Блогерские каникулы на пароме. День четвертый. Таллинн.

Заключительный, четвертый, день нашего в меру романтичного и в меру делового морского круиза, организованного и подаренного любознательной команде блогеров компанией ST. PETER LINE, мы должны были провести в столице Эстонии - Таллинне. Для меня день традиционно начался с утреннего моциона - подъема в шесть утра и торжественного выхода на встречу рассвета на верхней палубе нашего лайнера. Как-то так интересно получалось, что мы очень часто шли курсом на солнце, то на восходящее, то на заходящее, отчего множество закатно-рассветных фотографий в этой поездке сделаны с капитанской рубкой на переднем плане. Так было и в эстонский день блог-тура.

2014-Estonia-St.Peter Line-Blog tour-Day4-017

2. Все столицы встречали и провожали нас прекрасной солнечной погодой, лишь Стокгольм немного пошалил утренним туманом. Таллинн не стал исключением. Погода была просто прекрасна и крайне благоволила пешеходной прогулке, которая как раз была запланирована в качестве культурно-познавательной программы в Таллинне. Паром пришвартовался носом в сторону города, отчего единственная точка съемки города оказалась из окна ресторана, расположенного в носовой части судна. Отсюда открывался прекрасный вид на старый Таллинн и его башни. Наводку на такое место съемки мне дала Аня Черных. Сам бы я точно не догадался.

2014-Estonia-St.Peter Line-Blog tour-Day4-018

3. Короткая процедура паспортного контроля и вот мы уже ступили на Эстонсий берег, где нас встретила волшебница-гид Марина, которая поразила всех своим совершенно необычайным нарядом. Возможно это был какой-то национальный костюм, но мы, честно говоря, постеснялись расспрашивать. Щелчки затворов наших камер говорили красноречивее слов. Костюмированный сюрприз нам очень понравился, как в прочем и множеству других туристов, которые то и дело норовили задержать нас просьбами сфотографироваться с нашим гидом. В историческую часть города нас отвез автобус, а дальше мы уже двинулись пешком, перемещаясь короткими перебежками в строгом соответствии с указаниями Марины.

2014-Estonia-St.Peter Line-Blog tour-Day4-001

4. Первой нашей остановкой стал замок Тоомпеа, в котором сейчас располагается эстонский парламент, о чем говорит развевающийся на ветру государственный триколор на башне.

2014-Estonia-St.Peter Line-Blog tour-Day4-002

5. Далее последовал рассказ еще про одну башню. Вообще любителям Средневековья определенно понравится Старый Таллинн с его сохранившимся самым настоящим самобытным внешним видом. Здесь очень много строений, ведущих свою историю с 15 века и даже ранее.

2014-Estonia-St.Peter Line-Blog tour-Day4-003

6. Таллинн за свою много вековую историю пережил множество периодов, в которые власть переходила из одних рук в другие. Первыми здесь отметились Датчане, побывали и вездесущие Шведы, долгое время Таллинн был в составе Российской империи, потом был период независимости, сменившийся Советским периодом и в конце концов в 1991 году Эстония стала независимым государством, а Таллинн окончательно осовбодился от чьего-либо протектората. Такая постоянная смена власти оказала влияние на архитектурный облик Таллинна. Здесь можно встретить сугубо шведский стиль архитектуры и, например, храм с формами традиционного православного храма.

2014-Estonia-St.Peter Line-Blog tour-Day4-004

7. Исторически и географически Таллинн делится на верхний и нижний город. В верхней части старого города есть множество смотровых площадок, откуда открывается превосходный вид на исторические крыши нижнего города. На одну из таких площадок привела нашу группу экскурсовод Марина. Короткая фотосессия, попытка поставить отметку на внутренней карте у себя в голове, и мы бегом бежим в догонку за гидом, беря в качестве ориентира ее высокую остроконечную шапочку с развевающимися на ветру ленточками. Почему бежим? Исключительно из-за желания все посмотреть. Марина двигалась в совершенно спокойном темпе и даже самые медленные участники группы без труда поспевали за ней. Но некоторые неуемные фотографы-блогеры сновали совершенно непрогнозируемыми траекториями, нарезая многочисленные круги и стараясь засунуть нос, вернее объектив, в каждый угол. В приступах вдохновения отдельные фотографы, и я в том числе, совершенно теряли связь с реальностью и поэтому, когда мы выходили из астрала, группа уже была далеко и приходилось бегом догонять ее.

