Что бы это значило? Вопрос №7. Ответ.

Поведем итоги фотовикторины "Что бы это значило?". То ли вопрос оказался слишком легким, то ли мои читатели очень эрудированы, но отгадали почти все! Весьма и весьма впечатлен! Напомню, вопросом викторины был вот этот снимок. Нужно было ответить, что это за инструмент. Посказка так же присутствует в кадре. Это карта и некоторый весьма недвусмысленный набор предметов. Смотрим, что же это?

IMG_4237-edit

Правильный ответ:
На снимке изображен секстант - навигационный прибор, позволяющий при помощи особой системы зеркал определить углы положения небесных светил, таких как звезды, относительно линии горизонта. Как правило в качестве главного ориентира для определения угла используется Полярная звезда, положение которой на небосводе практически совпадает с земной осью, а следовательно с географическим севером. Угол между Полярной звездой и горизонтом равняется широте. Но пользоваться таким способом можно только в Северном полушарии. В Южном полушарии Полярная звезда не видна. Кроме того при помощи секстанта можно определять горизонтальные углы между ориентирами, такими как маяки например, и при помомщи несложных вычислений определять свое местоположение. Секстант был изобретен в 1730 году и своим появлением вытеснил астролябию. Не смотря на появление новых способов определения местоположения и в частности создание систем GPS и Глонасс, совершивших революционный прорыв в навигации, секстант не исчез из употребления и до сих пор является необходимым инструментом для альтернативного контроля на случай выхода электроники из строя.


Как я уже сказал было прислано множество правильных ответов, первый из которых пришел всего через ТРИ минуты после публикации поста с вопросом. Это был ответ sergeytito и он вполне законно получает приз. Но позже пришел ответ geo_mag, который оказался не просто правильным, но и исчерпывающим, что так же заслуживает награды. Ну и чтобы быть окончательно справедливым, то из остальных участников, приславших правильные ответы, случайным образом при помощи генератора случайных числе выберем третьего победителя. Все они получат по 200 ЖЖЖ.

Всего было прислано 21 правильный ответ. Два из них мы уже отделили. Остается 19 и вот из них мы и выберем третьего победителя.

Крутим барабан... Результат - 12. Побеждает участник, приславший правильный ответ двеннадцатым. Это - frietz.

Итак, у нас есть три победителя, каждый из которых получает в копилку по 200 ЖЖЖ. Поздравляю! Просьба призеров отписаться в комментариях о получении жетонов.

Всем остальным - спасибо за участие! Пробуйте свои силы в будущих фотозагадках.


Я на других ресурсах:

Тэги: