Швеция с борта морского лайнера

Пожалуй, самой живописной частью нашего морского путешествия стал короткий отрезок пути через Стокгольмский архипелаг. Этот регион бесспорно можно назвать страной тысячи островов, поскольку он насчитывает около 30 000 островов, островков и скал. Однако заселены из них всего только около тысячи. Преимущественно это рыбаки, что не удивительно. Стокгольмские шхеры богаты рыбой и помимо промысла, сюда постоянно организуют коммерческие рыболовные туры с проживанием на все тех же островах архипелага. Но помимо рыбаков на островах селятся и обеспеченные шведы.

IMG_4732-Edit

2. Если взглянуть на карту, то сразу станет очевидно, что это самый большой архипелаг Швеции и крупнейший архипелаг Балтийского моря. Он растянулся на 80 километров к востоку от Стокгольма. Все основные торговые и пассажирские водные пути в Стокгольм и обратно проходят сквозь архипелаг.

Stockholm-Islands

3. В летнее время по водным артериям архипелага снуют множество корабликов, на которых проводят экскурсионные туры по близлежайшим к Стокгольму островам. Здесь вообще довольно сильно распространен водный туризм. На островах существует около 50 000 гостевых домов и гостиниц.

IMG_4822-Edit

4. Нашей гостиницей и вполне комфортной был паром "Принцесса Анастасия", поэтому все что нам было нужно уже имелось. По расписанию паром отправляется под вечер и у нас была потрясющая возможность полюбоваться островами Стокгольмского архипелага с борта нашего судна на закате. Это было очень красивое зрелище. Помимо прекрасных пейзажей с палубы было можно немного рассмотреть и то как живут здесь местные жители, в каких домах они живут и на чем предпочитают перемещаться между островами.

IMG_4810-Edit

5.
IMG_4814-Edit

6.
IMG_4868-Edit

7.
IMG_4854-Edit

8.
IMG_4828-Edit

9. Особенно запомнился совершенно малюсенький островок - фактически кусок скалы, едва возвышающийся над водой, но тоже с какими-то постройками. Скорее здесь не живут постоянно, но переночевать вполне можно. Интересно, насколько комфортно здесь при сильной волне?

IMG_4832-Edit

10. Заметил и коллег в далеке, оттачивающих навыки яхтинга. Похоже гонялись в матч рейс. Пара против пары.

IMG_4755-Edit

11.
IMG_4769-Edit

12.
IMG_4784-Edit

13.
IMG_4789-Edit

14. Попадались и различные промышленные объекты, которых тут тоже много.

IMG_4825-Edit

15.
IMG_4792-Edit

16.
IMG_4795-Edit

17.
IMG_4772-Edit

18.
IMG_4805-Edit

19. Не все в Швеции в идеальном состоянии и на плаву. Есть до боли знакомые пейзажи.

IMG_4762-Edit

20. День догорел раньше, чем мы прошли треть пути по архипелагу. Стемнеело и резко похолодало. На открытой палубе в таких условиях находиться было уже не комфортно. Пассажиры быстро побежали вниз в тепло. С чувством выполненного долга пошли с ними и мы.

IMG_4941-Edit

Понравилась запись?


Смотрите также:
Блогерские каникулы на пароме. Начало
Блогерские каникулы на пароме. День второй. Хельсинки
Блогерские каникулы на пароме. День третий. Стокгольм

Я на других ресурсах:

вот именно про такие места этот очень живописный фильмец Убийства на Сандхамне/Morden i Sandhamn (совершенно заурядный-никакой сам по себе, но с обаятельной актрисой и очень атмосферный - столько воздуха, закатного света, этих вот островков и лодок....