Увеличение зоны приема Wi-Fi в городской квартире

Пару месяцев назад я уже писал о битве Wi-Fi сетей в нашем доме. В итоге был приобретен новенький Wi-Fi роутер ASUS AC65U, работающий в диапазоне 5g и уверенно летающий на каких-то запредельных скоростях - до 867 Мбит/с, которая мне на сегодняшний день даже и не нужна пока. Но то что она есть уже приятно. Причем роутер будучи с простой заводской прошивкой не режет входящую скорость. От провайдера в соответствии с моим тарифом приходит 50 Мбит/с. Тесты, проведенные в непосредственной близости от роутера показывают скорость как на скачивание, так и на отправку 55 Мбит/с, 60 Мбит/с и даже 70 Мбит/с. Но все меняется как только уходишь в другую комнату.

ASUS_RT-AC56U

Дом у нас монолитный, причем так нормально построен, что почти все стены в квартире железобетонные, разумеется с двойным армированием внутри. Всего одна такая стена вызыввет падение уровня сигнала на 15-20%. Роутер установлен сразу при в ходе в квартиру, чтобы не тянуть дальше никаких проводов. Ранее рабочий компьютер стоял в соседней комнате и силы сигнала вполне хватало для уверенной работы. В силу некоторых изменений в функциональном назначении комнат, мое рабочее место переехало в самый дальний от роутера угол квартиры. Теперь компьютер отделяют целых три Ж/Б стены и если оценить в процентном соотношении уровень имеющегося сигнала, то он составляет не более 15-20% от максимально возможного. Ни о какой стабильности говорить уже не приходится. Чахлый сигнал приводит к большому числу ошибок, катастрофически снижающих скорость, а то и вовсе периодически пропадает. Работать в таких условиях стало крайне некомфортно.

В этой ситуации хорошим временным решением стало подключение старого роутера в режиме повторителя. Он был установлен в комнате с компьютером. Такая схема полностью решила проблему недостатка покрытия сигнала, но как это ни печально не решила основной проблемы - стабильности. Причин две. Второй роутер так же как и компьютер находится в дальней комнате от основного роутера и их так же разделяют те же три стены. Но он установлен в противоположном углу комнаты, а значит на пять метров ближе. Уровень связывающего сигнала примерно 35-45%. Для работы наверное это приемлемо, но есть еще одна проблема. Старый роутер - старый. Он не работает в стандарте 5g и в целом его "макисмалка" составляет 150 Мбит/с, из-за чего ведомый роутер сильно тормозит ведущий и как результат на выходе получается сильный, но увы не качественный сигнал.

Итак, подходим к главному вопросу - что делать? Очевидных выходов, как видится, два. Первый - купить второй роутер-повторитель, работающий в формате 5g на скорости аналогичной ведущему роутеру. Второй - мудрить с усиливающими антеннами. Относительно первого способа, что брать - понимание есть, но есть и подозрение, что связка двух роутеров имеет какой-то подводный камень, типа увеличения временного лага, который влияет на скорость передачи данных. Со вторым способом понимания совсем нет.

Подводя черту вышесказанному, хочу обратиться с вопросом в зал. Каким образом без потерь скорости и качества увеличить дальность покрытия сети Wi-Fi? Есть ли у кого аналогичный опыт? Может ли кто-то из моих читателей помочь советом?

Я на других ресурсах:

Тэги:
Ставил сыну антенну "помошнее" т.е. приемную - исключительно для он-лайн цацек. Но в целом, сама ситуация у Вас такая что, Вы в погоне за более мощным сигналом будете ловить новые глюки. У Вас нарушен базовый принцип Wi-Fi сети, когда точка стоит на краю абонентов, а не в центре их. Поэтому я бы думал в двух направлениях:
1. Установка Wi-Fi точки как можно ближе к абонентам.
2. Установка направленной антенны.
Купить несколько метров патч-корда и перенести роутер в ту комнату, где он будет чаще всего использоваться. Как мне кажется, самле простое и логичное решение проблемы.
Интернет ли я пользуюсь по всей квартире уже с разных мобильных устройств и ноута. Поэтому в принципе нет места, где бы я им пользовался чаще всего. Но если. Мобильными устройствами можно половить сигнал, просто немного переместившись, то со стационарным компом такой номер уже не прокатит. Тянуть провода через всю квартиру тоже не вариант.
Есть более дорогой вариант. С крыши или окна соседнего дома получить Wi-fi от провайдера или неофициально. Направленной антенной. Просто иначе будешь сидеть внутри микроволновки))) с повторителями и тп.
Напомнила байку из молодости. Мол один солдатик вернулся на побывку со службы в связистом в родную деревню. Когда протрезвел родители пожаловались что телевизор плохо сигнал ловит, на что бравый солдатик сказал "херня вопрос" и не долго думая натыкав в старую железную бочку проводников сварганил антенну. Прикрепил сие подделие на дрын повыше и включил провода в телевизор - изображение было отменным!! Только через полчаса в деревеньку прилетело 2 "коровы" с вооруженными до зубов солдатами которые всю деревню повязали и давай разбираться как этот так: под носом у станции раннего оповещения вдруг образовалась огромная черная не просматриваемая дыра. Солдатику дали трандюлей, а бочку сломали - в целях государственной безопасности.
Так что Вы там поосторожнее с пивом-то =)))
Про ASUS AC65U везде пишут о слабом сигнале на родной прошивке. После перепрошивки становиться все гораздо лучше. Нужно пробовать.
Еще узнал у своего специалиста что в этом диапазоне цен самый мощный MikroTik RB2011UiAS-2HnD-IN.
А хорошие повторители TP-LINK TL-WR741ND.
Подозревал, что перепрошивка должна отчасти помочь. Попробую.
Про такой бренд даже не слышал. Если бы увидел, то скорее всего и не обратил внимания) А как повторитель TP LINK работает в паре с ASUS? Спец не знает случайно? ;)
TP-Link *овно, мы так и называем TP=ТП :)) Микротики забавные, но стоят космос. Самым логичным смотрятся повторители в розетку, но всё это от лукавого имхо. Чем больше элементов в сети тем больше глюков - это я с высоты четвертьвекового админства говорю.
железо в бетоне отбойнику не помеха ;-))) надо дырки делать, а если серьёзно то это вполне ожидаемо, от своего рутера для усиления беспроводной просто протянул кабель и для связи на балконе просто поставлю повторитель