Водопад Юканкоски

Этот величественный водопад со вторым названием "Белые мосты" открылся мне не сразу. О его существовании я узнал год назад и даже предпринял попытку его найти во время нашего с Ваней Дементиевским небольшого трипа вокруг Ладожского озера в декабре прошлого года. Юканкоски спрятан глубоко в лесу и является одним из наименее посещаемых водопадов, как раз именно по причине его плохой транспортной доступности. Разумеется, зимой дороги в лесу никто не чистит и не смотря на малоснежный декабрь и полноценный внедорожник, мы так и не смогли найти этого водяного гиганта. Как оказалось, тогда мы не доехали до него всего каких-то триста метров! Если бы мы только знали это! Мы бы доползли бы до него ползком! Но тогда мы даже не представляли в какой он стороне. В качестве утешительного приза мы нашли небольшой спадающий со скалы ручей, который впрочем тоже оказался вполне живописным. Год я не вспоминал о нашем тогдашнем эпикфэйле, но недавно меня пронзила мысль совершить второе путешествие к Белым мостам. Перелопатив интернет и вооружившись навигатором с нанесенной меткой, я отправился на повторные поиски. И в этот раз я все таки нашел его!

IMG_6251-Edit

2. От Питера до Юканкоски примерно 350 км пути, последние 9 км из которых пролегают по лесным дорогам. Вначале все довольно прилично. Половина пути отсыпана гранитной крошкой и неплохо выровнена. Но потом ждет поворот в сторону и дорога резко ухудшается. Причем с каждым новым километром она становится все хуже и хуже. Дорога петляет в невероятно живописном лесу. Она то поднимается вверх, то спускается. Периодически встречаются выходы скал, которые иногда торчат настолько, что преодолеть их на легковом автомобиле не представляется возможным. Поэтому добраться к Белым мостам на легковушке можно даже и не мечтать. Как минимум несколько последних километров придется идти пешком.

IMG_6244-Edit

3. С погодой повезло просто необычайно. Несколько сухих дней поддержали состояние хилой дорожки во вполне приемлемом виде. Местами правда попадаются водные преграды в виде огромных, во всю дорогу, луж, одна из которых оказалась глубиной сантиметров сорок, но я без труда проехал. Дорога подходит почти к самому водопаду. Она заканчивается просторной полянкой с которой уже хорошо слышен шум срывающейся со скалы воды. Размеры водопада поражают и восхищают! Юканкоски имеет высоту 17 метров и это самый высокий водопад Южной Карелии. Наибольшую силу он как и все водопады региона имеет весной, но и осенью, не смотря на относительно скромный поток, рев водопада, стоя у подножья, почти невозможно перекричать.

IMG_6275-Edit

4. Когда-то давно здесь проходила финская дорога. В этом месте были построены мосты, отсюда и название водопада "Белые мосты". Водопад как и свойственно водопадам постепенно пятился и мосты разрушил. Их останки еще можно заметить. Не стало и самой дороги. Но название осталось. Теперь "Белым мостам" присвоено звание природного памятника.

IMG_6260-Edit-Edit

5. Прежде чем сорваться вниз река Кулисмайоки, на которой образовался водопад Юканкоски, проходит живописный порог, который конечно не может соперничать с водопадом, но вполне интересен сам по себе.

IMG_6298-Edit

6.
IMG_6317-Edit

7.
IMG_6324-Edit

8.
IMG_6308-Edit

9.
IMG_6314-Edit

Мало кто знает, но в ста метра от Юканкоски есть еще один водопад. Перед обрывом река разваивается и разными руслами срывается вниз. Второй водопад скромнее в объемах, но выше на метр-полтора своего собрата и гораздо живописнее его. Более слабая вода позволила разбросанным повсюда камням обрасти мхом, что положительно повлияло на облик всего водопада. К сожалению, я так увлекся съемкой Юканкоски, что на второй водопад уже не было времени. Свет уже ушел и мне оставалось лишь полюбоваться им, стоя на краю скалы.

Что ж, теперь это тема следующей поездки, которую я намерен провести в формате мини фото-тура одного дня. Если есть желающие составить компанию сумасшедшему фотографу, пишите. Готов взять на борт 2-3 человек.

Понравилась запись?



Я на других ресурсах:

Да, да и мы там были )) крутое место.
image

Вообще мне кажется если и делать мини тур, то на пару дней - тур выходного дня и ночевать скажем с Сортавале.
Можно посетить сразу два водопада. Мы кстати сначала пытались проехать с другой стороны - там очень красивая дорога, прям раллийная.
Отличный кадр! Место там и правда невероятно красивое.
Два дня мне не выкроить. Слишком плотный график. А вот с раннего утра до вечера вполне реально успеть в два места заехать.
Где-то там еще Ладога трофи устраивали.
Прекрасные снимки! А норов у реки и водопада крутой! Сколько деревьев река поломала и вынесла к скале, чтобы окончательно расправиться с непокорными, сбросив их вниз. Как ни устилают деревья берега водопада своими золотыми листьями - монетками, а он все ревет:)
Водопады
На самом деле очень красивые фотографии получились. Вспоминаю Ваш совет и хочу водопад тоже сфотографировать и "споймать" круговорот у подножия, но пока не довелось еще увидеть водопад снова.