Тосненский водопад

Об этом водопаде я уже написал совсем недавно. Тогда я, случайно узнав о нем, проезжая мимо, специально заехал, чтобы посмотреть на это чудо природы. Тогда Тосненский или как его еще называют Гертовский водопад буквально поразил своей необычностью. Крайне непривычно было увидеть полноценный скалистый водопад в краю болот и равнин. В день моего первого знакомства с водопадом была совершенно мерзкая погода. Моросил мелкий дождь и я решил отложить съемку до лучших времен. В этот раз я поехал сюда снова в компании Игоря Фролова ближе к закату в надежде поймать красивый свет, но набежавшие тучки все испортили. Впрочем, поснимать нам все равно удалось.

IMG_6072-Edit

2. Тосненский водопад имеет высоту примерно 2 метра. От года в год она колеблется в зависимости от уровня воды в реке и состояния самого водопада. В разные периоды высота водопада составляла и три, и полтора, и даже четыре метра. </span>Подобно всем остальным водопадам мира Тосненский водопад тоже не стоит на месте, а постоянно продвигается вверх по течению реки. Скорость его продвижения составляет от 20 до 60 сантиметров в год и за 10 000 лет этот водопад прошел по реке на целых 7,5 километров. Это явление называется "пятящаяся эрозия". Ей подвержены все водопады на нашей планете. К примеру, Ниагарский водопад, на который немного похож Тосненский водопад, проходит в год от 0,9 до 1,5 метра.

IMG_6070-Edit

3. Тосненский водопад начинает свою историю примерно 11 тысяч лет назад, когда отступило древнее Иольдивое море и вода реки стала низвергаться в опустевшее морское ложе. Именно тогда Тосненский водопад начал свое долгое путешествие. Кстати, второе название - Гертовский водопад, не совсем верное, поскольку названо с привязкой к населенному пункту - деревне Большое Гертово, от которого водопад уже ушел.

IMG_6088-Edit

4. По наблюдениям за последние 18 лет водопад продвинулся на 12 метров и продолжает движение наверх по реке. Так что даже эти мои кадры уже можно считать архивными, поскольку уже через год водопад пройдет как минимум пол метра.

IMG_6084-Edit

5. После себя водопад оставляет кучу обломков скальной породы, которую вымывает неутомимая вода реки. Внешне река Тосна выглядит очень мелкой, но это обманчивое впечатление, за тысячелетия своей работы водопад создает множество глубоких - до шести метров, - омутов, которые очень часто так и остаются незаполненными осадочными породами.

IMG_6087-Edit



Я на других ресурсах:

С детства помню этот водопад, только по тем временам фоткались еще на его фоне на пленочную "мыльничку".
Надо бы освежить в памяти местные пейзажи, да все не дособраться никак.