Деревня Бухолово. Вышневолоцкий район Тверской области.

Снова марш-бросок и снова очередная деревня в российской глубинке. На этот раз деревня с очень выразительным названием Бухолово. Деревня, кстати, с очень далекой историей, насчитывающей, несколько веков, и наверное раньше здесь жизнь была гораздо более привлекательной, чем сейчас. И название скорее всего не так бросалось в глаза, не резало слух и не с тем ассоциировалось.

IMG_6574-Edit

2. В былые времена здесь был настоящий районный центр. В конце 19 века здесь было почти 50 домов. Было целых две кузницы, кроме того хорошо были развиты плотницкий, малярный и бондарный промыслы. Была школа, где обучали грамоте местную детвору.

IMG_6579-Edit

3. Говорят, сохранился даже храм постройки 18-го века и часовня 19-го века, но увидеть их не удалось из-за как обычно плотного графика. На этом кадре хорошо видно как обстоят дела в деревне - грязь и разруха. Постройки, возведенные в советсткое время стоят заброшенными без окон и дверей. Была какая-то промышленно-строительная база при въезде в деревню, но ее разобрали. Из современных построек пожалуй только вышка сотовой связи, да и та не понятно какого оператора. Ни МТС, Мегафон в здесь не ловят.

IMG_6583-Edit

4. Вид вид деревни ничего кроме грусти не вызывает. Состояние населенного пункта крайне унылое, как в прочем и соседних деревень в этом районе. В ближайшей деревне из 10 дворов живой остался только один, да и тот на время строительства дороги М11. Уйдут строители скорее всего умрет и дом. На общее настроение здорово повлияло и время в которое мы туда приехали. Мы выбрали пожалуй лучший период для своего визита - вторая половина ноября. Более унылого времени в году наверное и не бывает. Погода еще больше усилила общую атмосферу увядания. В таком антураже название деревни могло означать только одно - единственное возможное занятие местных жителей - беспробудно бухать. Ничего другого местным неверное и не остается.

IMG_6589-Edit

5. Между тем, деревня еще жива и сохранила еще тот самый самобытный вид классической русской деревни с грунтовыми улицами, бревенчатыми домами-пятистенками с резными наличниками. Некоторые дома даже сегодня смотрятся очень крепкими и вполне пригодными для нормального, в деревенском понимании, проживания. При правильных ракурсах в Бухолово вполне можно снять кино с историческим сюжетом. Зритель примет картинку за чистую монету.

IMG_6591-Edit

6. Если не брать в расчет атрибуты современости, такие как бетонные столбы и электрические провода, то определить время будет вообще невозможно. Так деревня выглядит сегодня. Так она выглядела и сто лет назад.

IMG_6592-Edit

7. Хотя конечно дома, построенные еще при царе, тут вряд ли сохранились. Но более поздние постройки по технологиям и внешнему виду практически ничем не отличались от них.

IMG_6593-Edit

8. За время нахождения в деревне, не смотря на очевидно жилые дома, на улице нам не попался ни один житель. Но это не значит, что их не было. Скорее всего сидели по домам, а те кто рабочего возраста уехали в Вышний Волочек на работу. Кстати, сам Вышний Волочек в большинстве своем не слишком отличается от этой деревни. Разве что движения там во всех смыслах на порядок больше. А так, все те же деревянные избы и грунтовые дороги. Асфальт только на центральных улицах. При случае как-нибудь покажу и его.

IMG_6584-Edit

Понравилась запись? Поделись с друзьями!

Я на других ресурсах:

мне вот интересен в связи с этим вопрос, а с чего люди-то обленились? Даже в деревнях поприличнее скотину никто не держит!...даже хлеб уже не пекут...наедятся на магазин! Только картошку и сажают)
Тот же вопрос. Натуральное хозяйство, которым так выгодно отличалась сельская жизнь просто умерло с приходом цивилизации в виде продуктовых магазинов. Особенно в виде алкогольных отделов в этих магазинах.
Но ведь кто-то же в домах живет. Они не заброшены. На окнах занавески, цветочки кое-где. Просто в момент моего присутствия там ни один житель мне не попался. Караулить их на улице мне было некогда)