Мерялка для фотографа.

Застать какое-то природное явление и заснять его в лучшем виде большая удача фотографа. Чем уникальней и мимолетней явление, тем больше удачи требуется фотографу. Особенно если он сознательно и целенаправленно хочеть сделать снимок с этим явлением. Конечно с опытом шансы фотографа растут и он уже с определенной долей вероятности может ловить даже самые неуловимые явления.

IMG_8019-Edit-Edit

Расставлю эти явления в порядке роста уровня навыков фотографа в порядке убывания:

80 уровень.
Северное сияние. Результативная съемка северного сияния является высшим пилотажем. Мало того, что для этого нужно отправиться за полярный круг, так помимо этого нужно выбрать именно тот день, когда солнечная активность будет высокой, а небо при этом будет чистым, безоблачным. Но даже это не является залогом успеха. Всполохи появляются непрогнозируемо как по времени, так и по месту на небе.

70 уровень.
Молния. Такая же неуловимая субстанция, но тут хотя бы полегче тем, что не надо ехать на север.

60 уровень.
Радуга. Ее легче поймать. Сложнее, пожалуй, поймать ее красиво в нужном месте, поскольку она появляется довольно неожиданно.

50 уровень.
Туман. Магическая субстанция. Места его появления вполне понятны, но момент появления нужно подгадывать.

40 уровень.
Рассветы и закаты. Они вполне предсказуемы. Узнать где и когда зайдет или взойдет солнце совсем несложно. Можно прийти на точку съемки заранее и подготовиться. Трудности могут возникнуть лишь в том, что иногда закат или рассвет бывает неинтересным.

30 уровень.
Снегопад. Обильный снегопад штука достаточно редкая, но вносит в кадр некую сказочность.


20 уровень.
Ливень. Мощный ливень создает в кадре энергию и динамику. Снимать его не слишком сложно. Главная забота фотографа выйти из воды сухим.

10 уровень.
Ночь. Ночная съека сложна только технически. Однажды поняв принцип, больше сложностей со съемкой в ночи уже не будет.

Следует отметить, что имеется в виду, что перечисленные навыки должны быть уверенными. То есть фотограф снимает не случайные кадры-дураки, а делает это сознательно. Теперь остается выбрать наложить навыки фотографа на мою мерялку и можно сказать какого уровня фотограф. Например я, выходит, пейзажник 60 левела. Ни северное сияние, ни молнию я не просто не умею снимать, но и никогда этого даже не делал. Что ж, есть место для роста и это замечательно!

Понравилась запись? Расскажи друзьям!



Я на других ресурсах:

У нас последний месяц северное сияние снять довольно легко, если умеешь. Полыхает долго, объемно и в различных конфигурациях :-) Проблема только в том, что нужно за город выбраться, чтобы огни не мешали, ну, и главное, настройки нужные выставить.
А я видела радугу в январе - тусклый, широкий, цветной ломтик между двух облаков. Но мы в тот момент ехали по ЗСД, так что шансов не было. Ну, хоть полюбовалась :)))