Блогерские каникулы на пароме. День третий. Стокгольм.

Утром меня разбудил протяжный гудок парома. В полусне я не сразу понял, что происходит. На часах было пять утра. Я отмахнулся от мыслей и постарался снова уснуть. Но вскоре долгий гудок вновь повторился, разметав отстатки моего сна. Подумалось, что это не спроста и я, немного встревожившись, выглянул из окна каюты. Что я там увидел? Ничего! В окне была совершенно непрозрачная мутная субстанция. Словно кто-то заматовал или густо закрасил краской окно пока мы спали. Над морем стоял сильнейший туман. Швеция не слишком торопилась принимать нас в гости.

2014-Russia-St.Peter Line-Blog tour-Day3-001

2. Гудел же паром согласно правилам, компенсируя недостаток видимости звуковым сигналом. Шли буквально в слепую. Мои надежды поснимать подходы к Стокгольму в нежном утреннем свете рассыпались в прах. Но я все же собрался и вылез на верхнюю палубу. Туман был настолько плотным, что стоя в центре судна, уже не было возможно разглядеть ни нос, ни корму. О съемке пейзажей можно было даже и не думать.

2014-Russia-St.Peter Line-Blog tour-Day3-002

3. Все же я не переставал надеяться и все вглядывался в небо, которое понемногу начинало проглядывать по мере того как солнце поднималось над горизонтом. Но времени не хватило. Мы достигли порта Стокгольма. Как мы дошли и пришвартовались уму не постижимо! Даже будучи вплотную у причала разглядеть что-либо на берегу было все еще невозможно. Даже прямые солнечные лучи не проникали сквозь мглу.

2014-Russia-St.Peter Line-Blog tour-Day3-003

4. Таким угрюмым встретил нас Стокгольм. Просто город-призрак какой-то. Хорошо, что туман все таки начал рассеиваться. По мере того как он отступал, становилось теплее. Обстановка вокруг стала менять настроение в сторону позитива.

2014-Russia-St.Peter Line-Blog tour-Day3-004

5. Пока наша группа ожидала экскурсионный автобус, туман заметно сдал. Начинающийся день как и предыдущие два дня нашего пути также обещал быть солнечным.

2014-Russia-St.Peter Line-Blog tour-Day3-005

6. Мне уже доводилось бывать в Стокгольме. Это было зимой в канун Нового года. Тогда это было нечто угрюмое, серое, скучное. На фоне общей серости мне запомнились только зеленые крыши в старой части города, яркими пятнами разбавлявшие однотонную палитру. Осенний же Стокгольм предстал для нас совершенно другим городом, он просто покорил нас. Не было и следа того серого привидения, которое отложилось в нашей памяти. Это было абсолютно новое знакомство!

2014-Russia-St.Peter Line-Blog tour-Day3-006

7.
2014-Russia-St.Peter Line-Blog tour-Day3-007

8.
2014-Russia-St.Peter Line-Blog tour-Day3-009

10. Поразило обилие воды в городе. Стокгольм построен на четырнадцати островах разного размера, соединенных между собой пятидесятью шестью мостами. Весь исторический центр города можно осмотреть с катера. Не удивительно, что здесь чрезвычайно развито малое судоходство. Все берега более или менее широких проливов густо усеяны всевозможными посудинами. Яхты, катера, прогулочные теплоходы, многие из которых являются самыми настоящими экспонатами с возрастом более ста лет.

2014-Russia-St.Peter Line-Blog tour-Day3-008

11. Если вернуться к формату нашего блог-тура, который я напомню, проходил с уклоном на семейных отдых с детьми с паромами St.Peter Line, то Стокгольм в этом плане сразу ассоциируется с музеем Карлсона. Так у нас на языке многих экскурсионных бюро называется музей сказок Астрид Линдгрен "Юнибакен". Организаторы тура подумали точно так же, привезя нас именно в это сказочное место. Быть в Стокгольме с ребенком и не посетить этот уголок сказки - ужасное упущение. На самом деле это не столько музей, сколько чудесное, просто волшебное игровое пространство по мотивам произведений шведской писательницы Астрид Линдгрен, известной нам в первую очередь по книге "Малыш и Карлсон". Но эта сказочница написала гораздо больше книг, чем мы знаем и сюжеты из них нашли отражение в "Юнибакен"

2014-Russia-St.Peter Line-Blog tour-Day3-010

12. Уверяю, если вы попадете сюда даже без детей, вам непременно понравится. Дети же будут просто в восторге. Особенно если им не мешать. "Юнибакен" сделал нам настроение на весь день за что хочется искренне поблагодарить наших организаторов и проводников в этот мир детства.

2014-Russia-St.Peter Line-Blog tour-Day3-011

13. Вернувшись из мира сказочного в мир современный, мы были предоставлены сами себе и отправились в пешеходную прогулку по солнечному Стокгольму.

2014-Russia-St.Peter Line-Blog tour-Day3-012

14. Наш путь пролегал мимо места стоянки раритетных парусных яхт. Еще полностью деревянные с оригинальными и самобытными экстерьерами и аксессуарами они одним своим видом приводили в восторг. Было бы время я мог пол дня снимать только одну такую яхту, а тут их было просто множество! Некоторые из них служат самыми настоящими плавучими домами для своих владельцев, о чем говорят горшочки с цветами на палубах, коврики и другие атрибуты не свойственные судам, выходящим в море.

