Когда лыжи спят до зимы

Все мы хорошо представляем, что такое горнолыжный курорт, как он выглядит и из чего состоит. Как правило сознание рисует яркие белоснежно-солнечные картинки, снежные трассы и яркие подъемники. Все верно! А знаете как все это выглядит летом когда весь снег расстаял? А выглядит это крайне уныло и, я бы даже сказал, грустно. Грустно по двум причинам. Во-первых, грустно, когда огромное хозяйство выглядит брошенным и нет ни малейших признаков жизни, а во-вторых, грустно от того, что летом как раз особенно видно как пострадала природа, в том месте где раскинулся горнолыжный курорт.

IMG_0390-Edit

Чтобы проложить горнолыжные трассы, о которых потом торжественно говорят рекламные буклеты курортов, строители сводят огромное количество леса. Зимой, вихрем проносясь мимо, мы даже не задумываемся об этом, но летом, вид плешивых склонов просто удурчает. Вглядят они так, словно кто-то, дурачась, прокатил здесь огромной газонокосилкой.

IMG_0393-Edit

В зоне свыше 2000 метров картина менее грустная. Здесь уже нет лесов, а значит и вырубать ничего не пришлось. Здесь о наличии горнолыжного курорта говорят только конструкции подъемников, да снежные пушки, разбросанные по склонам. В остальном пейзаж ничем не отличается от зоны вне курорта.

IMG_0429-Edit

IMG_0431-Edit

IMG_0428-Edit

Глядя на все это, хочется чтобы скорее выпал снег и засыпал это безобразие. Курорт уже сделан. Поздно уже что-то менять. Радует только одно. Построено все крайне аккуратно и во всей округе совершенно чисто. Мусора нет нигде, не смотря на тот факт, что объекты курорта никто собственно не охраняет. Нет заборов, закрытых ворот. Все в свободном доступе. Но ни вандалов, ни туристов-гопников здесь нет. Никто не наваливает горы мусора, как это принято у нас. Чудеса да и только! Впрочем так во всей Андорре.

Я на других ресурсах: