Край Роз

Давно я не наблюдал такого эпического заката. В тот день была насыщенная программа. Днем мы вальяжно катались по водным улочками испанской Венеции - Эмпуриабрава и с некоторой завистью наблюдали как живет и отдыхает европейская буржуазия, увлеченная морем, а позже проехали чуть дальше по побережью в город с названием Розес, расположившегося на противоположном берегу одноименного залива. В переводе с испанского этот регион называется "край роз", названный так из-за обильного повсеместного цветения здесь розовых кустов в феврале-мае. Летом здесь цветущих роз не найти, разве что можно увидеть цветущие кактусы. Но летом люди приезжают сюда за другим интересом.

IMG_9613-Edit

2. Залив Роз, благодаря своему уникальному расположению, является идеальным местом для занятий парусным спортом, от виндсерфинга и модного нынче кайтинга до полноценного яхтинга. Ветер здесь есть всегда и именно он привлекает как мотыльков на огонь сотни любителей активного морского отдыха. Ветер дует тут постоянно. Причем, интересно, что дует он только в двух направлениях: либо с моря, либо с берега в море. От боковых ветров залив надежно защищают прибрежные горы.

IMG_9576-Edit

3.
IMG_9577-Edit

4. Кроме того, залив сам по себе неглубокий и имеет очень плавный заход в воду, что в свою очередь привлекает туристов с маленькими детьми. Молодые мамы могут спокойно нежиться в солнечных лучах, не переживая за свое чадо, играющее в песок на береговой линии. Сила прибоя здесь тоже невелика и в то время, когда на воде гуляет свежий ветер, волны еле плещутся, лениво накатывая на пологий берег. Городской пляж выглядит довольно демократичным, но отменно чистым. Песок здесь мелкий, такой же как и на другом берегу залива Роз - на пляже Емпуриабрава, - из-за чего прибрежная вода немного мутновата. Зато дальше спокойные воды залива кристально чисты и богаты подводной растительностью живностью, что является еще одним центром притяжения туристов. По берегам залива разбросаны несколько школ дайвинга и прокатных контор со снаряжением для подводного плавания и охоты.

IMG_9555-Edit

5. Из очевидных достопримечательностей города выделяется средневековая крепость Тринидад, возведенная на одной из возвышенностей над заливом. Эта крепость была построена в середине XV века. По размерам она не слишком велика и не очень хорошо сохранилась до наших дней, но для любитетелй руин она безусловна будет очень интересна.

IMG_9568-Edit

6. Сам город повторяет облик множества курортных городков на побережье Коста Брава с тем отличием, что здесь царит атмосфера спокойствия. Росес расположен всего в 20 километрах от границы Испании и Франции, поэтому неудивительно, что основной костяк туристов здесь составляют французы. Но и туристы из России здесь тоже не редкие гости, о чем говорят меню в ресторанах на русском языке. Хотя конечно до сюда их доезжает в несколько раз меньше, чем в заезженном Ллорет-де-Маре. Основная возрастная категория это люди среднего возраста и старше, а также семьи с детьми.

IMG_9593-Edit

7. Розес имеет длинющий променад, протянувшийся от одного края грода, до другого, названная "тропой здоровья", по которому можно совершать пешие прогулки круглый год, что вполне актуально для этих мест. Благодаря природному рельефу здесь круглогодично сохраняется теплый климат. В Розес очень много солненых дней и даже зимой воздух прогревается настолько, что можно даже загорать, пусть не совсем оголяясь, но тем не менее. Встроеные в променад, в глубь залива устремляются две рукотворных каменных гряды, служащие одновремнно местом причаливания прогулочных судов, местом для пеших прогулок и рыбной ловли, и конечно сюжетом для фотографий на закате на память.

IMG_9566-Edit

8.
IMG_9575-Edit

9. Окрестные горы залива Роз густо населены и с наступлением вечера, по мере того как сгущается темнота, склоны постепенно разгораются огнями. Недвижимость в этом регионе очень ценится среди тех кто любит жизнь у моря, но кому претит обилие туристов. Розес в этом плане идеальное место.

IMG_9627-Edit

Уезжали мы уже затемно. Я вдоволь утолил свою фотографическую страсть, поймав на последних отблесках закат. Правда как раз ценящийся здесь ветер и испортил почти все кадры, которые я бы отнес к "художественным", но я не расстроился. Фотографий, что получились, сохранивших впечатление об этом приятном городке, вполне достаточно. Уезжать, по крайней мере так скоро, совсем не хотелось. Подталкивала нас скорее усталость, нежели что-то еще. Розес нам понравился. Понравился своей неторопливостью и спокойствием. Вообще я заметил, что атмосфера испанских городов по мере приближения к Франции сильно меняется. Меняется и публика, там проживающая и отдыхающая. Такие изменения очень интересно замечать и подмечать, что является хорошим стимулом путешествовать больше и разумеется путешествовать самостоятельно. Никакой тур-пакет вам этого сделать просто не позволит.


Смотрите также:
Испанская Венеция. Эмпуриабрава.

Я на других ресурсах:

Никакой тур-пакет вам этого сделать просто не позволит
Вот это правильно, особенно в свете последних событий:)

Вообще - восторг!) Когда смотришь на такие чудные фото, невольно сравниваешь и думаешь: "А где же лучше?" И кажется, именно здесь!)
Вот и такое ощущение усилилось, когда прочитала о "тропе здоровья"))
Ну, разве, что в Сочи - поближе, где можно так прогуляться:)
Re: Никакой тур-пакет вам этого сделать просто не позвол
Погулять на отдыхе после ужина - святое! Молодцы те градоначальники, кто это понимает и строит длинные благоустроенные променады вдоль побережья.