Однажды в студеную зимнюю пору...

Эти с детства знакомые каждому строчки как нельзя лучше подходили под то, что мне довелось увидеть во время рабочей опездки в Карелию, а точнее в Северное Приладожье. И именно это стихотворение постоянно крутилось в голове, когда за окном моей машины проносились скованные морозом пейзажи. В то утро в Питере было около -15 градусов, но с продвижением на север температура резко упала до 19 мороза, потом до -22. Еще спустя пару десятков километров термометр в машины фиксировал обратное повышение температуры до -11С, потом снова мороз крепчал. Так, за всю дорогу на протяжении 300 км температура постоянно скакала то вверх, то вниз с амплитудой до 14 градусов. Где-то в районе Сосново меня догнал рассвет, потрясающий зимний морозный рассвет. Играющий в белоснежных окутанных инеем ветвях солнечный свет был просто восхитительным. Разумеется страсть фотографа победила желание соблюдать жесткий тайминг дня и я притормозил пару на пару минут.

IMG_8597-Edit-Edit

2. Из-за таких мгновений мои карельские командировки превращаются в радостные дни, абсолютную противоположность унылой реальности городских будней. Подсушенная морозом трасса позволяла деражать очень хороший темп и получилось выкроить несколько минут, чтобы заехать в одно, доселе незнакомое мне место, совсем по пути. Это порог Асиланкоски и у знал я о нем соврешенно случайно, увидев его фото у muph. Вот так дорога в Сортавалу для меня становится все более и более интересной, обрастая все новыми достопримечательностями. Кстати, в этом районе мороз был всего 9 градусов. Жаль, я надеялся на большее и расчитывал увидеть пар над водой. Нужно обязательно вернуться сюда и изучить его поподробнее.

IMG_8607-Edit

3. Дальше по дороге ближе уже к Лахденпохье мороз снова усилился. Видимо за день до этого был не то туман, не то просто была высокая влажность, но мир в этих краях был как декорации к какой-нибудь сказке Морозко или Снежной Королеве. Снова не выдержал. Притормозил на минутку на обочине и расстрелял окрестности из телевика.

IMG_8647-Edit

4.
IMG_8643-Edit

5.
IMG_8646-Edit

6.
IMG_8651-Edit-Edit

7.
IMG_8661-Edit

8. Когда все рабочие моменты в Сортавале закончились до заката оставалось еще пол часа. Я решил рвануть к Рускеальским водопадам. Вернее было их назвать порогами, но так уж их кличут за силу, мощь и существенный перепад высот - метров пять или даже поболее. Год назад я там умудрился утопить свой фотоаппарат. К счастью, удалось его выловить. Узнаете знакомую избушку? Она послужила декорацией для съемки фильма "Темный мир". Ранее я думал, что этот домик сохранился со времен съемок здесь же фильма "А зори здесь тихие", но меня поправили. Удивительно, но мощный речной порог оказался полностью замерзшим! Кто видел его вживую, наверное поймет мое удивление. Я был уверен, что потоки воды такой силы не замерзают, но ошибался. Зато теперь у меня есть снимок укрощенного Рускеальского водопада. Такое не часто увидишь.

IMG_8667-Edit-Edit

Через несколько минут солнце, едва касающееся верхушек елок, скрылось окончательно и всю обратную дорогу мне пришлось уже проделывать в темноте. Но радовало то, что день пусть медленно, но уверенно увеличивается. Окончательно стемнело уже только часов в шесть. За это время я успел проскочить самые экстремальные виражи Сортавальской трассы, которые я надеюсь в скором времени станут историей в моих поездках, превратившись либо в региональную дорогу, либо будут преобразованы в часть нового скоростного шоссе. Ждать осталось не доло. Всего пару лет.


Я на других ресурсах: