Два капитана.

Сегодня был важный день. Сегодня мы с товарищем написали первую страницу будущей книги, которую теперь смело можно назвать "Два капитана". Пусть сюжет ее будет совершенно иным, чем в романе Вениамина Каверина, но название все равно подходит как нельзя лучше. Сегодня был первый день нашего обучения на капитана парусного судна в яхтенной школе "М-Марин". Это было начало долгого увлекательного пути. Впереди много часов занятий и практики, за которые мы из дилетантов, пусть и поднаторевших в управлении гоночной яхтой, превратимся в обученных специалистов - шкиперов. По крайней мере мы на это решительно настроены.

WP_20141005_002-Edit

Я и не представлял, что учиться это так здорово! Я непрерывно учился много лет. Сначала школа, потом институт, аспирантура, второй институт, третий... Кажется я учился целую вечность. Но то было обучение как билет в жизнь, потому что так было надо, потому что я собирался построить себе карьеру. Я вообще много чего собирался. Разумеется все то мое обучение носило скорее официальный характер. Но сейчас, здесь, я впервые пошел учиться не потому что мне надо, а потому что мне интересно, потому, что мне просто захотелось повысить уровень своего собственного увлечения, стать капитаном. Не просто получить капитанские корки, а самому, лично погрызть камень морской науки. Точно с такими же мыслями пришел в школу и мой товарищ Жора.

WP_20141005_007-Edit

Разумеется не все так лучезарно и романтично. Есть в нашем обучении и вполне прагматичная сторона. В конце курса нас ждут экзамены, по результатам которых, мы получим международный сертификат шкипера по системе IYT, наличие которого позволит нам фрахтовать парусные яхты практически в любой точке земного шара. Отличная перспектива, не так ли? И очень важно, что этот сертификат будет не просто получен, но будет подкреплен необходимыми и достаточными знаниями по безопасному судовождению в прибрежных водах. Ведь капитан не тот кто управляет лодкой, но тот кто отвечает за судно, экипаж и своих пассажиров. А это, я вам скажу, огромная ответственность.

WP_20141005_008-Edit

Сегодня был урок морской навигации. Как же классно было откатиться на много лет назад и снова чуть-чуть почувствовать себя школьником шестого класса. Именно тогда на уроках географии мы проходили меридианы и параллели, систему координат, широту и долготу. А еще так здорово было снова взять в руки карандаш и линейку и со смаком выискивать на карте заданные координаты и вычерчивать курс. Я давно не испытывал такого удовольствия.

WP_20141005_006-Edit

С нетерпением жду следующего занятия. В программе курса нас ждет еще много потрясающих открытий. И самое главное, что здесь ты обучаешься именно тому, что тебе в полном объеме пригодится в будущем. Это невероятно вдохновляет. Ты просто учишься любимому делу. Как например мое второе увлечение - фотография. В какой восторг приводит открытие очередного секрета съемки или технология обработки, в результате которых твои навыки фотографии делают шаг вперед. Точно так же можно провести аналогию с любым хобби.


Я на других ресурсах:

Тэги:
Ты на 100% описал мои ощущения! Я на эти занятия как на праздник каждый раз иду!
Учиться, когда тебе этого самому хочется - невероятно приятно!
В школе и институте я частенько прогуливала занятия, а тут жалко упустить даже 10-15 минут!