2014-Estonia-St.Peter Line-Blog tour-Day4-005

8. Но по-другому, увы, не получалось. Не отвлекаться было совершенно невозможно. Только посмотрите как восхитителен Старый Таллинн со своими узкими улочками, обветшалыми стенами и сточенной брусчаткой. Здесь нужно гулять не спеша, смакуя метр за метром, его пропитанные многовековой историей мостовые.

2014-Estonia-St.Peter Line-Blog tour-Day4-006

9. А это знаменитый Таллиннский водоотлив в форме сапога с ботфортами, расположен он на не менее знаменитой Таллиннской улице Pikk Jalg (Длинная нога), связывающей верхний и нижний город.

2014-Estonia-St.Peter Line-Blog tour-Day4-007

10.
2014-Estonia-St.Peter Line-Blog tour-Day4-008

11. Улица заканчивается воротной башней, где был обнаружен знак, значащий, что Пандам здесь писать запрещено. Остальным лицам видимо было можно.

2014-Estonia-St.Peter Line-Blog tour-Day4-024

12. По Длинной ноге, по улице с таким странным названием, мы спустились на Ратушную площадь в нижнем городе, услышали очередную порцию занимательных историй о Ратуше, самой площади и о ратушной аптеке. Признаюсь, тут я немного снова вышел в астрал, но уже по другой причине. Марина оказалась на редкость интересным экскурсоводом и периодически я останавливался просто ее послушать, забывая про фотокамеру.

2014-Estonia-St.Peter Line-Blog tour-Day4-014

13. Прошмыгнув мимо ратушной аптеки в узкую подворотню, мы оказались у входа в Эстонский исторический музей, разместившись у входа в который, Марина повествовала нам очередную легенду, в очередной раз здорово привлекая внимание проходящих мимо зевак.

2014-Estonia-St.Peter Line-Blog tour-Day4-009

14. Чуть в сторонке, около входа в дом Братства Черноголовых, наша волшебница-гид своим проникновенным рассказом собрала целую тусовку бесплатных слушателей. Как я уже сказал, Марина оказалась не просто эффектным, но и очень интересным экскурсоводом. Все что она рассказывала было действительно занимательно и подавала она эту информацию тоже с каким-то особенным чувством. Так рассказывают люди, которые делают это с удовольствием.

2014-Estonia-St.Peter Line-Blog tour-Day4-010

15. На этом обязательная часть экскурсии заканчивалась. Желающие могли приступить к самостоятельному изучению города, мы же решили продолжить путешествие с гидом и направились в музей кукол "Nuku", что в переводе так и означает - "Кукла". Музей так же расположен в исторической части города. Его довольно просто можно заметить по бронзовому барельефу на фасаде, изображающему основателя музея Фердинанта Вейка, держащего в руках куклу Буратино.

2014-Estonia-St.Peter Line-Blog tour-Day4-011

16. Этот музей одновременно является еще и кукольным театром, где проходят постановки самого разного плана, от спектаклей для самых маленьких до постановок на вполне серьезные темы. Интерьеры довольно акскетичны и периодически разбавляются разными интерактивными элементами или, например, вот такими гигантскими куклами как эта дракониха из Шрека.

2014-Estonia-St.Peter Line-Blog tour-Day4-012

17. Особое место уделено Фердинанту Вейку, как его еще называют эстонскому Папе Карло. Его памяти выделили отдельную комнатку, имитирующую его рабочий кабинет.

2014-Estonia-St.Peter Line-Blog tour-Day4-019

18. В музее собрано просто огромное количество театральных кукол из разных стран мира. Под витрины с ними выделено сразу несколько залов.

2014-Estonia-St.Peter Line-Blog tour-Day4-020

19. Одной из изюминок музея является стеклянный подвесной мост, символизирующий что-то типа полета фантазии, ведущий в мастерскую кукол, расположенную на втором этаже здания. Мариной был сделан акцент на том, что для прохода по мостику нужно набраться смелости. И правда, не смотря на то, мостик совсем короткий, ощущения на нем несколько необычные.

