе несколько флакончиков духов с губами - кстати, довольно интересные ароматы. :)