Где не берет Wi-Fi. Интернет из розетки.

Некоторое время назад я делился со своими читателями о своих мытарствах в попытках выстроить нормально функционирующую Wi-Fi сеть внутри своей квартиры. Напомню, главная проблема заключается в том, что практически все перегородки у меня железобетонные, в следствие чего радиосигнал беспроводного роутера стремительно умирает с каждым метром удаления от него. Были попытки поставить усиленные антенны или использовать дополнительную направленную антенну, но к положительным результатом они не привели. Ранее, когда рабочее место находилось в соседней комнате от прихожей, в которой и установлен роутер, мощность сигнала была более чем приемлема. Сейчас пришлось перенести рабочий компьютер в дальнюю от роутера комнату. И если раньше компьютер от роутера отделяла только она стена и растояние в три метра, то сейчас это около десяти метров и целых три стены. Мощность сигнала упала настолько, что нормальная работа в интернет стала под вопросом. Проблема усугублялась еще и тем, что в квартире сделана отделка, не предусматривающая прокладку компьютерных проводов. Сделать это поверх не представляется возможным.

Наиболее эффективным вариантом стала установка двух роутеров, один из которых был установлен на входе в квартиру, а второй в режиме повторителя размещен на входе в дальнюю комнату. Такая архитектура позволила довести Wi-Fi сигнал до уровня, позволяющего хоть как-то, но более менее стабильно пользоваться интернетом. Но три стены никуда не делись и именно они по-прежнему препятствовали нормальной передаче сигнала уже между роутерами. Казалось бы ситуация безнадежная, но решение все же нашлось!

tp-link_1024

Это передача сигнала по электрическим проводам. Идея использовать внутренню сеть электроснабжения для передачи данных уже давно не нова. Примерно год назад я даже попробовал собрать информацию об этой технологии. Однако отзывы в сети осказались настолько противоречивыми, что я решил не акцентировать внимания на данном способе передачи данных. Но вот буквально недавно увидел публикацию Стаса sav_in, в которой он поделился своим вариантом решения точно такой же ситуации с доставкой интернет до рабочего компьютера. И сделал он это как раз с помощью существующей в квартире электропроводки. Как оказалось, за последнее время прогресс привел к тому, что эта технология стала обычным делом и на рынке представлено множество устройств от разных производителей, позволяющих легко и просто организовать локальную компьютерную сеть таким альтернативным способом.

Как это работает:
Для передачи сигнала необходимы всего два устройства - Powerline адаптера, включенных в обычную электросеть. Один адаптер в точке А преобразует компьютерный сигнал в формат пригодный для передачи по электропроводам, а второй адаптер в точке Б принимает этот сигнал и приобразует его обратно в компьютерный формат. Адаптеры являются устройствами Plug & Play, т.е. никакого участия пользователя в их настройке и работе не требуется. Существуют разные варианты адаптеров. После прочтения различных обзоров и сравнительных тестов, а так же учитывая рекомендацию Стаса, я остановил свой выбор на продуктах компании TP-Link. Выбран был готовый набор из двух адаптеров Powerline TP-Link TL-PA4010PKIT с пропускной способностью до 500 Mbps. В комплекте также прилагаются и два патчкорда для подключения к адапетрам роутера и конечного потребителя. Преимуществом выбранной модели является наличие в корпусе проходной электрической розетки, в которую очень удобно включить, например, тот же самый ротуер или копьютер. Т.е. дополнительная розетка для подключения устройств не требуется. Таким образом у вас появляется возможность разместить компьютер в любом месте в квартире, где только есть электрическая розетка. В готовом виде это выглядит так. Адаптер подключается в электророзетку, а в него уже включается потребитель, например удинитель "Пилот". Важно соблюсти именно этот порядок, а не наоборот.

