Горно-закатное

Что-то пропустил этот снимок. Его я совершенно случайно снял по пути из Андорры в Испанию. Мы как раз возвращались в последних лучах солнца, когда вдруг неожиданно оказались в долине, где солнце причудливо осветило ближайшие к нам хребты гор. Один из них был особенно высоким и порода оказалась по свойствам близкой к доломитам - прекрасно отражающей свет. Увидев такую картинку, я мысленно уже вешал ее в рамку, но как назло не оказалось места для остановки и в добавок ко всему какой-то испанский дебил повис на хвосте буквально в пяти метрах сзади, чтобы мне было еще неудобнее. К счастью, справа оказалось какое-то заброшенное придорожное кафе с небольшой парковкой. Рискуя получить удар в зад, я юркнул вправо, а испанец, с трудом увернувшись, полетел дальше. Я же, сломя голову, побежал с камерой в обратную сторону, стремясь поймать тот самый ракурс, который только что увидел. Пришлось проявить навыки спринтера. В моем распоряжении было буквально несколько секунд. Едва выбежав на точку съемки и не дав себе ни мгновения на то, чтобы перевести дух, начал снимать. Снимал естественно с  рук. Сделал кадр, потом на всякий случай еще пару дублей, мало ли будет шевеленка. Двести миллиметров все таки. И все, свет ушел. Розовая скала резко стала скучно серой.

IMG_0477-Edit


А я потом ехал и думал, что пейзажная фотография это тоже в своем роде спорт. Порой без физической подготовки просто невозможно залезть куда-то, чтобы сделать кадр с определенного ракурса, или как в моем случае, резко не пробежав стометровку я бы просто не успел поймать особенный свет.


фото красивое, а вот таких водил дебилов и в Чехии полно, интересно ка бы он отреагировал на аварийку. Про дистанция расскажу отдельно - в Чехии в принципе многие автошколы учат когда останавливаешься или держать дистанцию так, что бы водитель мог видеть задние колёса впереди едущего автомобиля, при езде на трассе, в Австрии например, есть несложное вычисление дистанции при разной скорости, так же есть специальные знаки на дорогах, которые помогают часто определить собственную скорость даже если не смотришь на спидометр, в том числе и в туман.

В Чехии, в Плзни меня поражает, а иногда и бесит как себя ведут водители особенно автобусов - останавливаются так, что порой из-за ограниченного обзора из-за конструкции торпеды совсем не видно насколько автобус приблизился к автомобилю в впереди. Порой это считанные сантиметры, когда стоишь и наблюдаешь это со стороны, то кажется что вот вот он его поцелует взад, при этом автобус не в коей мере не оснащён сенсором сближения, а если даже то нафиг это делать, а если машина даст откат вот уже и случай для разборок.

Есть служба надзора гражданского транспорта и будь я начальником парка бы таких водил просто увольнял, мало того многие возят пассажиров как картошку, ездят по бровкам, тормозят так что целуешь лобовое стекло или по салону летают детские коляски из стороны в сторону из-за виражей - Шумахеры хреновы.
Здорово получилось :) А уж как эти фотографы летят на рассвет - бывает думаешь, может вообще пропустить их, а то еще авария на дороге случится. Гоняют только так, все же опаздывают на рассвет ))) Это если в красивых местах каких-то, да в выходные, да перед рассветом...