Осенний вечер в Павловске

В этом замечательном месте я последний раз был двадцать лет назад. В далеких девяностых. Тогда парк был довольно заброшен. Разруха в стране в то время сказалась и на объектах культурного наследия. С тех пор много воды утекло, многое изменилось. Что-то окончательно кануло в лету, но большинство уникальных парков Санкт-Петербурга и его ближайших пригородов сейчас переживают свое пусть медленное, но перерождение, Павловский парк в том числе. Сегодня это уникальный памятник ландшафтного искусства, который составляет единый ансамбль с Павловским дворцом. Но изначально это были лесные угодья, где регулярно утраивались царские охоты. Парк и сегодня представляет собой гармоничное сочетание благоустроенных зон и крупных участков леса, которые лишь слегка окультурены. В Павловский парк я поехал в рамках своей личной осенней культурной программы "Золотая осень".

IMG_2404-Edit-Edit

2. Я не ставил перед собой какой-то конкретной цели. Это была исключительно прогулка воскресного дня и даже не фотопрогулка, хотя конечно камера была с собой, но скорее на всякий случай, нежели с намерением наснимать материал для какого-то виртуального экскурсионного тура. Поэтому представленные снимки - просто фотозарисовки из этого удивительного и чарующего своей гармонией места.

IMG_2306-Edit

3.
IMG_2316-Edit

4. Время для посещения Павловского парка было выбрано специально вечернее, чтобы насладиться теплым закатным светом и сделать из этой прогулки прекрасное завершение уикенда. У входных ворот мы были без семи минут восемнадцать и сразу направились к билетной кассе. Вход в парк платный. Билет для взрослого человека стоит 150 рублей. Забавно, но в своей попытке приобрести билеты, мы были остановлены женщиной-контролером, сообщившей, что билет покупать не нужно, потому что ровно в шесть касса закроется и на территорию парка можно будет пройти бесплатно. Сам же парк открыт до 24.00 ч. Женщина останавливала всех и за те несколько минут около входа собралась довольно приличная толпа безбилетников, которые, как и обещали, были беспрепятственно пропущены ровно в 18.00, а парк не досчитался несколько тысяч рублей. Нет, конечно с одной стороны приятно, но с другой - лучше бы все таки бюджет на содержание такого огромного хозяйства получал бы заслуженные средства.

IMG_2341-Edit

5. Проникнув вместе со всеми внутрь мы отправились куда глаза глядят. Рассказывать, что-то о истории парка бессмысленно, поэтому просто предлагаю полюбоваться несколькими уголками такого многоликого Павловского парка.

IMG_2445-Edit-Edit

6.
IMG_2527-Edit

7.
IMG_2354-Edit

8. Кстати, с визитом к белкам я направился именно здесь, зайдя в "дикую" часть парка. На общение с этими непоседливыми и совершенно очаровательными зверьками я очень расчитывал, для чего специально купил немного орешков в киоске на входе. На удивление белки были очень пугливы, почти как дикие. Обычно парковые белки более сговорчивы и не боятся кормиться прямо с рук. Тут же нам пришлось проявить недюжее терпение прежде, чем одна из рыжих хитрюг согласилась принять угощение.

IMG_2357-Edit

9. Зато синица проявляла к нам откровенный интерес и была готова к сотрудничеству, но фундук был явно крупноват для нее.

IMG_2362-Edit

10. По мере того как садилось солнце, парк выглядел все торжественнее и вместе с тем таинственнее. Вечерний свет превращал все вокруг в сплошную игру свето-теней. Это завораживало.

IMG_2407-Edit

11. В конце концов мы набрели на крайне живописный мостик и залипли там на очень долгое время, поскольку он был чрезвычайно популярен среди посетителей и чтобы толком снять его пришлось очень долго ждать, пока все наснимаются, а дети накидаются с него камешков. Но ожидание того стоило. Мост просто чудесен!

IMG_2453-Edit-Edit

12.
IMG_2441-Edit

Я на других ресурсах:

Изумительные кадры! Зарождающаяся очень, заходящее солнце, природа, солидные деревья и очарование Павловского парка!
Спасибо, Алексей! Получила наслаждение от созерцания!
Смотрю с телефона, но даже в маленьком размере все тааааак красивенно!! Что там у тебя-еще в личной осенне-культурной программе? ))