Первый снег

Пожалуй стоит разбавить немного грустное настроение в журнале после последнего поста о Финляндии какой-нибудь более позитивной картиной. Сейчас не самое лицеприятное время года. Золотая осень уже улетела вслед за солнечным летом, а зима еще никак не начнется. Оно и понятно еще не настал ее срок, хотя снежная королева уже пробует свои силы. Природа застыла в унынии и обреченно ждет зимы. В такие периоды действительно хочется, чтобы поскорее выпал снег и засыпал все это грустное безобразие. Согласитесь белоснежные пейзажи гораздо позитивнее бесцветной меланхолии поздней осени. Именно поэтому лично для меня первая метель сравнима с праздником. Прямо на глазах антураж кардинально меняется. Это замечательно!

IMG_0247-Edit

Этот кадр я снял в той же Финляндии, но в ее более северной части. Непогода застала нас не всамое подходящее время. До дома пятьсот с лишним километров, а резина на машине летняя. Было волнительно, я вам скажу. Но зато пейзаж за окном очень радовал, пока не стемнело. С приходом ночи перед глазами была уже только дорога впереди и густая стая белых мух, летящих целым роем навстречу, застилая при этом всю видимость. Кто водит машину, тот поймет как сложно ехать в густой снегопад за городом. Дальний свет не включить, поскольку он начинает отражаться от снежинок и больше слепит, чем помогает. Приходится ехать с ближним светом, с которым тоже не слишком хорошо видно. Да и едешь, почти вслепую .

Я на других ресурсах:

Больше всего радовали в Финляндии именно такие финские домики. Особенно, стоящие одиноко, у какого-нибудь озера или даже среди небольшой рощицы в поле. По мне - это самые правильные частные дома.
Подскажите пожалуйста, как снимать падающий снег? У нас он не так часто бывает (раз в 4 года примерно), но когда попадаю в снежные места - не знаю, что с ним делать, как его заснять в воздухе?
Да ничего особенного и не надо))
Просто снимать и все. Он никуда из кадра не денется! Что-то попадет, то и отпечатается. Главное, чтобы снег был погуще, а то жиденький снегопад, вряд ли будет интересно смотреться. Круче всего метель! Правда ее снимать надо не в лоб, а боком к ветру. Тогда объектив не залепит снегом, а проносящиеся снежинки нарисуют интересные косые штрихи.
По настройкам камеры. Все просто, чем длиннее выдержка, тем размазаннее будет снег, но тут главное не перебощить. С увеличением выдержки растет и вероятность шевеленки. При съемке с рук выдержка длинее 1/100 сек не рекомендуется. Но если руки не трясутся и в камере есть хороший стабилизатор, то можно поэкспериментировать 1/60 сек.

Edited at 2014-10-27 17:07 (UTC)