Горные пейзажи Андорры

Однажды побывав в этом малюсеньком государстве, про которое даже не всякий слышал, а если и слышал, то не сильно представляет где оно, я окончательно и безвозвратно влюбился в него. Не удивительно, что побывам в Андорре несколько раз зимой, я очень хотел увидеть ее летом. И вот наконец я исполнил свое желание. Во время поездки в Каталонию, я рванул на пару дней в горное княжество. Эта поездка после душной жары побережья Коста Брава стала освежающим коктейлем из кристального прохладного горного воздуха и ароматов горных трав и сосен. Это словно глоток холодного Боржоми в сорокоградусное пекло.

IMG_0257-Edit-2

2. Андорра расположена на высоте 1000 метров над уровнем моря. Это ее самая низкая часть. На такой высоте в долине находится столица Андорры - Андорра-ла-Велья. Дальше, в какую сторону ни поедь, высота только растет. Меняется с этим и климат. Если в день нашего приезда в столице было 24 градуса тепла, то уже чуть выше было около 14 градусов. А если лезть выше, то становилось еще прохладнее. Но после жары такой перепад температур был только в радость.

IMG_0373-Edit

3.
IMG_0376-Edit

4. Такая же ситуация здесь и зимой. Когда в столице днем в районе 8 градусов тепла, а в горах в зоне горнолыжных трасс уже небольшой минус. Удобно!

IMG_0274-Edit

5. Нарезая километры в западной части страны, мы обратили внимание, что не смотря на лето, местные жители одеты вовсе не по-летнему. Когда светит солнышко здесь вполне себе тепло и иногда даже жарко, но когда оно скрывается за облаками, которые кстати тут совсем не редкость в отличии от прибрежной Испании, то становится весьма свежо. Поэтому местные одеты в осенние курточки. Это не относится к столице. Там конечно потеплее.

IMG_0340-Edit

6. И конечно же какие горы обойдутся без горных рек! Их тут множество. Реками их в большинстве случаев назвать тяжело. Как правило это бурные ручьи, очень часто образующие весьма живописные водопадики с кристальной ледяной водой.

IMG_0232-Edit-2

7.
IMG_0275-Edit

8. Пиренеи горы не слишком высокие. Высочайшие пики местных массивов едва дотягивают до трех тысяч метров. Поэтому склоны густо поросли растительностью, которой на этой высоте вполне комфортно. В основном это хвойные породы деревьев, но довольно часто можно встретить и родные березки. Представляю насколько красиво здесь может быть осенью.

IMG_0348-Edit

9. Есть и совсем голые деревья, которые смотрятся не менее привлекательно.

IMG_0332-Edit-Edit

10. Удивил тот факт, что если в столице по сравнению с зимой было совсем безлюдно, то в горах отели были заполнены так же как и зимой, о чем говорили машины с испанскими и французскими номерами, десятками припаркованные около каждого встреченного нами отеля. В летний период приезжает очень много туристов, которые едут сюда совсем не за лыжными склонами, а за пешими походами в горы. Здесь просто огромное количество треккинговых маршрутов с обустроенными стоянками, местами для пикников и удобствами. По сложности они различаются, но все они пригодны для не слишком сильно подготовленных покорителей гор. Люди приезжают сюда с собаками, которым тут настоящее раздолье, и целыми семьям с маленькми детьми.

IMG_0426-Edit

11. Кстати, исследуя местные горы, можно найти множество интересных мест и объектов, которые крайне люботны с исторической точки зрения и весьма живописны с точки зрения любования и фотографии.

IMG_0277-Edit