2014-Estonia-St.Peter Line-Blog tour-Day4-013

20. После музея кукол в программе экскурсии следующим номером значилось посещение Музея марципана. Но мы решили, что оставшееся время, а его до отправления парома было совсем немного, провести в неспешной самостоятельной прогулке по Старому Таллинну. Для этого мы снова вернулись на Ратушную площадь, заполненную до отказа торговыми лавками, толпами туристов, различными ряжеными, старающимися заработать на этих самых туристах деньги за фото, фотографами, скорее всего блогерами - кому еще надо метаться по рынку и щелкать все подряд, и прочим праздным людом. В дополнение картины всеобщего брожения в середине площади была установлена сцена, с которой доносились звуки национальных песен - в Таллинне в эти дни проходила этноярмарка.

2014-Estonia-St.Peter Line-Blog tour-Day4-015

21. Просто превосходно отобедав на этой же Ратушной площади мы отправились в пешую прогулку по кривым улочкам Старого города.

2014-Estonia-St.Peter Line-Blog tour-Day4-016

22. Апогеем этой прогулки стало возвращение на ту же смотровую площадку, где мы были днем с экскурсией. Но в первый раз на площадке была просто ума народа и чтобы нормально поснимать панораму города приходилось хорошо потолкаться или уныло ждать очереди. Сейчас, ближе к вечеру, на площадке почти никого не было и дополнительным бонусом стал уже вечерний свет, в котором эффектно играли своими рыжими черепичными крышами домики нижнего города.

2014-Estonia-St.Peter Line-Blog tour-Day4-022

23.
2014-Estonia-St.Peter Line-Blog tour-Day4-023

24. А сразу за крышами виднелся порт, где скучал наш лайнер "Принцесса Анастасия".

2014-Estonia-St.Peter Line-Blog tour-Day4-021

25. Свободное время пролетело быстро. Не успели оглянуться, как уже нужно было прощаться с Таллинном и возвращаться обратно на паром. На последок Таллинн подарил нам нежнейшие краски, как нельзя лучше отображающие наши впечатления о городе, в котором мы бывали лишь однажды на новогодних каникулах. Тогда Таллинн был совершенно другим. Впрочем это уже традиция нашего круиза - открывать заново уже известные города. Так было со Стокгольмом, так произошло и с Таллинном.

2014-Estonia-St.Peter Line-Blog tour-Day4-025

26. А еще у самого порта из-за дома неожиданно выплыл воздушный шар - еще одна обзорная точка. Увы, времени на нее уже совсем не оставалось. Сделали заметочку карандашиком на полях своей памяти и со вздохом пошли на регистрацию. Шар поднимается довольно высоко и, думаею, с его гондолы открывается отличный вид и на город и на залив.

2014-Estonia-St.Peter Line-Blog tour-Day4-026

27.
2014-Estonia-St.Peter Line-Blog tour-Day4-027

Так завершился четвертый по счету день наших блогерских каникул на пароме. Это были четыре замечательных дня, проведенных в кругу семьи, каждый из которых приносил новые впечатления и новые эмоции. Поездка в таком формате - великолепное решение для отдыха всей семьей, отличный способ провести, например, школьные каникулы. А еще такой круиз может стать хорошим подарком для дедушек и бабушек, которых можно отправить в поездку по Балтике вместе с любимыми внуками.

Хочется в очередной раз выразить благодарность паромной компании ST. PETER LINE за предоставленную возможность отправиться в эту познавательную поездку.



Смотрите также:
Блогерские каникулы на пароме. Начало
Блогерские каникулы на пароме. День второй. Хельсинки
Блогерские каникулы на пароме. День третий. Стокгольм

Понравилась запись?



Я на других ресурсах:

До боли знакомые виды )
Нас должны были покатать на том шаре, но помешал сильный ветер :( а вообще, восхождение на шар стоит 25 евро. Как-то небюджетно
Я этот сапог и не заметил даже. )) А на шар сам облизывался, когда топали из морского музея. Слишком поздно заметил что он тоже покатушечный а не просто реклама. Но одну высотную точку я там освоил всё же.