2014-Russia-St.Peter Line-Blog tour-Day3-013

15.
2014-Russia-St.Peter Line-Blog tour-Day3-014

16. Свободного времени у нас было всего три с половиной часа, которые мы решили потратить в Старом городе, побродить по узким мощеным улочкам и посмотреть на расписные домики, давно ставшие сюжетом для сувенирных магнитиков.

2014-Russia-St.Peter Line-Blog tour-Day3-015

17. Время пролетело незаметно. Старый Стокгольм настолько живописен и интересен, что во время прогулки любопытство не ослабевает ни на минуту. Глаз постоянно цепляется за что-то привлекательное.

2014-Russia-St.Peter Line-Blog tour-Day3-016

18.
2014-Russia-St.Peter Line-Blog tour-Day3-017

19.
2014-Russia-St.Peter Line-Blog tour-Day3-018

20. Оставив Старый город с некоторым сожалением, мы вышли на условную точку сбора, где по плану нас должен был забрать трансфер обратно на паром. Мы гуляли не спеша, в комфортном для нас темпе, поэтому за отведенное время не увидели, пожалуй, и сотой части того, что скрывает Стокгольм. Увы, но таков формат путешествия на пароме, который вынужден отправляться пораньше, чтобы к утру быть уже в другом городе. Зато такой круиз прекрасная возможность получить первичное впечатление о местах, где останавливается паром и сделать какие-то наметки для себя на будущее.

2014-Russia-St.Peter Line-Blog tour-Day3-019

21. Отчалили мы как всегда на закате. С возвращением на борт день не заканчивался. Теперь нас ждала прогулка по живописным местам Стокгольмского архипелага, насчитывающего 30 000 островов. На большинство из них попасть можно только по воде на личном катере или на специальном морском такси.

2014-Russia-St.Peter Line-Blog tour-Day3-020

22. Словно извиняясь за суровый прием, Стокгольм провожал нас золотым закатом. Способная воспринять эту красоту часть пасажиров высыпала на верхние открытые палубы, облепив все подступы к перилам. Иногда даже приходилось немного потолкаться, чтобы получить возможность снять тот или иной кадр.

2014-Russia-St.Peter Line-Blog tour-Day3-021

23.
2014-Russia-St.Peter Line-Blog tour-Day3-022

24. Кто-то как и мы покидал Стокгольм, а кто-то только приближался к нему. Паромное сообщение здесь крайне развито. Паромы снуют по Балтике как маршрутки по нашим улицам.

2014-Russia-St.Peter Line-Blog tour-Day3-023

25. Стокгольм остался вдали, подаривший нам на память красочный закат. Теперь с чистой совестью можно было отправляться ужинать. С этим вопросом на Принцессе Анастасии все хорошо. У каждого пассажира есть выбор, кстати довольно широкий. Можно традиционно питаться в огромном ресторане "Seven Seas" со шведским столом, на котором можно найти блюда на любой вкус, а можно поесть в других ресторанах уже по меню. Мы традиционно проводили время в японском ресторане "Кампай", где можно комбинировать японские блюда с итальянскими. Помимо отличной кухни этот ресторанчик полюбился и тем, что каждый вечер здесь нам рассказывала какие-то интересные вещи один сервис-менеджер корабля Габриела - очень приятная и очаровательная девушка.

2014-Russia-St.Peter Line-Blog tour-Day3-024

Отдельная благодарность паромной компании ST. PETER LINE за предоставленную возможность отправиться в эту познавательную поездку.



Смотрите также:
Блогерские каникулы на пароме. Начало
Блогерские каникулы на пароме. День второй. Хельсинки

Понравилась запись?


Я на других ресурсах:

Не знаю, не знаю. В прошлый раз, когда мы были в конце декабря в совершенно мерзкую погоду с холоднючим ветром, нам так не показалось))
Были бы мы хотя бы полный день, уверен, увидели бы гораздо больше. Может и на смотровую площадку какую залезли бы.
Шарик, да, стал приятным бонусом вечера.
На фото 4 - город то вовсе и не угрюмый! :)
Если честно, всегда представлял Стокгольм совершенно по-другому :) Эдакий суровый северный город, ветер, дождь, холод, аскетичность в архитектуре... А тут, у тебя - теплые тона, и много-много позитива :) Класс :) Даже рад, что действительность превзошла ожидания :)
В принципе все так думают при упоминании о Стокгольме, но климат тут получше Питерского будет. Дыхание Гольфстрима здесь очень чувствуется. Я и сам был в таком же неведении, пока не приехал в относительно теплое время года.
Из Сайлент-хилла в город солнца получилось! Любопытно и красиво. А около стоянки раритетных яхт я бы задержался надолго...
Да погода порадовала разными состояниями. Было классно!
Долго залипать на одном месте было нельзя. Времени было мало. Тем не менее яхточки я таки поснимал. Я был бы не я если бы не сделал этого!!))
Будет отдельно позже.