Глаз в яблоке или как видит iPhone 6

Этот новый год доказал, что Дед Мороз все таки есть и что он в тренде. Под елочкой я обнаружил коробочку с последним iPhone и долго плакал от счастья. Потом когда рассудок наконец вернулся, я начал изучать подарок. Примечательно, что когда он только появился, то я повертев его в руках, откровенно был разочарован. Мне не понравилось в нем ничего. Ни форма, ни умные навороты, ни технические характеристики. Камера осталась в нем по-прежнему 8 мегапикселей и мне, избалованному камерой Nokia Lumia 1020, новый аппарат стал окончательно неинтересен. Потом как-то увидел iPhone 6 у закомого. Повертел его снова в руках, сравнил его размер со своим (смешно звучит) пятым iPhone и послушал впечатления о гаджете его хозяина. Заинтересовало. Как бы то ни было, iPhone 6 оказался у меня в руках.

iphone-6-2

После Нового года он лежал в коробке почти неделю за ненадобностью. iPhone и iPhone. Только здоровый. Но окончательно доев все прошлогодние салаты, я все же выбрался на улицу и захватил новомодный гаджет с собой. Пока просто так. В нем не было ни контактов, ни симки. По дороге оказалось живописное местечко. Фотокамера у меня всегда с собой и я решил остановиться и поснимать, а заодно попробовать на что способна новая камера в новом iPhone. Яблочники утверждали, что она полностью переработана и снимает великолепно. Я конечно сильно сомневался, но попытка не пытка. Погода была морозная, руки быстро мерзли, а в перчатках как водится сенсорным телефоном не попользуешься. Сделал всего пару кадров. И что же получилось? Снимки без какой-либо обработки. Только ресайз под формат блога.



А айфончик то и правда стал снимать лучше. Картинка как ни крути все равно остается немного шумной из-за сильно кропнутой матрицы, но в целом аппарат выдал хорошую детализацию и проработку света и теней. К примеру, чтобы получить похожий результат с Canon со снимком пришлось поработать, а тут чпок и больше ничего не надо.

Что еще порадовало - функция съемки HDR стала в том числе и автоматической. Электроника камеры сама понимает когда диапазон освещенности сцены слишком широкий и включает режим HDR. Как и прежде он доступен и вручную. Следует отметить, что и в обычном режиме камера неплохо справляется проработкой, например, унылого пасмурного небы, которое в реальности было просто серой однородной тучей.



Хотя конечно в режиме HDR картинка выглядит повеселее. Небо сразу стало фактурнее, а недоэкспонированный передний план ярче.



Но самое приятное это панорамы! На первый взгляд ничего не изменилось. Процедура съемки точно такая же как и в пятом яблоке, но готовый результат получается более приятным и естественным. При этом искажения получаются вполне предсказуемыми и приемлемыми. Съемка панорам новым аппаратом оказалась настоящим удовольствием.



Единственное, что по-прежнему не нравится в IPhone так это формат кадра. Он все такой-же как и у предыдущих моделях - 3х4. Почти квадрат. А я уже привык к камерному формату 2х3 и эта разница меня раздражает. Программно изменить этот формат в стандартной программе съемки нет возможности. Наверное в том числе и по этой причине мне так пришлась по душе съемка панорам. Там формат можно получить именно такой какой хочется. Хоть 3х2, хоть 16х9, хоть еще длиннее. При этом кадр получается уже не 8 мегапикселей, а все 16 или даже больше в зависимости от ширины панорамы. Как результат выше детализация и после ресайза меньше и шумы.

И что самое интересное. Всего один день пользования лопатой iPhone 6 и пятый даже брать в руки не хочется. Он кажется таким мелким, что вообще непонятно как я им пользовался и что-то видел на его малюсеньком экранчике! Короче, спасибо тебе, Дед Мороз! Здорово угодил!

P.S. Теперь появилась другая проблема. Что делать с Нокией? Надобность в ней совсем отпала. Ее 36 мегапикселей мне совершенно не нужны, а в пользовании она жутко неудобна.

Я на других ресурсах:

Тэги: ,
О, нормально снимает, первая - так вообще огонь, у мамы фотоаппарат хуже снимает, как мне кажется.
А где такие домички обитают? Как будто в поле стоят) Мне нравится, что они маленькие
Камера действительно порадовала. Надо будет помучать ее на пейзажах побольше.
Домики это малоэтажный квартал во Всеволожске. Увидел рекламу и поехал посмотреть их вживую. С профессиональной точки зрения ;)
"Всего один день пользования лопатой iPhone 6 и пятый даже брать в руки не хочется. Он кажется таким мелким, что вообще непонятно как я им пользовался и что-то видел на его малюсеньком экранчике!"

Ну вот, а все ржали над лопатами Samsung в свое время ) Говорил же я, что так и будет!