Что за тачка?

Во время прогулки по улицам Стокгольма заметил необычную машину. Вернее необычную, неизвестную мне модель BMW. На наших улицах таких точно не встречал. Может это наше будущее, которое уже сегодня разъезжает по Стокгольму? Вопрос к знатокам, что это за чудо немецкой техники? Сзади фото не прикладываю, поскольку никаких опознавательных знаков на машине все равно не было.

IMG_4646-Edit


На самом деле я уже знаю ответ - это новый автомобиль баварского автопроизводителя BMW i3, явившийся плодом сотрудничества немецкого концерна с компанией Toyota. Это электрокар. Новинка выпускается c полностью электрическим мотором мощностью 125 кВт, разгоняющим машину до 100 км/ч за 7,2 секунды, или в гибридном варианте. Правда устанавливаемый бензиновый мотор мощностью всего 34 л/с работает исключительно для подзарядки батарей и позволяет вдвое увеличить запас хода. В стандартном варианте запас хода составляет около 160 км, что довольно мало для комфортного использования автомобиля. Кроме того, конструкторы обещают уже в 2016 выпустить  автомобиль с водородным вариантом двигателя. Словом будущее уже не за горами.

Я на других ресурсах:

У нас цены на все электромобили кусаются, так как нет европейских программ поддержки данного вида транспорта. Так что покупка эта - необоснованна и невыгодна. От Теслы хоть понт за такие деньги. :) Более того - альтернатива в качестве гибридов сейчас весьма обширна. Вроде и не так дорого, вроде и "электричка" местами. :)
Согласен, поддержка государства нужна. Вон, в той же Норвегии люди, купившие электрокар освобождаются от транспортных налогов и заправляются бесплатно. Вот это тема)
Была у нас хотя бы нормальная система электрозаправок я бы наверное даже купил бы, что-то для города.
Однако, не стоит забывать, что "электрички" - это тоже "обманка". :) Особенно адептам экологии. Затраты и экологический ущерб от выработки электричества, если всё прикинуть, превосходят пользу от таких машин. Дизельный Lupo с расходом в 3 литра на сотню - экологичнее и экономичнее. Но... мода, мода. :)
Скоро и у нас такие будут кататься, но не много! i8 продают всего 3 машины в месяц на всю россию ( 2 в Москве и 1 в питере ), но спрос на них хороший, хоть они и стоят почти 9 лямов!
Не все дилеры могут продавать их, для обслуживание нужно спец оборудование, которое стоит космических денег!

Edited at 2014-11-08 17:58 (UTC)
Вопрос даже не в машинах, а в местах, где их заряжать. В Европе сколько раз попадались мини электрозаправочки. Их там уже множество. У нас же пойди подзарядись где-то. Нет же никаких условий. А если появится спрос, то ценничек сразу за киловатт будет весьма "дружественный". Россия же)
Ну да, коммуникаций никаких, солидарен с тобой! Но говорят, что развивают данное направление, тесла очень заинтересована сейчас в российском рынке! Яс ними работаю, всю кухню изнутри знаю...
Ну что же, хорошее дело. Посмотрим как будет развиваться это направление. От Теслы я бы не отказался ;)
Правда слишком много но. И вопрос даже не в цене. Как например она будет выживать в наши морозы и как будет ездить по нашим ямам? Скорее ее ждет судьба тех же Феррари и Ламбо - машин выходного дня. Поэтому посмотрел бы на какой-то вариант компактного кроссовера на аккумуляторах. Но интересного пока ничего нет.
Сокращается на очень много! Но до работы доехать хватит, там на целый день на зарядку и домой)

Для меня гибридные движки куда практичнее... Не окажешься в жопе с севшими аккумуляторами и экологии лучше, нежели просто бензин или дизель