В объятьях облака

Эта история о неудачной попытке встретить закат в Андоррском высокогорье. Во-первых не всякое место подходит для этого из-за положения солнца, а во-вторых для этого нужно чтобы еще и с погодой подвезло. Местность я не знал и поэтому ехал совершенно на обум в надежде соорентироваться на местности, а с погодой до поездки на высоте 1000 метров все было очень даже отлично - голубое небо с облачаками, - прекрасная фактура. Кто же мог представить, что эти кучные белоснежные облака тоже могут уставать за день летать по небу и с заходом солнца захотят спать. Во время подъема солнце было еще довольно высоко и интересно играло на горных склонах. Но я ехал дальше и дальше. В качестве конечной точки я ткнул на самый конец безымянной дороги на навигаторе. В этой части Андорры я еще не бывал и было очень интересно посмотреть, что же там. В какой-то момент извилистый серпантин дороги неожиданно прервался и началась грунтовка, что удивительно, поскольку по идее навигатор в соответствии с настройками не должен был прокладывать маршрут не по асфальтированным трассам. То ли это несовершенство карт, то ли коварство самого навигатора, но с этого момента впереди был все тот же серпантин, но уже гораздо более веселый. Никакого ограждения, никакого асфальта. Только узкая извилистая дорожка, отсыпанная гравием, который то и дело предательски проскальзывал под маленькими колесиками нашей машины. Судя по навигатору нам оставалось проехать еще около четырех километров до финиша, как нам на пути встретилось неожиданное препятствие - облако!

IMG_0119-Edit

2. Причем сначала это было довольно безобидно. Облако просто переходило дорогу. Совершенно нормальная ситуация, когда вы едете себе на машине, перед вами через дорогу начинает переходить облако. Обычное дело! Облако соскользнуло с горы и узкой струйкой потекло вниз по высокогорной долине, где мы ехали.  Потом ручеек расширился в целую реку, которая очень быстро стала заполнять все пространство вокруг. Надо сказать, что это было восхитительное и одновременно немного пугающее зрелище. И без того ненадежная дорога в таких условиях становилась просто опасной.

IMG_0130-Edit

3. Тем не менее, мы решили проехать дальше и медленно нырнули вглубь облака. По ощущениям это было похоже на обычный туман, только очень густой и клубящийся. Облачные массы находились в активном движении. Вслед одному облаку тут же приходило другое. Видимость периодически падала до двух метров. И несмотря на очень маленькую скорость нашего движения из-за плохой видимости мы вдруг буквально уткнулись во внезапно выросший перед нами шлагбаум. Благо он был открыт. Но рядом стоял знак, запрещающий проезд. Дальше можно было идти только пешком. Я вы шел из машины. Облако к этому моменту рассеялось. Температура воздуха была около 12 градусов, а одеты мы были по-летнему. С собой у меня в отпуске из самых теплых вещей был только легкий пиджачок, так что ни о каком продолжении пути пешком даже речи быть не могло. Решил оглядеться и поснимать там куда мы смогли добраться. Солнце окнчательно скрылось за горами и только засветы на облаках говорили о том, что где-то наверное сейчас наблюдается красивый закат. Его отблески немного были заметны на более высоком слое облаков.

IMG_0135-Edit

4. Сюжет получился довольно интересный. Застегнувшись на все пуговицы, я расставился со штативом. Но как только я это сделал. Разрыв в облаках закончился. С ближайшего ко мне склона спустилась новая облачная лавина и мгла окутала все вокруг. И было такое ощущение, что она поглотила не только очертания предметов, но и все звуки. Наступила какая-то совсем гробовая тишина, какое-то зловещее безмолвие. И только где-то наверху раздавался одинокий звон пастушьего колокола, эхом отражающийся от склонов гор, так что определить откуда доносился звук было совершенно невозможно. Что это было? Одинокая корова на высоте 2500 меторв? Лошадь? Откуда она здесь? Чья она? Было абсолютно непонятно приближается звон, отдаляется или находится на одном месте. Воображение сразу накидало множество сюжетов ужастиков, которые так любят сцены с непроходимым туманом. Но был и добрый образ - образ ежика в тумане. Я постарался зацепиться за него. Тем более что ситуация, в которой я находился была очень похожа. Я как ежик плутал в тумане, а где-то рядом бродила таинственная лошадь.

IMG_0143-Edit

5. Мгла еще более сгустилась и я всем своим телом ощутил прикосновение облака. Оно было очень влажным и очень холодным. Я буквально увидел как покрываюсь мелкой росой вместе со своим фотоаппаратом. Стало невыносимо холодно и я поспешил обратно к машине. Там я и понял, почему я так быстро замер. Термометр показывал всего 4 градуса тепла! За одно мгновение температура воздуха упала в три раза - на 8 градусов. От перепада температуры вся машина обильно покрылась конденсатом. Стекла запотели так, что стеклоочистители еще не успевали закончить свой взмах, как конденсат матовал стекло вновь.

IMG_0152-Edit

6. Надо было выбираться, но облако просто так не собиралось нас отпускать. Белая пелена сгустилась еще сильнее. Кое-как развернувшись на узкой дорожке, мы поползли вниз буквально на ощупь со скоростью раненой улитки. Десять метров, двадцать, тридцать. Как назло отрезок дороги, по которому мы ехали, был почти горизонтален и ситуация никак не менялась.

IMG_0164-Edit

7. Только спустя метров 200 или 300 облако, словно передумав, внезано закончилось, оставшись позади непроглядной стеной с совершенно четкими очертаниями. Это было удивительно.

IMG_0167-Edit

8. Впереди нас ждало открытое пространство.

IMG_0134-Edit

9. Правда предстояло пройти целую серию остросюжетных поворотов с гравийкой, на которых машина так и норовила соскочить с дороги, но это было уже полегче, чем двигаться в полной слепоте. А где-то над склонами угасал упущенный закат. Ловить его остатки было уже бессмысленно. Но и без того эта короткая поездка принесла массу впечатлений.

IMG_0125-Edit

Я на других ресурсах:

наверху раздавался одинокий звон пастушьего колокола
Это ангел пролетел...)
Сказочное путешествие! Пусть не на облаках, но в облаке побывали))
Вот оно как бывает, в облаках-то!
Спасибо, на одном дыхании прочитала..
С новым опытом)) В горах подобная низкая облачность с видимостью 50-200 метров - не редкость. Мы так однажды на перевал шли, попали в облачность, и уткнулись в вертикальную ледовую стену, которой на нашем пути быть ну никак нее должно) И хорошо еще, что стена, а не обрыв)