IMG_7875-Edit

Тонкости подключения:
Не смотря на описанную простоту и совершенно примитивную инструкцию, настроить работу адаптеров просто так у меня не получилось. Устройства отказывались видеть друг друга. Заставить их работать в паре получилось следующим образом. Пришлось отойти от рекомендованного правила подключения, а именно воткнуть оба устройства в соседние розетки одного удлинителя "Пилот". На лицевой части каждого адапетра расположены индикаторы, один из которых сигнализирует о передаче данных между адапетрами. Если они горят на обоих устройствах это говорит о том, что они видят друг друга и готовы к совместной работе. Такого состояния удалось добиться как раз включением их в один "Пилот". После нескольких секунд самонастройки устройства наконец оказались готовыми к работе и в дальнейшем прекрасно сотрудничали в какую бы розетку в квартире я бы их не включал.

Первые же тесты скорости подтвердили, что система работает и работает великолепно! Слева представлены результаты теста скорости доступа в интернет с рабочего компютера при работе через связку двух Wi-Fi-роутеров, а справа - с помощью адптеров Powerline TP-Link. Следует отметить, что мой интернет тариф предусматривает скорость доступа в 50 Mb/s. Таким образом видно, что при передаче сигнала по электросети не происходит никаких потерь. Скорость работы в сети увеличилась ровно в пять раз и при этом эта скорость совершенно стабильна, чего совсем не скажешь о работе Wi-Fi-сети.



Отрадно и то, что возможность построения такой сети не ограничивается только двумя адаптерами. Архитектуру можно расширить и обеспечить связь не только между роутером и компьютером, но и, например, сетевым принтером, сетевым хранилищем NAS или телевизором, а так же другими сетевыми устройствами. Кроме того, Wi-Fi сеть в квартите так же присутствует. Роутер в прихожей успешно обеспечивает покрытие уверенным сигналом 2/3 площади квартиры, в том числе туалет!

Открытым остается вопрос безопасности, но и это тоже предусмотрено. В комплекте идет диск с утилитой настройки, с помощью которой можно сконфигурировать работу адапетров таким образом, что они будут работать только друг с другом, а доступ извне будет невозможен.

Ссылка на производителя - TP-LINK, Стоимость описанного комплекта на момент публикации - 3 650 рублей.

Понравилась запись? Расскажи друзьям!


Я на других ресурсах:

Тэги:
Ух ты, я так рад, что реально кому-то пригодилась моя информация! У меня все отлично обнаружилось без лишних плясок с бубном. И после того, как установил себе эти адаптеры, стал замечать подобны решения в других местах. Так например одной подруге провайдер МГТС тоже организовал внутри квартиры сеть с помощью этих же адаптеров. Через них у нее подключено IPTV дома.
радует, что хоть как-то фурычит, в принципе эти гаджеты работают как повторитель, но проводов они не отменяют, так что может просто 2-й рутер как повторитель на частоте 2,4 вполне мог решить твою проблему а скрыть кое-как 1 провод можно даже проложив его вдоль плинтуса в пластиковый короб например, что в принципе отделку и стиль комнаты не портит

у меня большая часть ремонта пола стояла пока я не нашёл плинтус по цвету и форме, который служит одновременно кабелепроводом
Интересная весч, но есть одно но...
В той сети где используется подобные устройства не должно быть никаких приборов, которые могут дать помехи в сеть.
Иначе эти устройства будут постоянно падать.

У меня стоят два подобных устройства. Но с тех пор как в квартире завелась индукционная варочная панель начались проблемы.
Неее... интернет они конечно дают, а вот уже гнать через них видео поток стало крайне сложно.
кхм.. а если просто репитер сигнала, который включается в розетку где-нибудь посередине?
типа такого
_gadgetmarket.tv/catalog/wifi/repiter-besprovodnogo-signala-tochka-dostupa-wifi-rozetku

Edited at 2015-01-10 12:22 (UTC)
Дело в том что посередине только коридор без розеток. Ничего там не воткнешь. В качестве репитера я воткнул в максимально возможном серединном месте второй роутер. Он проблему решил, но не слишком удачно. Выше приведены замеры скорости с двумя роутерами и с этими адаптерами. Сам посмотри какая разница.